У моего ребенка трудности в школе

Старый еврейский анекдот – хорошая еврейская мама зовет сына с балкона домой.  Что, мамочка? - спрашивает хороший еврейский сын, - Я замерз?

- Нет, ты проголодался, сынок!

Как часто мы стараемся опекать своих детей  чуть не до пенсии,  считая, что именно так проявляем истинную заботу о них? Традиционные подходы  уже давно не работают во многих областях жизни. Но родители обычно цепляются именно за традиционные подходы  в трудных школьных ситуациях. А вот школа у нас становится все более творческой:) Пара примеров:

Первый – у ребенка трудности с математикой, что делать? Попытаться помочь самой или нанимать репетитора? - спрашивает обеспокоенная мама. Ребенок во втором классе всего, по всем остальным предметам уверенные успехи, математика во втором классе ну никак не может поразить небывалой глубиной и сложностью, хоть кого. Откуда же проблема?

По глубокому убеждению М.М.Безруких, директора Института возрастной физиологии РАО, школьные трудности создают сами взрослые, работающие с детьми. Вместо того, чтоб паниковать, выискивая проблему в ребенке, в его неспособности понимать именно математику – попытайтесь разобраться с другими возможностями возникновения проблемы. В нашем случае, например, главной проблемой был способ преподавания математики по учебнику  Л.Г. Петерсон.

Цитата из обсуждения учебника на форуме: “Просто я сам учитель,у меня практика была по Петерсону. Дык вот х...я полная! Самое приличное мое высказывание, ты меня ПОНЯЛ!!!”

Кроме этого,  уж очень много других негативных отзывов об учебнике и программе. Хотя есть, конечно, и позитивные. Но я думаю все же, что детские психологи правы, и дети – не полигон для отработки экспериментов, хоть в обучении, хоть где. Так что, если уж такой шквал гневных отзывов, наверное, лучше такую  программу остановить и разобраться.

Второй пример – у ребенка трудности в обучении физики. Здесь и ребенок постарше, и предмет поглубже. Но школьная успешность имеет свои критерии и обычно характеризуется умением учащегося с наименьшими энергетическими затратами достигать наибольших результатов. Это связано с проявлением многих способностей, например, таких: все делать вовремя, чувствовать ситуацию, применять рациональные средства для достижения поставленной цели, испытывать чувство радости, удовлетворения, уверенности в собственных силах, не унывать, не пасовать перед трудностями, бережно относиться к своему здоровью и т.д.

Разбираясь со второй  ситуацией, выяснилось, что и тут проблема была не столько в сложности предмета, сколько в совершенно другом явлении – личности учителя и его системе обучения. Он вроде тоже как бы из наилучших соображений предлагал ученикам различные творческие подходы к объяснению физических явлений, акцентируя внимание  на многовариантности философского осмыслении физики. Подчеркивая и напоминая всякий раз, что физика – не для средних умов. Наслаждаясь собственным умом и авторитетом.

Ну, давайте, к любому процессу начнем подходить творчески и мультивариантно, что получим? Так даже процесс жевания булки или поход в туалет можно превратить в сложный творческий процесс, растянутый на недели и годы. Так что же, уныло писать в штаны в процессе философского осмысления?

Кроме того, школьные программы вообще составлены так, что ребенок их в принципе не может сделать без взрослого. Грубо: «Не понял – сам дурак. Я объясняю материал, а если ребенок не понял – то либо идите на дополнительные занятия, либо объяснят родители». Уменьшение самостоятельности в учебе в начальной школе замедляет волевое  созревание детей, снижает мотивацию к обучению вплоть до полного нежелания учиться и невозможности это делать самостоятельно, без родительских понуканий. А значит, снижает потенциал ответственности молодого человека за свою жизнь в будущем.

Или программа предполагает интенсивное обучение. А к этому готовы далеко не все, элементарно, например, по состоянию здоровья.  Потому что стресс ограничения во времени — один из самых сильных стрессов, влияющих на  мотивацию ребенка.

Иными словами, современная школа старательно, шаг за шагом лишает детей мотивации к обучению, находя тому объяснения в психологических проблемах ребенка, его избалованности, неправильной позиции родителей. Хорошо еще, если учитель  склонен оценивать старание ученика, а не успех, потраченные усилия на изучение предмета, а не результат. Но, к сожалению, многие учителя считают, что порицание – это лучший способ продвинуть человека к большим успехам. Ваша позиция зависит от вменяемости учителя. Если учитель вменяем, то вы можете объяснить ему что вы - за возможность ребенка ошибаться, не быть лучшим во всем, но быть более самостоятельным.  Этот вопрос можно поставить прямо на родительском собрании. Но против системы образования не попрешь. Если наблюдается по всем предметам не успешность, то лучше нанимать педагога, чем портить с учителем отношения.

В любом случае, если возникла проблема – не пытайтесь просто  взвалить вину на ребенка или учителя, и забыть о ней. Проблема то гораздо больше, чем просто обучение предмету. Если вы хотите действительно помочь ребенку, а не просто отделаться от проблемы, нужно рассмотреть все аспекты ситуации, детально разобраться, и только потом предпринимать действия, ведущие к положительному результату. На то вы и взрослый. Родитель. В ответе за будущее своего ребенка.

+1
-102
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий