Работа в женском и работа в мужском коллективе

В нашей стране, так уж исторически сложилось, есть работы преимущественно мужские. И есть работы преимущественно женские. Вроде б нигде не прописано, что водителем-дальнобойщиком должен быть именно мужчина. И что бухгалтером/учителем/аптекарем должна быть непременно женщина. Есть профессии, куда гендерный отбор идет. А есть и профессии, где в теории нет никаких предпочтений и преимуществ по половому признаку. Но по факту на каких-то позициях в процентном отношении выше 90% занимают вакансии лица одного пола. И как следствие - образуются женские и мужские коллективы. Насколько тяжело и насколько трудно в таких коллективах работать. И чем плюсы и минусы таких коллективов?

Мужские коллективы существовали исторически - в виде воинских подразделений. И - в виде бригад на тяжелых физических работах - бригада лесорубов, например. На службу в армию люди достаточно осознанно идут. Как и в бригады лесорубов тоже достаточно определенный тип людей попадает. Ну а мы поговорим о людях других. О людях, которые могут в силу профессии попасть как в коллектив женский, так и в мужской. И в чем чисто психологически будет специфика работы.

Очень много раз слышал мнение, что в женском коллективе работать тяжелее. В силу того, что интриг много. Сплетен, слухов, разговоров за спиной, всяких подковерных игр. В силу того, что женщины нередко жестче относятся друг к другу. Ну и атмосфера специфическая - обсуждение макияжа и тяпок, и всяких прочих женских тем. Возможны - слезы и истерики. Возможны - скандалы и молчаливые войны. Словом, как сами женщины иронически отзываются - курятник.

Скандалы и интриги могут волевым образом руководством быть уменьшены. Когда руководство целенаправленно такие факты отслеживает и разруливает. Разводит людей по разным командам в случае конфликта, разбирается, мириться заставляет. В этом случае атмосфера в коллективе будет просто - женской благожелательной (но оказавшемуся в коллективе мужчине все равно будет нелегко). Много хуже - когда руководство на климат в коллективе внимания не обращает (а это большинство случаев). Или еще хуже - стравливает сотрудниц, выбирает любимчиков. Тогда - какие-то группировки образуются, каких-то сотрудниц травят. И в целом даже находиться такая атмосфера получается - что просто физически рядом находится тяжело. Кажется, что ядом сочатся люди.  

Чисто мужским коллективам раньше безусловно было свойственно злоупотребление алкоголизмом. Праздник, день рождения - выпивают люди, и крепко. А праздников - много. Даже если строжайше преследовалось пьянство на работе - не останавливало это людей. Но - все течет все меняется. Среди людей молодых и на карьеру ориентированных пьянство все реже встречается. Так что если коллектив будет моложе 30 в основном - то скорее всего люди будут больше ориентированны в игры играть. Если допускается - на рабочей машине в рабочее время. Если не допускается - в курилку купят приставку и будут играть там. То есть - все тот же азарт, но другие совершенно формы принимающий.

При этом - возможно мата в разговоре и больше в мужских коллективах. Но отношения все же проще. Зла люди долго не держат, поругались и забыли. Конфликты быстрее и проще проходят. Ну и меняют люди работу легче, проще уходят - что тоже гасит потенциальные конфликты.

Работать же приятнее всего, по моим наблюдениям, там - где коллектив смешанный. Где есть гендерный баланс. Как бы сильные и слабые стороны женских и мужских коллективов уравновешиваются. И оптимальный рабочий микроклимат получается при прочих равных. А в целом - большие коллективы понемногу в прошлое уходят. Если раньше не редкость были некие заводы-гиганты, где десятки тысяч людей работали. То сейчас и сто человек - уже считается организация немаленькая. И - все больше людей на удаленные формы работы переходят (не забываем и о том, что просто работает все меньше людей). Так что работа в коллективе людей малознакомых может когда-то экзотикой стать. И если вам в коллективе тяжело - утешьтесь тем, что это временно.

 

А кругом на заготовке
Древесины деловой -
Мужики да мужики -
Подбор, как в бане, половой!

Alexander Chernykh

+1
-139
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий