Отношение к людям - социализм и капитализм. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак - жизнь была при социализме странная. Вроде б доход у большинства был невелик - но существовать при этом вполне можно было. Неплохо существовать - есть, пить, отдыхать полноценно и даже жилье получить какое-то. При этом - стремление больше денег иметь не поощрялось особо. Даже декларировалось везде, что деньги - это не главное. Что главное - некие нематериальные ценности.

Можно было зарабатывать больше. На Север уехать работать, или, к примеру, сельскому жителю на откорм скотину брать. Но - можно было и не подрабатывать. И вполне некисло существовать на на зарплату. Сейчас много пишут, что было очень-очень голодно тогда. В брежневские годы позднего социализма - не было. Как сегодня копейку на хлеб старики не просили, и по помойкам народ не шарил так, как сейчас. Не было каких-то статусных сегодня вещей. Мало у кого был автомобиль, очень мало кто на отдыхе за границей был. Но при этом откровенной бедности тоже не было. Разве что среди откровенно маргинальных элементов, алкоголиков. И тех старались лечить принудительно, возвращать в общество.

И при такой странной системе люди фактически не представляли ценности вещей. Ну если получил ты от государства квартиру забесплатно, и коммунальных платежей у тебя сумма чисто символическая - будешь ли это ценить? Нет. Будешь государство ругать за то, что дали квартиру маленькую и ждать так долго пришлось. Если у тебя работа, на которой ты получаешь примерно как и все. И ты вообще не боишься, что тебя уволить могут. То будешь ли ты эту работу ценить? Да - такой момент. Безработных в СССР не было. На какую-то работу, но устроиться можно было. И деньги получать. Уволить человека было очень сложно, даже алкоголика или откровенно ничего не делающего. И множество людей этим пользовалось, кстати. Огромное множество народу просто фактически ничего не делало. При этом - можно было болеть и получать практически те же деньги на больничном. Можно было в декрет уйти и получать деньги. Как рассказывали, в Таджикистане так и делали. Устраивается девица на работу в 18 лет. Уходит в декрет. Не выходя из декрета еще раз беременеет и продолжает пребывать в декрете. И так 10 раз. То есть фактически можно было десятилетиями получать деньги, ни дня не проработав. Не очень было выгодно быть здоровым - а больным наоборот. Взял больничный и сиди дома, деньги идут.

И в результате отношение к работе было наплевательское очень часто. А смысл ценить то, что потерять невозможно. И - ворчал народ. Что платят мало, а на западе за то же самое - много. Сейчас все это проще. Болеешь часто - найдут способ избавиться от тебя. Работаешь мало - пошел вон. Считаешь, что мало платят - иди ищи где платят много. А раньше все эти инфантильные стенания великовозрастных дитятей как откровения воспринимались. “Ах, да, в Америке же платят в 10 раз больше за такую работу”. Особенно таким стенаниям предавались люди творческие - ну там писатели, кинематографисты. Когда настал в нашей стране капитализм, то они довольно быстро поняли свое место. Многочисленные журналы и газеты, где они делали вид, что трудятся - закрылись примерно в 99% случаев. Издавать советскую макулатуру и платить за это деньги тоже никто больше не стал. Кино советское тоже умерло предельно быстро. Не выдержало конкуренции с американским, бездуховным и коммерческим. Единицы из них смогли к новым временам приспособиться, все остальные в основном на пенсию ушли. Точно так же и с наукой вышло. Кто действительно что-то стоил - уехали, еще кто-то смог продолжить работать, большинство на улице оказались.

Впрочем, недовольство было свойственно не только лишь интеллигенции. Шахтеры, бывшие при СССР привилегированным классом, тоже бастовали по поводу низких зарплат. При капитализме они были рады получать уже хоть какую-то зарплату. А их тяжелый и геройский при СССР труд при капитализме оказался никому не нужен чаще всего.

Сейчас трудно поверить, неужто люди не понимали, что СССР для многих из них лучшим вариантом был? И не предполагали они, что уже через пару лет будут по помойкам шарить в поисках куска хлеба? Ну вот посмотрите, как сейчас на Украине. Стоил проезд на метро в Киеве 25 центов. Гривня обесценилась, решили поднять вдвое проезд. И даже при поднятии вдвое стоит проезд все равно 20 центов. В Нью-Йорке почти 3 доллара, в Москве почти доллар. В Киеве 20 центов и люди недовольны. В стране, где уголь на сегодня покупают аж в ЮАР, где не обеспечивают себя ни газом, ни нефтепродуктами. И люди недовольны высокой ценой. Хотя фактически их себе в убыток возят. А люди не ценят. Что имеем - не храним. В данном конкретном случае мы видим тот же самый социализм - и то же самое к социализму отношение.

Ну и выводы по отношению социализма к людям - в продолжении статьи по ссылке ниже.

 

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,

Наш каждый нерв решимостью одет;

И, верьте нам, на всякий ультиматум

Воздушный флот сумеет дать ответ!

 

Alexander Chernykh

+1
-127
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий