Отношение к людям - социализм и капитализм. Часть 3.

Продолжение. Начало по ссылкам ниже.

Рассмотрели мы в предыдущих частях детали отношения к человеку при социализме. Что - довольно много было хорошего. И довольно много давалось людям практически задаром. И как все, задаром даваемое - не ценилось. Всеобщая занятость, возможность бесплатное (пусть и не всегда хорошее) жилье получить. Возможности несколько специфического, но очень часто вообще бесплатного досуга. Отсутствие или чисто символическая плата за коммунальные услуги, образование, медицину. И то, что сейчас смешно звучит - уверенность в завтрашнем дне. Сейчас вот даже трудно представить, как это было. Сейчас, когда куча народу зубами и когтями держится за рабочее место. Когда для многих работу потерять - это значит в нищету почти моментально скатиться. Когда множество людей в кредитном рабстве существуют. Когда миллионы людей начинают день с просмотра курса доллара и разговоры о том “что где и на сколько подорожало” - доминируют. Вот трудно представить, что раньше большинство людей вообще не знали о курсе доллара, а слово “инфляция” было просто неизвестно.

И в то же время - система таила в себе противоречия, которые ее и погубили. Так, кто может купить квартиру сегодня? Тот, кто устроился на более денежное место и на этом месте себе более выгодные условия сумел обеспечить. Кто живет по принципу “Хочешь жить - умей вертеться”. А предприниматель - чаще всего он работает много больше человека обычного. Люди прикладывают очень много усилий. А тогда? Тогда раньше квартиру получал тот, у кого детей больше, к примеру. Кто дольше в очереди стоял (ну и кто сумел некими обходными схемами воспользоваться - но это и сейчас актуально, тут не поменялось, это меньшая часть случаев). Чувствуете разницу? В одном варианте человек прикладывает кучу усилий - а в другом некий пассивный процесс. Точно так же личная эффективность не влияла особо на уровень дохода. Как на микроуровне - так и на макро. Известный факт - среднеазиатские республики, к примеру, жили много лучше российской глубинки. Потому что дотации шли. Когда СССР рухнул - там настала местами бедность, а местами и откровенная разруха. И жители этих республик массово стали ехать в Россию гастарбайтерами.

Но это вещи глобальные. А вот была ли мотивация работать хорошо обычному сотруднику на своем рабочем месте - если работающий рядом халтурщик и лодырь получал столько же? Не было никакой мотивации работать. Плюс - сфера сервиса. Сейчас тоже трудно представить, насколько все было печально тогда. Сейчас чуть ли не половина населения что-то продает или в сфере услуг работает. Сейчас каждый домовладелец каждый день из почтового ящика горы спама выкидывает с предложением различных услуг. А тогда - какие-то простые вещи было крайне трудно сделать. В гостиницу заселиться на ночь переночевать, например. Ремонт хороший сделать. Книжку интересную купить почитать или даже просто в библиотеке взять почитать. Одежду красивую купить. Вроде б такие мелочи - а делали они жизнь человека невыносимой. И к закату социализма было это чем дальше, тем больше.

Много очень пишут, что всюду очереди были и ничего нельзя было купить. По моим воспоминаниям - это очень ярко стало при Горбачеве. Писали даже, что торговая мафия ему войну объявила и специально устраивала отсутствие товаров в магазинах. Возможно. В ту пору самые чудесные вещи происходили. Пишут много также, что СССР рухнул из-за падения цен на нефть. Что цены рухнули, невозможно стало критический импорт покупать, ну например пшеницу, и все развалилось. Это глупость очевидная. О том, что СССР развалился из-за отутствия возможности покупать товары можно рассказывать маленьким детям. А кто постарше - тот может 90 вспомнить. Тогда не было товаров - и вдруг товары появились. За один день буквально. Всего-то стоило цены в 10 раз поднять - и сразу стало всем хватать товаров, оказывается. СССР развалился из-за отсутствия политической воли и кризиса элит. Ну это так, к слову.

Так вот - отношение к людям при СССР было хорошее. Но - к неким средним людям. Если ты человек средний - то жизнь могла быть весьма неплоха и спокойна. Если же ты мог приложить усилий чуть больше, чем человек средний - то преимущества социализма для тебя сильно нивелировались его недостатками. Социальные лифты не работали или сильно специфически работали. Возможности своим трудом и смекалкой пробиться чем дальше, тем меньше было. И даже обеспечим себе трудом достойный доход - соответствующий доходу уровень комфорта получить было нетривиальной задачей. И людей это сильно злило чем дальше, тем больше. Что и привело к закономерному финалу.

Ну и дальше мы сравним отношение к людям при диком капитализме - и попробуем выводы сделать - в продолжении статьи по ссылке ниже.

 

         Мы многое еще не сознаем,
         Питомцы ленинской победы,
         И песни новые
         По-старому поем,
         Как нас учили бабушки и деды.

         Друзья!  Друзья!
         Какой раскол в стране,
         Какая грусть в кипении веселом!
         Знать, оттого так хочется и мне,
         Задрав штаны,
         Бежать за комсомолом.

 

Alexander Chernykh

+1
+86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий