Отношение к людям - социализм и капитализм. Часть 4.

Продолжение. Начало по ссылкам ниже.

Ну и немного о капитализме теперь. О капитализме с российским лицом и его сравнении с российским же социализмом. Сравнении по одному аспекту - отношению к людям.

Если новейшую историю рассматривать - то видно, что капитализм был в двух ипостасях как минимум за последние 25 лет. Капитализм дикий - в 90-е. И капитализм более скажем так - государственный, бюрократизированный. В двухтысячные. И в общем - это два несколько разных подхода во всем, и особенно в отношении к людям.

И да - стоит также отметить. Что социализм российский характеризовала некоторая закрытость общества. Очень мало людей выезжало в другие страны. Очень мало людей знало, как там люди живут. Все средства массовой информации были государственными и говорили примерно одно и то же. И поэтому общество было очень доверчиво. Кстати, - явление не только российское. Сейчас тоже достаточно стран, где люди своей жизнью живут и не подозревают, что по-другому можно жить. Так вот - люди в СССР были очень доверчивы. Избалованы патерналистским подходом государства. И охотно верили любой чуши, если ее с экранов говорили.

Помнится, в 90-е либеральные СМИ сильно долбили людям в голову, что жили они в СССР хуже всех в мире. Примерно так обосновывая “Вот видите, в США же лучше? Лучше! В Швеции лучше? Лучше! А значит мы хуже всех живем!”. Сейчас много народу по миру поездило, да и интернет появился. Сейчас такая примитивная ложь разве что с жителями сельских не охваченных интернетом местностей пройдет. Потому как люди своими глазами видели великое множество стран, живущих не то что хуже  - а ужасно. Это так, в порядке примера. Тогда в процессе перехода сходила с рук и более откровенная ложь. О немыслимых доходах чуть ли не каждому - стоит только к капитализму перейти. И люди верили легко.

Так вот - переход к дикому капитализму привел к человеческим потерям, с войной сопоставимым. Есть и статистика такая, есть и кладбища огромные - выросшие в 90-е. И это было следствие в том числе изменения отношения к людям. Хотя и сейчас еще много в нашей стране всяческих льгот, субсидий и прочего вэлфэра. А при социализме было намного больше. И отмена даже какой-то значительной доли вэлфэра вела к последствиям катастрофическим. Много пишут о том, что куча молодых и здоровых в бандитских разборках погибла. Что множество людей умерло в локальных конфликтах. Что множество людей просто вырезали. Много меньше пишут о смертях от причин вроде бы естественных. Когда смертность сильно возросла от развала медицины. Когда нестарые люди умирали от того, что не было работы и не было будущего. Множество людей стресса не выдержали и спились или скололись. У многих отказало сердце. Статистика тоже есть - в период перехода люди умирали раньше. Самоубийств было больше. Ну и - кто-то просто практически от голода умер. Или - замерз, когда плохо отопление работало зимой.

И все эти печальные вещи происходили из-за смены базовой парадигмы. Если в советском социализме позднего периода декларировалось, что человек - высшая ценность. И даже многие в это реально верили. То в период дикого капитализма декларировали несколько другое. “Человек человеку волк”. И высшая ценность - не всякий человек. А человек, прибыль приносящий. А не приносящий - пусть его. Выживет - хорошо, не выживет - невелика потеря. На макро-уровне отличие это проявлялось например так. Социализм - надо отапливать население любой ценой, точка. Капитализм - зачем отапливать города, если они убыточны? Может надо 24 часа дать на эвакуацию, а остальные пусть замерзают? Зачем финансировать закупку топлива для котельных - если население за отопление не платит, то значит ему тепло и не нужно? И нельзя сказать, что подход это был совсем не логичен. Только вот почему-то при всей заботе об экономике экономика в те годы была в разрухе жуткой.  

Ну и коротко резюмируя. Даже если государство провозглашает самый что ни на есть гуманный социализм. Шведского типа или советского. Когда все живут в шоколаде и куча разного рода гарантий, компенсаций, пособий и субсидий населению дается. И все вроде бы очень замечательно выглядит. То не стоит думать, что будет это очень долго. Люди могут разучится работать за одно поколение. Элита может усвоить и начать проводить в жизнь другие ценности за несколько лет. Поэтому - будьте бдительны. Если сегодня в вашем государстве что-то дешево до смешного - проезд в общественном транспорте, талоны на еду, газ, кредит на жилье или бесплатно образование. Поинтересуйтесь, насколько это дотируется и кем. И будьте готовы к тому, что все дотирование может кончится одномоментно. Системы вэлфера существуют долго - но рушатся быстро.

 

И трясешься ты в автобусе,
На педали жмешь, гремя костями,-
Сколько вас на нашем тесном глобусе
Весело работает локтями!
Как наркоманы - кокаин, и как больные,
В заторах нюхаешь ты газы выхлопные.

Но строен ты - от суеты худеют,
Бодреют духом, телом здоровеют.
Через собратьев ты переступаешь,
Но успеваешь, все же успеваешь

 

Alexander Chernykh

+1
-61
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий