Как перестать быть упрямым и упертым

Настойчивость - качество очень хорошее. А упертость - очень скверное. Вроде бы это почти одно и то же - но есть нюанс. Настойчивый человек - добивается своей цели. Упертый - стоит на своем, не смотря ни на что. Настойчивый человек хочет пройти - открывает дверь и проходит. А упертый кричит: “Дайте дорогу!” - и бьется головой в закрытую дверь. В полной уверенности, что если разбежаться посильнее - то дверь отворится.

Настойчивый человек ищет варианты достигнуть цели. А упертый - выбирает один единственный вариант, и стремится реализовать его, во что бы то не стало. Пусть вариант оказался негодным, пусть способ реализации выбран такой, что себе дороже будет. Пусть сама цель уже актуальность утратила. А человек продолжает. Про таких говорят: “Эту бы энергию да в мирное русло”. Как перестать быть упертым, упрямым, как научиться отказываться от поставленных целей и реализуемых стратегий? В какой момент нужно суметь бросить все на полдороге и начать заново?

Очень часто поведение человека упертого поведение ребенка напоминает. Захотел ребенок игрушку - и кричит громко-громко. И все равно ребенку, что и игрушку он сломает через 5 минут, и что денег у мамы нету, и что магазин уже закрывается. Ребенку такое поведение простительно. У него мозг не слишком развит. Когда такое поведение демонстрирует взрослый - это выглядит странно по меньшей мере.

У ребенка круг интересов - узок. Увидел новую игрушку - и забыл обо всем. К чему приводит такой узкий кругозор у взрослых - у Пушкина в “Руслане и Людмиле” забавно показано. Там некий мужчина добивается любви девушки. Он становится последовательно великим воином, богачом и наконец - колдуном. Но - девушке он по прежнему не нравится ни в образе воина, ни богача. На последней итерации он, став колдуном, заколдовывает девушку влюбится в себя. Но… за всеми этими событиями прошло уже много лет, девушка Наина стала старой и злой колдуньей, и любовь злой старухи ведьмы оказывается герою обузой, а не наградой.

А ведь сформулируй герой свою цель более широко - не “добиться любви Наины”, а “найти хорошую девушку по душе и жениться” или “хочу, чтоб множество девушек были готовы со мной в постель лечь”. То он бы достиг своей цели много лет назад и был бы счастлив. Вместо этого герой свою жизнь загубил.

На этом вполне жизненном примере можно сделать вывод - необходимо ставить ставить себе цели максимально широко. Не “хочу работать главным менеджером местной точки Макдональдс”, а “хочу найти достойную работу, чтоб у меня в подчинении было не менее 10 человек и доход позволил мне не считать деньги”. Не “купить квартиру за 90 миллионов на Кутузовском”, а “найти жилье с хорошей транспортной доступностью и метражом не менее 70 метров”.

Если вы переформулируете вашу цель в максимально широких терминах - вы увидите множество вариантов ее достижения. И ряд вариантов будет легче, порой - значительно легче, чем тот единственный вариант, что вы видели до этого. Итак, первый шаг - сформулируйте цель широко и рассмотрите альтернативы.

Как быть - если хочется конкретно ЭТУ девушку, а не другую, конкретно машину “Порше”, а не просто внедорожник, вот хочется и хоть умри на месте? Как правило, хочется одну единственную девушку, когда мало общения с другими. Как-то не видишь других, отчего и кажутся они неподходящими. Пообщайтесь, побудьте в компаниях, отвлекитесь от предмета обожания - и через какое-то время вы обнаружите, что и другие девушки не хуже есть. И с ними даже веселей и комфортнее.

Что же касается машин экстра-класса - то тут реклама огромную роль играет. Подумайте сами. Ездили ли вы когда-нибудь на “Порше”? Или из ваших знакомых кто-то? Был этот опыт так уникален? Что просто с другими машинами вообще никак не сравнить? Или вы даже не ездили? Тогда почему же вы считаете, что только эта единственная машина вам подойдет? Потому что прочли на проплаченном сайте проплаченный восхищенный обзор? Если возможность есть - попробуйте тест-драйв. И сравните с ездой на других машинах. И ответьте честно себе - намного ли лучше? Вообще есть такая штука в науке - двойное слепое тестирование. Например, одной группе дают попробовать дорогое и якобы с уникальным букетом вино. И они знают, что это вино дорогое и уникальное. Другой группе дают то же вино, но говорят, что вино дешевое и дрянное. Третьей дают обычное вино, и говорят, что это вино дорогое и уникальное. Так вот - мало кто может определить по настоящему уникальное вино в таких тестах. Потому что в этой уникальности огромная доля рекламы. Думается, будь возможен такой слепой тест всех этих “уникальных” машин - результаты тоже б удивительны были. Так что - будьте гибки в целях и способах их достижений. Упорство хорошо только до какого-то предела. А за этим пределом - гибельно.

 

Вот вам мудрость навсегда — я узнал ее, когда

Лось ревел там, где Париж ревет теперь:

«Девяносто шесть дорог есть, чтоб песнь сложить ты мог,

И любая правильна, поверь!»

 

Alexander Chernykh

+1
-75
-1
Вы проголосовали '+1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий