А зачем путешествовать, когда и дома хорошо?

“Зачем по странам разным ездить? В своей стране можно много чего посмотреть!” - много раз замечал, что люди, говорящие эту фразу, в своей собственной стране тоже не особо чего смотрели. В лучшем случае - курорты Черного моря. А чаще - мысль следует дальше: “Зачем что-то смотреть за границей - можно и в своей стране посмотреть. Зачем ехать куда-то далеко - дома тоже хорошо. Да и вообще зачем отдыхать - надо ремонт делать, на ремонт денег не хватает”. Есть блестящая пословица, ход таких мыслей иллюстрирующая: “Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть. Лучше умереть, чем лежать”.

Путешествия - некий жизненный выбор. Выбор не экономический. Выбор мировоззренческий. Это иллюзия некая, что если от поездки в дальние края отказаться, то экономия будет. Сбережете денег, сидя дома. А не будете сидеть - съездите, новые впечатления получите, энергией зарядитесь, и денег больше сможете заработать. Так что - не в экономии дело. Посмотрите на людей путешествующих - разве они беднее тех, кто дома сидит? Нет, ровно наоборот. Те, кто дома сидит - как правило беднее.

“А что я там не видел?” - говорят противники поездок дальних. Да ничего ты там не видел. Ни гор, ни морей, ни водопадов, ущелий, джунглей и диких обезьян. Ты смотришь на эту далекую красоту - и на душе легко. И по приезду ты еще несколько месяцев не ходишь, а летаешь. Потому что - зарядился энергией красоты.

“Да все страны одинаковы, зачем далеко ехать”, говорит тот, кто уже пару стран успел с турфирмой посетить. Да - одинаковы. Если по туру ехать. Живешь в одних и тех же гостиницах, с одним и тем же уровнем сервиса, лежишь на одних и тех же пляжах, посещаешь пару сомнительной интересности музеев, и общаешься исключительно с собратьями туристами. При такой организации отдыха все страны будут весьма друг на друга похожи. Но - если за пределы этого псевдо-отдыха выйти - то обнаружишь совершенно другую страну. И увидишь, что даже страны соседние с той же религией, языком и национальным составом - весьма друг от друга отличаются. И увиденное в одной стране со страной другой будет совпадать весьма мало.

“В других странах война (эпидемия, катастрофы, криминал, болезни, плохое отношение к русским - подставляется любой вариант) - зачем же в такие плохие места ехать?”, - что интересно, что-то плохое можно сказать о почти любой стране. На самом деле - совсем уж не рекомендованных к поездкам стран не так много. Даже если в стране боевые действия идут - вполне может быть, что боевые действия идут в одной части страны. А во всех остальных частях - вполне безопасно и даже мило (Шри-Ланка, например, в период войны - война шла на севере, а на юге вполне себе народ отдыхал). Или криминал - страна может быть очень и очень криминальной, но если не ходить ночью и избегать определенных районов - то риск будет минимален. Природные катастрофы случаются не так часто, а слухи об эпидемиях почти всегда очень сильно преувеличены. Да и вообще - в стране родной тоже происходят и теракты, и катастрофы, и много всякого случается. Но это ж не мешает нам в стране жить, правда?

“Надо же языки понимать, без языков разве что по туру ехать можно..” - тоже так себе оправдание. И слов для общения не так уж и много нужно. Спору нет, зная язык ты почерпнешь от путешествия намного больше. Но и без знания языка можно обойтись. Просто чуть больше придется усилий затратить. Тем более сейчас разные переводчики вполне на смартфон закачиваются - и с их помощью процесс общения построить с горем пополам можно.  

Так что - сейчас путешествовать можно. Очень возможно - что завтра такой возможности уже не будет. Новый железный занавес возникнет, или еще какие-то катастрофические события. Поэтому - пользуйтесь моментом сегодня.

 

Если нет цыганской крови в тебе,

Той, что душу ведёт за собой,

Будь благодарен своей судьбе,

Занимайся своей землёй,

Когда надо вспаши, что надо посей,

Образцовым хозяином будь,

Запретив послушной душе своей

Даже в мыслях пускаться в путь!

 

Alexander Chernykh

+1
-82
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий