Как поговорить с ребенком о вреде наркотиков и алкоголя

“Что происходит...” - коллега делится со мной наболевшим: “Уже детям в школе наркотики предлагают. По телевизору видел. Зачем, что за люди это делают… Страшно становится, у меня сын, в школу скоро пойдет… Вот как ему объяснить”. Коллега растерян и смущен. Ему хочется сына уберечь. Но завести с с ребенком разговор на столь крамольную тему … как? Как предостеречь ребенка и не вызвать у него интереса? Или вообще лучше не говорить пока, возможно лет через несколько разговор начать? А через сколько? И не будет ли поздно?

Не секрет, что с подавляющим большинством людей, у кого родители вообще были - родители на тему вреда курения и алкоголизма когда-то говорили. В том числе - и с почти всеми алкоголиками об этом когда-то их родители говорили. Последние лет 20 родители раньше или позже говорят с детьми и о вреде наркотиков. И в школе об этом с детьми говорят и детально объясняют. И каков результат всех этих разговоров? Не очень блестящий, прямо скажем. Весьма значительная часть подростков начинает курить/выпивать/пробует наркотики. Так стоило ли вообще с ними об этом разговор начинать? Если эффективность всех эти разговоров столь низка.

Наверное, имеет смысл посмотреть внимательнее - а кто именно и как говорит с детьми на эту тему. Почему достаточно простые вещи до детей не доходят или противоположную реакцию вызывают. Прежде всего - школа. Не секрет, что школа, например, очень часто у детей тягу к знаниям отбивает. Что школа - это то место, куда дети идти не хотят. Притворяются больными, чтоб в любимую школу не идти. С нетерпением каникул ждут и праздников. Что школа это то место, откуда дети часто больными выходят - с нарушением осанки, зрения и множеством других болячек. Что учитель для ребенка далеко не всегда авторитет. А часто объект ненависти. Воспринимают ли дети с доверием информацию от учителей? Информацию, которая при этом может быть тут же опровергнута одноклассником, рядом сидящим. Который “авторитетно” заявит - “да фигня это все, я сам пробовал, здорово и никаких последствий”. Так что - на помощь школы надеяться нельзя. Возможно, вам повезет и вашему ребенку объяснит все авторитетный для него учитель. Но возможно все будет ровно наоборот, и информация поступит от источника, вызывающего отторжение.

Поэтому - нужно разговаривать с ребенком самому. Но - являетесь ли вы сами авторитетом для ребенка? Являетесь. Как минимум в детстве - являетесь. А значит - нужно начать этот разговор как можно раньше. Пока ребенок совсем невелик и смотрит вам в рот. И совсем мало что в этой жизни понимает. И - очень многие начинают разговор примерно так: “Ты мал еще, тебе рано”. Что неизбежно со временем вызовет у ребенка ощущение, что теперь-то он уже велик и ему уже “пора”. не делайте эту ошибку. Совет не употреблять алкоголь и наркотики должен идти в категоричной форме, а не в условной. Не “подрастешь, тогда попробуешь”, а “отказывайся от предложения выпить всегда” или “худшее что с человеком случается это превратиться в свинью. Выпил - и стал свиньей. Пообещай, что ты останешься человеком и не будешь это пробовать”. Дети мыслят образно - поэтому не стесняйтесь показать им примеры спившихся, опустившихся людей, грязных, вонючих бомжей - благо нет недостатка в таких на улицах. И покажите ребенку четкую взаимосвязь - “вот будешь пить/наркотики употреблять - с тобой так же будет. Будешь лежать на улице грязный и всеми презираемый! Веди трезвый образ жизни!”.   

Ну и само собой - если вы сами любите выпить или принять таблетку для релакса - ваши слова будут не слишком убедительны. И даже ребенок поймет фальшь. Так что - старайтесь соответствовать собственным словам.

 

Сидел я по два года в четвёртом и шестом

придурок-ненормальный решили все потом

в седьмом сидел три года а выгнали за то

что я на перемене пропил своё пальто.

 

Alexander Chernykh

+1
+50
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий