Настоящие проблемы начинаются когда мы ищем причины проблем в других, а не в себе

Если вы подумываете о том, что машина у вас – старая, то вдруг станете замечать, что новые машины разъезжают повсюду. Если у вас только что закончились романтические отношения, то вам будет казаться, что все песни, которые вы слышите — о разбитой любви. Когда я была беременна, мне казалось удивительным – ну сколько вокруг беременных появилось! Когда родила – перестала замечать беременных, зато увидела, ну просто поразительно! - как много вокруг появилось мамаш с маленькими детьми.

Но вам только кажется, что ваши убеждения, наблюдения, выводы  — это результат многолетнего рационального и объективного анализа. На самом деле  — это результат многолетнего внимания к информации, подтверждающей ваши взгляды, и пренебрежения информацией, противоречащей вашей предвзятой точке зрения. По итогам множества исследований предвзятость  убеждений и наблюдений была признана одним из самых серьёзных ментальных препятствий  в обучении  взрослых. Журналисты, намеревающиеся рассказать определённую историю, как правило,  игнорируют противоречивые  данные, выбирая только те, которые подтверждают их мнение.  Учёные, пытающиеся доказать какую-либо гипотезу,  часто  устраивают эксперименты так, чтобы в них не оставалось  места для альтернативного результата. Даже в воспоминаниях люди становятся жертвой предвзятости, запоминая вещи, подтверждающие их взгляды, и забывая то, что с ними не соотносится. Мы ищем безопасную гавань для своей идеологии, друзей и коллег, придерживающихся того же мнения, что и мы, и СМИ, гарантирующие приятный нам результат. Со временем, ни разу не попытавшись найти противоположное, прочитав массу журналов и книг, и просмотрев множество телепередач, вы можете настолько увериться в своём мировоззрении, что никто не сможет вас переубедить. Тогда наши взгляды или убеждения настолько переплетаются с образом собственного «Я», что их невозможно отделить, не повредив основные представления о собственной личности, мы начинаем избегать ситуаций, которые могут этим убеждениям навредить.

И пока  в нашей жизни все спокойно, когда люди вокруг не поступают глупо и неправильно, с нашей точки зрения,  мы способны без особых усилий вести себя правильно и по-доброму. Но вот когда по отношению к нам поступают неправильно, то чаще всего доброжелательный настрой куда-то пропадает.

А ведь наша реакция и есть показатель того, какие мы внутри, наша реакция на происходящие события показывает, кто мы есть на самом деле. Сорвались, не стерпели, накричали — такова и есть наша натура, а все остальное — маски, которые скрывают наш внутренний мир. Нравственный, культурный,  уровень человека проявляется именно тогда, когда мы попадаем в нелегкие ситуации.  Ставя в затруднительные ситуации, жизнь показывает  нам в первую очередь нас самих. Именно в подобных ситуациях легче всего увидеть всю ту грязь, которая внутри нас.

Чувство собственной правоты нам так нравится — обзовешь другого человека идиотом и ходишь довольный, и еще другим об этом расскажешь. Нашей предвзятости убеждений  плевать на истину, я прав и точка, я умный, а другие — дураки, вата, быдло, генетический мусор. Но если вы думаете, что причины ваших бед – в других, которые неумны, враждебно настроены, неправильно вас воспитывали или еще что; если вы думаете, что не сможете чего-то из-за злокозненности других добиться, у меня для вас хорошая новость – вы правы.  Вы точно ничего хорошего не сможете добиться. Если вы ищите других в качестве причины своих неудач – неудачи будут происходить все чаще. Ведь вы не можете влиять на других. Если же вы берете ответственность за свою жизнь на себя самого, у вас сразу появляются возможности действовать. Вот тогда вы сможете найти реальную причину своей неудачи, ведь никто  же на самом деле не думает,  что и вправду существуют какие-то всенародно любимые люди, которым все помогают, никто не вредит? И только  поэтому этим сказочным везунчикам все дела удаются?

Но если вы встали на путь поиска виноватых – вы все дальше уходите от реальных причин своих проблем. И есть серьезный риск уже не вернуться с ложного пути.

 

- Что, по твоему мнению, является самым большим грехом в мире? - самодовольно спросил священник.

  - Считать других грешниками, - ответил Мастер.

                                                                                    Энтони де Мелло "Одна минута глупости"

+1
+63
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий