Проблемы ребенка из мусульманской семьи на Западе

И вроде все почти понимают, что не бывает плохих или хороших народов – бывают плохие или хорошие люди. Не бывает плохих или хороших религий – есть люди, которые пользуются верой других в существование великих сил, способных помочь, поддержать человека в трудные минуты жизни.  Пользуются не из-за своих принципиальных убеждений, а из корысти, жажды власти, попытки свалить вину за собственные глупости на божественное провидение. Ну, или на геев. Или на евреев. Какая разница? В зависимости от политической конъюнктуры.

Вышла, например, на площадь сотня студентов протестовать против чего-нибудь. Тут же объявляется - “Народ вышел протестовать!”

Стоп, какой народ? Вышла то всего сотня, ну пусть даже тысяча! Почему они- народ, а пара десятков миллионов, которые не вышли – не народ? Не, ну понятно, народ не дошел до площади, но поддерживал протестующих....о которых бы они слыхом не слыхивали, если бы нужные люди не сказали бы им по телевизору, что все обстоит именно  так.  Что поддерживают, точно. Да и как не поддержать – идея то хорошая!

И плевать, что история полна событий, когда за хорошими лозунгами стояли банальные скользкие мрази, кому какое дело? Виноватые то нашлись!

Виноватых надо искать. Особенно на фоне растущих экономических трудностей.

Тем, кто еще способен верить, что западный мир продолжает процветать и развивать демократические принципы, неплохо было бы просто побеседовать с местными. Просто услышать о том, что даже по сравнению с 20-30 годами ранее, когда найти работу было делом 5 минут. Достаточно было постучать чуть ли не в любые двери практически любой компании, и в течение пары часов можно было подписывать контракт. Понятно, не на должность директора компании, но какая-то работа  с приличным доходом была доступна повсюду. Студентам, учащимся летний приработок служил резервным запасом для покрытия расходов на путешествия, покупок дорогой техники. Во многих странах бесплатное  среднее и высшее образование гарантировалось государством даже для иностранных студентов. А сегодня – растущая безработица, сокращение социальных программ  и ужесточение законов для беженцев не просто реальность, а порой – приговор.

Понятно, до повсеместной нищеты тут еще далеко. Но люди , конечно,замечают негативные перемены и пытаются найти им причины. Докапываться до истины не у всех есть желание. Куда проще принять за истину простые ответы на сложные вопросы, например, что виноват во всем, например,  глобальный терроризм. И мусульмане, которые и являются в основном террористами из-за “неправильной” религии.

Основная проблема в западной школе у ребенка из мусульманской семьи – не то, что его угнетают, или смеются над ним. Да ведь и не смеются почти, ну бывает, подкалывают девочек в непривычных одеждах. Справедливости ради нужно сказать, что подобные проявления тут же пресекаются взрослыми. Да и сами дети особо на этом не зацикливаются, ну подумаешь, из-за одежды посмеялись. А вон над тем мальчиком посмеялись из-за старого велосипеда. А вон над той девочкой смеются потому, что у нее молодая мама- филиппинка, а папа – престарелый швед.

Основная проблема в западной школе у ребенка из мусульманской семьи как раз проистекает из его возраста. Например, весь класс пошел на какой-то местный праздник, а его туда не пустили родители. Потому что праздник был посвящен христианскому рождеству. На следующий день всем в классе есть о чем поговорить, обсудить, а к этому ребенку даже никто не поворачивается.

Или учительница предложила утром обсудить новости, так, о музыкальном фестивале в соседнем городе, о разбушевавшейся погоде, ну и...ну совершенно ненавязчиво – об очередном террористическом акте какого-то мусульманского гада.

Ребенку предстоит вдруг разрешить сложные вопросы, на которые взрослые дают простой ответ – все непонятки в его жизни происходят из-за неправильной религии родителей. Или и-за геев. Или из-за евреев. В зависимости от политической коньюктуры.

Эта мысль не втемяшивается под дулом пистолета. Никого не заставляют так думать. А мысль эта как бы проистекает из происходящих событий – сначала пришлось эмигрировать из родной страны, в которой война, почему? Потому что там – неправильная религия. Потом не пустили на праздник, почему? Ну, наверное...

И вон той девочке купили такое модное и красивое платье, а мне – нет, родители такое не одобряют. Теперь все мальчики смотрят только на нее, а я...Вот анкету дали перед уроком с вопросами, есть ли в стране исламофобия. И боишься ли ты мусульман ( если нету в стране исламофобии и никто мусульман не боится, а наоборот все религии уважают – зачем тогда эта анкета? Почему не дают анкеты про распространение  в стране зеленых человечков, ведь если их нету, зачем тогда опрос проводить?)

И в семье потихоньку назревает раскол, жена в тайне от мужа, позволяет ребенку что-то, из жалости, из сочувствия. Ребенок знает, что от папы теперь это надо скрывать. И шантажировать маму, чтоб позволила еще раз. Или муж, втайне от жены, покупает ребенку что-то. Это что-то надо теперь от мамы прятать и тихо презирать ее за отсталые взгляды. А тут еще фильм по телевизору, жестокая трагедия – мусульманский отец убил дочь за ношение мини-юбки. И уже неважно , что 15 лет этот отец просил, умолял дочь этого не делать, в кино об этом не говорят – кому интересны душевные муки отца на протяжении15 лет, доведшие его до маниакального расстройства? Ведь ясно же, что мерзавец и убийца.

Склоки и неурядицы на пустом месте, из-за какой-нибудь ерунды, усугубляющаяся депрессия.

Повзрослевшие дети, вырвавшись из семейных традиций, часто предпочитают встречаться со своим мусульманскими родителями пореже.  Или вообще не встречаться. Полностью принимают культуру и традиции новой родины, называется – интегрируются. А постаревшие родители, так и не выучив толком новый язык, не приняв традиций новой страны, печально рассматривают свои седины и задаются вопросом,  а стоило ли оно того?  Хотели для детей как лучше, а получилось – сами знаете как.

+1
+36
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий