Мертвое море - здесь вырос город-сад

Март 2015.

Идея поехать отдохнуть в Израиль достаточно спонтанно появилась. Хотелось поехать куда-то не очень далеко - но чтоб в море искупаться было можно. Из наиболее близкого, где в марте купальный сезон открыт, были Шри-Ланка, Израиль и Египет, И после некоторых раздумий выбор пал на Израиль. Потому что хотелось пляжный и экскурсионный отдых совместить.

Определив страну стали маршрут планировать. И обнаружили вещь достаточно нехорошую. Что отели средней категории в Израиле были довольно дороги. И при этом - их достаточно серьезно ругали. Буквально - забивали на booking отели среднего ценового сегмента и читали отзывы об одном отеле за другим. И практически все отели ругали. Причем ругали аргументированно и с примерами, разные люди и о разных отелях. Что грязно, низкий уровень сервиса, не убирают, шумно, - а в случае отелей Иерусалима средний ценовой сегмент нередко был в арабских кварталах и упоминали о возможности драк или закидывания камнями. Возникла даже мысль отказаться от поездки и другую страну выбрать. Но потом решили просто срок пребывания сократить и остаток отпуска провести в Стамбуле. Забегая вперед - многое оказалось не так страшно. Вообще многое оказалось совершенно не таким, как представлялось издалека.

И вот - вылет. Немного читали перед поездкой о аэропорте Бен-Гурион. Писали - что огромный это и современный аэропорт. Это огромный аэропорт - для страны с населением в 8 миллионов человек. А если сравнивать с аэропортами Москвы, Нью-Йорка, Бангкока или Дели - то аэропорт довольно невелик. В паспорт никаких штампов не ставят - дают на въезде некую бумажечку - на выезде в пару к ней еще одну бумажечку. Это делается для того, что если окажется человек, в Израиле побывавший, в стране, к Израилю недружественной - чтоб паспорт факт его пребывания не выдал. Раньше вроде с таким штампом в ряд арабских стран могли просто не пустить - а сейчас в страны типа Ливии или Сирии обычный турист и так вряд ли поедет. Да - при прохождении паспортного контроля спрашивают у некоторых подтверждение брони отеля. Но мы, например, благополучно распечатку положили в багаж, который сдали. У нас спросили, мы ответили. что в багаже лежит - и нас пограничники пропустили с миром. А доводилось столько читать, что очень лютуют в аэропорту службы безопасности...

Начать свое знакомство со страной мы решили с Мертвого моря - и прямо ночью из аэропорта на рейсовом автобусе в те края и поехали. Сеть автобусных маршрутов страну покрывает, автобусы достаточно комфортные, в основном расписания придерживаются и ездить удобно. Дороги очень хорошие. Мы уехали в Беер Шеву, где затем пересели на следующий автобус - до Эйн Бокек.

Выкупаться в Мертвом море два раза - и стать в два раза мертвее.

По дороге в Беер Шеву пейзаж в лучах утреннего рассвета был довольно приятный. Аккуратненькие поселочки зеленые, домики почему-то на сваях, все дышит пасторальным уютом. А вот когда мы двинули из Беер Шевы непосредственно к Мертвому морю - пейзаж что называется “помертвел”. Некие безжизненные пустынные горы из песчаника, изрезанные каньонами. Мы доехали часикам к 8 утра до пункта назначения. Уже в это время было довольно нешуточно жарко. И это - март месяц. Думается, летом там вообще адски жарко должно быть.

Поселочек Эйн-Бокек нельзя назвать большим. Собственно он состоит из полутора десятков отелей, нескольких ресторанов и магазинов. Пешком обходится минут наверное за 15. По одну сторону поселка - Мертвое море, по другую - не менее мертвые горы. Мы остановились в Crowne Plaza. Бросилось в глаза сразу, что основной контингент постояльцев - люди пожилые или очень пожилые. Считается, что Мертвое море очень полезно своими солями действует на опорно-двигательный аппарат, соли и грязи Мертвого моря для кожи полезны и вообще чудодейственное средство. Слышал от знакомых и знакомых знакомых, что знают они лично людей, кто на Мертвое море ездил и там чудодейственно излечивался. Возможно. Но что касается волшебного воздействия грязей на кожу - тут сомневаюсь. Потому что тогда как минимум обитатели Эйн-Бокек сияли бы просто чудеснейшей кожей. Но сколько мы не смотрели, не таращили глаза - ни у персонала отелей, ни у сотрудников общепита, ни даже у продавцов чудо-косметики какой-то мега-блестящей кожи не заметили. Но это так, отступление. Вызванное тем, что косметика Мертвого моря продавалась в Эйн-Бокек на каждом углу. И в основном продавцами русскоязычные люди были. И среди персонала процент русскоязычных тоже весьма велик был.  

Пляжа собственного формально у Crowne Plaza нет, видимо нельзя береговую линию в частной собственности иметь - но фактически территория отеля к пляжу примыкает и некая условно контролируемая отелем территория пляжа с бесплатными лежаками есть.  

 

 

Мы заселились, и наконец погружаемся в легендарное Мертвое море. Ощущение странное. Вода какая-то словно маслянистая. И на поверхность выталкивает тебя, нырять нельзя, да и плавать нужно приноровится. А уж если вода попадет в рот-в нос, то немедленно идти и смывать. Плавать долго нельзя, да и желания не возникает.

Поскольку ехали мы в период, когда рубль достаточно сильно по отношению к валютам иностранным ослабел, то особо не шиковали. Попробовали даже в Макдональдс местный пойти покушать. Получилось даже там дорого, и довольно невкусно при этом. Вообще питание в Израиле везде получалось достаточно затратным - даже в самых что ни на есть простеньких кафешках.

А на другой день мы попытались по Эйн-Бокек погулять. Пусть и невелик населенный пункт - но мы по набережной походили. Видели дорогу, уходящую далеко в море, причем дорога была вся в соли. Фото на соляной дороге получались странными и сюрреалистичными.

И что бросилось в глаза - подход к земледелию. Вокруг на пустынных склонах не росло почти ничего. А в поселке и вокруг - росло. Вследствие капельного полива. Везде были проложены шланги, текла вода - и вокруг росли цветы. Сколько ж труда надо было вложить, чтоб простейший цветок вырастить. Начинаешь ценить свою землю, где все это растет просто так. И начинаешь уважать людей, которые выращивают город-сад в пустыне. Каждая высаженная пальма была пронумерована - видимо какой-то учет, по номерам определяют, что с данным деревом дальше делать. Некоторым пальмам верхушки связали - видимо, чтоб они не раскрылись, чтоб листва не сгорела раньше времени. Научная организация сельского хозяйства.

Словом - хотелось читать книгу мертвых на берегах Красного моря - а читали мы Красную книгу на берегу Мертвого моря.

А еще на следующий день мы продолжили свое знакомство с Израилем и из Эйн-Бокек уехали.

Продолжение следует.

 
+1
+71
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий