Гарлем в Тель-Авиве

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Наш план был уехать из Эйн-Бокек в Баэр-Шебу автобусом, и далее поездом в Тель-Авив. Мы разузнали расписание и стали попутный автобус ждать. Чего мы не учли, так того неизвестного нам факта, что в этот день в стране были выборы. И расписание автобусов от этого, видимо, изменилось. И подождав автобуса часа полтора мы плюнули и уехали в другую сторону - в Иерусалим. Хотя его посещение планировали несколько позже.

В Иерусалим мы въехали волею судеб с востока - и имели удовольствие арабские кварталы наблюдать. Очень много мусора - видно даже на значительном расстоянии из автобуса. И куча автомобильных разборок.

Раз оказались в Иерусалиме - надо все сразу и осмотреть! А если понравится - еще раз приедем! Оставляем вещи в камере хранения на автовокзале (сам вокзал показался тесным и суматошным каким-то), и отправляемся в старый город. Благо идти вдоль трамвайных путей совсем недалеко. Что бросается в глаза - очень много религиозных евреев. С пейсами, в шляпах и сюртуках. И очень сильно бросается в глаза, что одежда эта никак жаркому климату не соответствует. Что такой стиль одежды скорее Германии бы подошел - но никак не жаркому Ближнему Востоку.

А сам город, в центральной части которого мы проходили - чист, зелен, ухожен, обилие деревьев после пустынь Мертвого моря кажется поразительным.

Подходим к стене плача, заталкиваем, согласно традиции, записки с желаниями в щели. Хотя и не евреи мы ни разу, и вроде б эти желания только для евреев работают - ну да какая разница. Оставляли у буддистских святынь, у индуистских - и тут оставим. сама стена особого впечатления не производит - ожидалось что-то более монументальное. Стена на две половины неравные делится - женскую и мужскую. Мужская заметно больше. В ее левой части пещера, в которой некие религиозные сооружения расположены, и народ там особо рьяно молится. Если вы мужчина - загляните осторожно. Много пишут, что энергетика у этого места особая - я ничего такого не почувствовал.

После стены Плача блуждаем по старому городу, и в конце концов выходим к Храму Гроба Господня. Сам храм сравнительно невелик, размерами не поражает, если целенаправленно не искать - пройдешь мимо и не заметишь. В храме прикасаемся к Гробу Господню, к Голгофе, зажигаем свечи от Благодатного огня. Духовный центр христианства. Русских туристов наверное половина от общего числа посещающих данный храм. Кстати, на Мертвом море русских тоже наверное половина была - как среди туристов, так и среди персонала.

Прогуливаемся неторопливо назад - к автовокзалу. Устали, впечатлений много. Уезжаем в Тель-Авив - у нас гостиница там забронирована. Остановились мы в районе станции Ха Хагана, с тем, чтобы удобно было ездить на поезде по стране. Идем гулять по ночному Тель-Авиву. И тут нас неприятный и неожиданный сюрприз поджидал. Район автовокзала оказался районом афроамериканцев. Или афроиудеев. Сначала увидели одного темнокожего, пожали плечами. Потом второго. И через какое-то время уже большая часть встреченных были людьми африканской расы. Какая-то часть людей даже на первый взгляд казалась откровенно бедной, какая-то часть - угашенной. Было видно, что это места компактного их проживания. Помнится, к примеру, во встреченной парикмахерской все фотографии моделей с прическами были фотографиями людей с темным цветом кожи. До этого доводилось слышать, что есть в Израиле “русская” община - а есть и эфиопская. Но как-то не предполагал, что в Тель-Авиве увидим аналог американского Гарлема. Потом беседовали с местными русскоязычными израильтянами. Они как-то очень политкорректно и обтекаемо старались говорить: “Эти люди - огромная проблема Израиля. Эти люди не находят себе места в Израиле. Правительство решает, что с ними делать”. Ну а районы проживания этих людей называли жестким словом - slam, то есть - трущобы. Как сказали, люди эти не только выходцы из Эфиопии, но и из Судана, других африканских стран. Находится в их кварталах - неприятно.

Уже когда вернулись, в мае 2015 услышали о произошедших в Тель-Авиве волнениях. Что эфиопская община требовала равных прав и упрекала остальных израильтян в расизме. Что странно, если подумать - если все иудеи, то откуда расизм? А если расизм, то получается - не все иудеи? ...Живущий в России друг-еврей скидывает статью. В статье утверждается, что евреи - очень умные люди. “Да ладно, дружище” - подшучиваю я над ним: “Был я в этом вашем Израиле, видел евреев… чернокожих”. Друг оскорбляется, он утверждает, что это не евреи, а просто спасенные братья по вере, что их спасение было очень удачным PR ходом Израиля. “Ну а вот представь,” - привожу я пример: “Вот есть в Египте православные копты, которые русским тоже вроде как братья по вере. И православные эфиопы в Эфиопии. И им тоже несладко живется. Представь если б Россия стала их спасать и в Москву завозить. Люди бы сказали, что правительство России сошло с ума. И не были бы так уж неправы. Не думаю, чтоб кто-то заявил об этом, как об удачном PR ходе Кремля”. Словом - как-то сразу Тель-Авив нам не понравился. Потому что вместо ожидавшегося к просмотру города хайтека мы увидели аналог Гарлема.

На следующий день мы уже осознанно Тель-Авив исследовали. Походили по центру города, прокатились по железной дороге. Дорога хорошая, удобная, поезда красивые и чистенькие. Съездили в старый город Яффо. Город невелик и минут за 10 осмотреть можно. Но оттуда красивый вид на современный Тель-Авив. Вздымающийся к небу город у моря. Мы долго гуляли вдоль береговой линии, и было нам хорошо.

 

+1
+49
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий