Москва для баловства, Хайфа - для кайфа

На следующий день мы решили осмотреть Хайфу. Благо добираться до нее по железной дороге было недалеко - около часа. Еще раз железную дорогу похвалю - поезда удобные и двухэтажные, ходят по расписанию, ход поезда очень мягкий, одно удовольствие ехать.

Мы прибываем на центральную станцию Хайфы. Наш путь - к садам Бахаи, которые от станции в 10 минутах пешком находятся. Сады делятся на верхние и нижние, у каждой части свой график работы. Сады бесплатны, представляют собой парк с цветами, деревьями, скульптурами, фонтанами, храмами и другими культовыми сооружениями на крутом склоне горы. Место очень красивое. Для начала осматриваем нижние сады, посещаем храм религии Бахаи (не очень понял в итоге что это за религия такая), затем поднимаемся к верхним садам и присоединяемся к бесплатной экскурсии. Экскурсии там даже на русском есть в какие-то дни. Ничего интересного особо не рассказывают, интересны и живописны сами сады, прогулка по ним умиротворение приносит. ну и - виды оттуда красивые на море, на Хайфу.

Да - есть еще фуникулер, который с вершины горы вниз и обратно людей возит. Но работает он не всегда, вот в нашем случае он не работал. А еще возле вокзала большое зернохранилище - очень любопытно осмотреть со стороны.

А на следующий день с утра мы уезжали из Израиля. Много пугают, что досмотр при выезде очень строгий, что обыскивают и допрашивают. Ничего такого не наблюдали. Все быстро и просто, все прохождение вместе со стоянием в очередях от силы 10 минут. И опять - никаких печатей в паспорте. И мы улетели в Турцию.

И немного умозаключений по Израилю. Все пишут, что много людей с оружием на улицах, военнослужащих.

Это так - действительно много, причем довольно многие из них откровенными подростками выглядят. Особенно удивляют совсем еще девчонки-школьницы с автоматами. Тут надо бы сказать, что страна воюет. Что памятники в виде минометов на улицах есть. И есть тумбы с надписями “Здесь в таком-то году был теракт, столько-то людей погибло”. Но в то же время - страна воюет, но не вся. Люди в религиозной одежде, в шляпах и сюртуках, - не служат в армии. Довольно странно наблюдать девчонку-подростка с автоматом и здорового дядю, которому в армию не положено. Как будто люди из двух разных стран. Ну и из третьей страны - афроизраильтяне. Как пишут - сейчас их стали массово из страны высылать. Вопрос - а стоило ли их массово в страну засылать?

И еще - страна дорогая. То же Мертвое море - в аналогичном по классу курорте Египта было бы народу больше минимум в 10 раз. Потому что там дешевле. Израиль дорог во всем. Проживание, питание, курорты, проезд, покупки - все. Так что любителям бюджетных поездок наверное стоит задуматься.

По регионам сильно понравились Мертвое море - на два-три дня имеет смысл остановиться, сильно понравилось в Хайфе - а вот Иерусалим как для галочки посетили. Не впечатляет, не оставляет некоего трепета, но возможно - лично наше ощущение. Тель-Авив тоже ничем особенным не показался. Выбирая где в Тель-Авиве остановиться - осведомитесь о кварталах афроиудеев, не лучшее соседство будет. район центрального автовокзала - именно такой.

Ну а нас впереди ждала столица нескольких империй - Стамбул.

 

+1
-135
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий