А если ты вдруг полетишь в Стамбул - смотри чтоб никто не нагрел, не обул

Мы провели в Стамбуле десять дней в марте 2015. Была поначалу мысль поехать по всей стране, но изучив вопрос от этой мысли отказались. Потому что ранняя весна, в местах интересных, как то Каппадокия и Памукале, могло быть откровенно холодно и снежно.

Поэтому решили не спеша осмотреть турецкую столицу, благо что в городе было что посмотреть. Ну об этом несколько более развернуто.

Мы прилетали в аэропорт Сабиха Гёкчен. Это бюджетный аэропорт, метро дотуда пока не протянули, но в планах есть (в отличие от второго аэропорта, где метро уже есть). Сразу скажу, что метро строится в Стамбуле активно, и если у вас старая его карта есть - может сильно не соответствовать. Аэропорт достаточно большой, до центра города автобусы ходят, ехать в районе часа.

Прилетели мы из Израиля, где на море отдыхали, и Стамбул нам показался в марте довольно холодным. Дожди за время нашего пребывания шли регулярно, и было откровенно холодно порой.

Для начала мы остановились в районе Таксим. Центр района - это знаменитая площадь, где пару лет назад протесты были довольно серьезные. А также там пролегает главная пешеходная улица - Истикляль, где по выходным гуляют просто толпы народу, да и в будние дни немало. Очень душевное и хорошее место, мы гуляли тут регулярно. Много всяческих магазинчиков, ездит трамвайчик забавный, если до конца идти - увидишь Галатскую башню и знаменитый Галатский мост.

Мы пробовали и сладости, и все остальное. Кухня турецкая просто исключительная. Практически за десять дней где-бы не ели - все было сильно вкусно, кебабы, доннеры, сладости, салаты или просто лепешки бери - и все будет ну очень вкусным (и недорого при этом). Даже в самых простеньких уличных кафешках готовят так, что трудно оторваться. Чувствуется, что турки любят и умеют покушать. В торговые центры заходишь - не некий угол фудкорту отдан, как у нас - а могут целых два этажа под едальни отдать. Так, например, 2 этажа кафешек в торговом центре “Cevahir” - на станции метро Sisli, вторая станция от Таксим.

Кстати - было почему-то ощущение, что торговый формат турок - это базар. Это устаревшее ощущение. есть в исторической части базары, видели и в азиатской части. Но народу там мало, в основном продавцы скучают.

А сами турки ходят в торговые центры. И вот там народу - не протолкнуться. Помимо упомянутого Cevahir мы еще ездили в торговый центр “Istinye Park” на станции ITU (истамбульский технический университет). Тоже шик-блекс-красота и толпы народу. А на базарчиках - почти никого.

Из мест исторических сначала мы посмотрели дворец Долмабахче - от Таксим минут 20 пешком. Очень впечатляет, чувствуется размах и роскошь. Одна люстра весит 24 тонны и моют ее 6 человек 45 дней. Почувствуйте размах! Экскурсии на скверном английском, и рассказывал экскурсовод больше не про прежних правителей, а про относительно недавнего - Ататюрка.

Затем мы из района Таксим перебрались в район Лалели - чтоб поближе к историческим местам быть. Район считался раньше торговым, много челноков было - и сейчас еще из ресторанов песни на русском можно услышать. Но продают все больше оптом, да и покупателей как-то не заметно.

Мы посмотрели район университета (ничего особенного), гранд-базар (совсем нечего делать там), мечеть Султанахмет (очень поражает, очень грандиозное сооружение),

Смотрели мечеть Айя-София. Тоже крайне грандиозное сооружение, размах, величие и все такое. Много разных чудес света видел, это сооружение - из числа лучших будет.

Плавали в район Кадыкей в азиатскую часть города, погуляли. полюбовались стрит-артом, и вернулись. Паромы ходят от европейской части, прямо от Галатского моста, платить можно истамбул-карт, как и в метро, и в трамвае. Смотрели мечеть Сулеймание - тоже крупное и масштабное сооружение. Смотрели остатки акведука Валента. Плавали на Принцевы острова - хорошее, релаксное место, отдохнуть от шума и суеты.

Под конец сплавали по Босфору до Черного моря, прогулка на пол-дня, приятно, но в целом ничего особенного.

И сходили в Топкапы - еще один дворец. После Долмабахче Топкапы откровенно не впечатлил, место вроде более выгодное - а сам дворец как-то попроще и победнее. Еще там можно сокровища султана поглядеть - но по загадочной причине они лежат в темной комнате без подсветки, и потому кажутся бледными. А еще там можно посмотреть ключи от Кабы - но это больше для мусульман, если не мусульманин вы - вам скучно будет. Были мы в этом дворце в пятницу - и потому вместе с нами дворец смотрел примерно миллион детей турецких и китайцев. Трудно сказать, кто из них был более шумным.

А еще в Стамбуле просто миллионы котиков. Отношение к кошкам в исламе теплое. А все собаки в Стамбуле - с неким загадочным чипом в ухе.

Из сетевых едален попроще могу отметить “Hulk Doner” и "Köfteci Ramiz", которые есть почти везде, и где кормят вкусно и разнообразно. Из кафешек со сладостями самая пафосная - Хафиз Мустафа, но нам больше понравилась Simit Sarayi - очень отличное кафе, и точек у них много. Также Мадо достаточно приятное место. Турецкие сладости продают примерно везде, цены чуть дороже в знаменитом магазине “Koska”, чуть дешевле в азиатской части - но не сказать, чтоб сильно дешевле.

Сладостей всяких много и тоже почти все крайне вкусное. И даже бублики везде продают за одну лиру - и те вкусные и свежие.

И резюмируя - Стамбул хорош. Для любителей исторических ценностей - смотреть и не пересмотреть. Для любителей покушать вкусно - вообще опасное место. Сервис - очень развит. Единственно минус - в отелях плоховато со звукоизоляцией. Мы жили в трех разных отелях, все 4-5 звезд - и везде слышно хорошо. Все остальное было здорово. И очень надеюсь вернуться в Стамбул когда-то. не потому, что что-то не успел посмотреть. А просто - побыть там. Там хорошо.

Alexander Chernykh

 

 

+1
+69
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий