Поездка по Австрии и окрестным странам. Каринтия и Словения.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

С утра выдвигаемся в Каринтию. Наш путь лежит в городок Клагенфурт. Взяли как старт поездки, взяли городок вдали от основных туристических маршрутов, хотелось страну почувствовать. Поезда в Австрии сплошь очень очень хорошие, современные, часто в два этажа, чистенькие, с кондиционером, и покушать продают. Ходят очень быстро, в поезде табло - указывает маршрут, следующую остановку, скорость движения. Ход поезда очень мягкий. Ехать несколько часов подряд абсолютно не утомляет, но больше четырех с половиной часов по стране (Вена-Инсбрук) и не проедешь.

Доехав до Клагенфурта мы в гостиницу заселились и решили на озеро отправиться, ибо было очень жарко. Тамошние озера называются теплыми озерами Каринтии, но я б сказал, не потому, что очень они теплые, а потому что все остальные озера еще холоднее - страна горная. Озеро Вёртерзее на окраине города, от центра на автобусе минут 10 ехать. Хоть было крайне жарко уже несколько дней, но водичка была весьма прохладна. Пляж там платный - 4.5 евро вход. Вообще к некоторому нашему удивлению в Австрии много чего оказалось платным - и пляжи, и туалеты, и некоторые парки. Так вот, за указанную сумму человека просто на территорию пляжа пропускают, какого-то дополнительного сервиса нет. По случаю выходных там просто яблоку упасть было негде, поскольку территория пляжа невелика. И вокруг озера - горы. Очень живописно.

А вечером мы прогулялись по центру Клагенфурта. Центр невелик и обходится ну максимум за час. Ратуша, кирхи, фонтан в виде статуи героя, убивающего дракона. И на пешеходных улочках сверху развешаны зонтики, что придает некий приятный колорит. Сам город раскинулся широко - но в основном пригороды с одно-двух этажными домиками тянутся на километры, а исторический центр очень компактен. И да - в воскресенье магазины почти все закрыты, да и в обычные дни работают до 20 часов всего, по требованиям профсоюзов (но о скверном австрийском сервисе - отдельная статья). Что очень хорошо в Клагенфурте - минимум туристов. В других австрийских городах туристов были толпы…

А на следующий день мы отправились осмотреть замок Hochosterwitz. Отъехали от города минут на 30 на поезде до станции Launsdorf. И вот уже замок виден невооруженным глазом. Можно дождаться автобуса, который ходит редко - а можно и пешком прогуляться. Полчаса примерно ходьбы по пшеничным и кукурузным полям - и вот уже замок нависает прямо над нашей головой. Внутрь не заходили, поскольку прочитали, что самое интересное - виды снаружи. И виды не подкачали.

А на следующий день поутру мы отправились в соседнюю Словению - на озера Блед и Бохинь. Территориально это было совсем недалеко от Клагенфурта, но приходится делать пересадки - в Филахе (Villach) и в Ясенице в Словении. И прямо чувствуется, что Европа - она разная. Уже при пересадке в Филахе вагоны поезда, идущего в Словению, были заметно грязнее и старее, чем вагоны австрийских поездов. А при пересадке в Ясенице на местную электричку поезд был откровенно старый и убитый.

Сам городок Ясенице тоже показался каким-то пыльным и депрессивным, безжизненным. А вот дальше по маршруту было очень живописно. Горы, долины, красивенькие словенские домики, которые не так сильно и отличались от австрийских. Разве что в Австрии было побольше солнечных батарей на крышах - а в Словении побольше поленниц с дровами у домов. Газ дорог, отапливаются дровами в 21 веке…

Район озера Блед и одноименный город - сильно туристические места. Само озеро как бы не с четырех сторон застроено по периметру. Я, признаться, ожидал некоего удаленного горного озера - это не так. Там очень населено все вокруг.

И поэтому мы не откладывая в долгий ящик, решили съездить на соседнее озеро Бохинь, благо все еще было раннее утро. Сели на автобус и минут через 40 мы оказались на его берегах. Тут было совсем другое дело - минимум жилья, в разы меньше туристов (хотя все равно многовато) - и намного красивее.

Продолжение следует.

+1
+72
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий