Когда начальник ничего не соображает. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Каким же образом откровенно некомпетентные люди в руководство коммерческих фирм попадают? Ладно еще государственные конторы - давно всем известно, что это людей бесполезных там пруд пруди. Но коммерческие фирмы? Разве в бизнесе фирмы с неэффективным руководством не должны автоматически проигрывать в конкурентной борьбе?

В советское время была легенда (или миф). Миф о том, что в руководство продвигаются самые-самые грамотные, толковые, больше всех за интересы народа болеющие и при этом план лучше всех выполняющие. В какой-то момент возможно так и было. К закату социализма было в основном не так - работали больше другие каналы. Достаточно вспомнить члена ЦК КПСС Ельцина, развалившего в свое время все в родной области и с повышением переведенного в Москву.

Над тем временем принято смеяться. А между тем в нашем времени мифов не меньше. И один из таких мифов - что в бизнесе продвигается самый гениальный, самый умный и кто прибыль самую большую делает. Возможно, в какой-то части бизнеса так и есть. Но ничуть не меньше примеров совсем других. Так, согласно каноническому мифу Билл Гейтс в подвале на коленке придумал гениальную операционную систему, и с того впоследствии разбогател. Хотя отец его был крупнейшим бизнесменом, и если Билл и сидел в подвале, то исключительно по прихоти, а никак не из-за отсутствия денег. Или миф о Маске, который придумал машины Тесла, а еще додумался частные ракеты в космос запускать. Хотя космический бизнес ему фактически передало государство вместе с многомиллиардными дотациями. Примерно как наши олигархи приватизировали заводы и шахты в свое время. И тоже писали, что вот подняли они отрасли. Хотя по факту скорее не подняли, а уронили.

Так вот - и у нас, и во всем мире действуют законы в бизнесе странные, и не всегда хорошие. Откаты, государственные дотации, блат и кумовство, банальное жульничество. И поэтому в руководстве коммерческой фирмы вы можете увидеть хватких и умелых дельцов - а можете встретить и откровенно блатных, ничего не понимающих персонажей. Хотя вроде бы согласно легенде невидимая рука рынка должна б таких персонажей быстро на биржу труда выкинуть. А в реальности - все по другому. И существовать такие люди могут безбедно годами и десятилетиями. Мир устроен чуть иначе, чем о нем пишут экономические теоретики.

Но что делать вам, если вы в именно такой фирме оказались. Где ничего никому не нужно, где начальство может даже на работе не появляться неделями. А на решение пустяковых вопросов уходят месяцы болтовни и годы ожиданий.

Глобальных стратегий две - пересидеть или воспользоваться. Первым вопросом тут встанет вопрос о стабильности такой компании. Пообщайтесь, поспрашивайте. Если кризиса нет,фирма существует давно и людей в последнее время не начали резко сокращать -  то скорее всего и еще немного просуществует компания. В кризис такие фирмы могут валиться очень быстро - или в тот момент, когда их от бюджетного финансирования отрезают. Такой колосс на глиняных ногах. Это надо просто иметь в виду. Вроде бы солидная большая компания - а рухнет она одномоментно.

Так вот - как-то компанию улучшить и что-то новое внедрить при таком руководстве - дело весьма маловероятное. Не то, чтобы кто-то мешать будет - хотя и это возможно. А просто вы с вашей стороны все сделаете - а действий руководства нужных не дождетесь. Будут обещать, будут соглашаться - а делать не будут. Просто потому, что напрягаться такие люди не любят. И остается - сидеть, делать свои дела или просто отдыхать. При таком времяпровождении квалификация будет теряться. Грубо говоря - разучишься работать. В крайних формах это страшно. Поэтому - имеет смысл это рабочее место как промежуточный этап рассматривать. Пересидеть трудное время, подготовиться к новой работе, учить что-то, фрилансить в свободное время (которого в таких конторах всегда очень много). И еще - обычно сильно воруют в таких конторах. Воровать не очень хорошо - а разоблачать кого-то при таком раскладе тоже не здорово. Окажитесь крайним, вполне вероятно. Потому что ну мало ли кто ворует - а это, возможно, друзья руководства и вообще хорошие люди. Поэтому прежде чем ловить кого-то за руку - изучите политическую обстановку. Как говорится - чем политик отличается от шахматиста? Шахматист думает, как выиграть. А политик думает, выгоднее ему выиграть или проиграть.


Alexander Chernykh

+1
-53
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий