Поездка по Австрии и окрестным странам. Блед и Зальцбург.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

На Словению у нас был запланирован всего один день - потому что все отзывы, что мы читали до поездки, были из серии “как-то не очень”. Столицу страны, Любляну так и вообще в основном ругали, почему мы туда и не поехали, предпочли озера Блед и Бохинь. Так вот, не скажу за столицу - а район озер очень красив, и мы пожалели, что больше времени на страну не выделили. Озеро Бохинь находится уже в национальном заповеднике Триглав, и там среди гор побродить было бы очень хорошо, очень живописно. А так гуляем по берегу озера, купаемся (день жаркий, вода сверху прогрелась - а снизу ноги мерзнут, озеро холодное).

По озеру ходит катер, возит желающих с одного конца озера на другой, но смысла в таком вояже особого нет (а еще там канатная дорога на вершину есть, но находится она несколько в стороне, если не знаешь, то и не догадаешься, что существует она). А мы возвращаемся к озеру Блед.

Озеро сильно урбанизировано, человеческое жилье практически со всех 4 берегов в наличии. Но тем не менее - горы, островок, вид на замок (подпорченный наличием крана) и храм. Очень мило и душевно. Что сказать еще - в Блед мы приехали с утра, часов с 10 и хотели обзорную экскурсию взять - оказалось, уже невозможно. То ли все уезжают в 8, то ли просто там турагенты какие-то неповоротливые… А еще местные жители нам силльно хвастались, что Словения - самая что ни на есть экологически чистая страна, и что она очень безопасна, могут маленькие девочки ночью ходить и ничего не будет с ними (добавляя вполголоса, что это потому, что они эмигрантов к себе не пускают в страну. И да - темнокожих людей-беженцев мы в стране действительно не видели, в отличие от соседней Австрии).

С утра у нас большой марш-бросок. Сначала на жд станцию “Bled Jezero”, оттуда на убогой электричке до Ясенице, и потом длительный переезд в Зальцбург. Да, уже в Ясенице мы спохватились, что не купили даже магнитика страны - но на тамошнем жд вокзале магнитиков не было (да и вообще практически ничего не было)! Что еще раз подтвердило наше впечатление о том, что за пределами турзоны в стране, возможно, имеет место упадок. Но в целом мы страной остались очень довольны.

Переезд от Словении до Зальцбурга идет по местам очень очень красивым, в том числе - через национальный парк Высокий Тауэрн.

Виды просто шикарные, жаль, с поезда много не нафотографируешь. Прибываем в Зальцбург во второй половине дня, кидаем в гостинице вещи и идем смотреть город - нельзя ни минуты терять!   

Смотрим парк Мирабель (так себе), смотрим старый город с ратушами, кирхами, университетом и замком сверху. Внушает трепет, все такое солидное, огромное, готическое.

И туристов много. И из этого много - не меньше половины китайцев. Такое впечатление, что миллион. И видно, что инфраструктура заточена под них уже - много китайских ресторанов, вывески для них дублированы на китайский. А еще из замеченного - в Австрии много народу курит. И в основном - молодые. Навскидку - больше, чем в России. Но это отступление, а возвращаясь к городу - город ухожен. В туристических местах - больше, если от центра и туристических мест отходишь - заметно меньше, и даже как-то грязновато.  

Смотрим домик Моцарта, домик, где он родился. Самый популярный шоклода Австрии тоже называется - “Моцарт”, и самый известный ликер шоколадный - тоже “Моцарт”. Шоколад, кстати, так себе, примерно как тоже в Австрии делающийся шоколад “Милка”.

На завтра мы планируем выезд по окрестностям, но все как-то сложно, в самые интересные места (типа резиденции Гитлера “Орлиное гнездо” или окрестностей Зальцкамергута) ехать долго и с пересадками. Мы поначалу думали ехать в Гальштат, который в путеводителях расписывали как чуть ли не самый уютный городок в мире, оторванный от суеты. Но оценив количество китайцев, которые направлялись туда же - решили что вряд ли там суеты не будет )). И решили поехать на озеро Вольфгангзее, местечко Санкт-Гилген, всего 50 минут на автобусе добираться.

Продолжение следует.  

+1
-151
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий