Социальная функция рекламы

социальная функция рекламы

Рекламу в современном мире можно смело уже считать частью среды обитания. Ведь действительно — она повсюду, что многие просто мечтают, чтобы ее не было вообще. Тогда зачем она нам нужна? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление о рекламных технологиях и их сути.
Реклама держится на двух принципах — стереотипизация мышления, а, следовательно, и поведения и фальсификации реальности. Рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности.


Стереотипизация мышления — основана на создании необходимых образов в сознании человека посредством создания рекламных текстов. Рекламная концепция всегда направлена создание устойчивой связи у потребителя: товар — позитивный образ или реакция.
Для достижения этих целей создатели рекламы используют короткие речевые формулы, так называемые «слоганы». Сами по себе они малоинформативные, но подобно компьютерному вирусу надолго остаются в памяти, не давая забыть потребителю конкретный товар или бренд. Если провести небольшой эксперимент, и попросить читателя продолжить фразу — «Чистота — …» думается, что многие произнесут — «чисто Тайд» или, в редких случаях — «залог здоровья», что также является эффектом стереотипа мышления.


Фальсификация реальности — выдавать желаемое за действительное. Если вы думаете, что реклама направлена, на то, чтобы сориентировать покупателя в бесконечном множестве однотипных товаров, то вы глубоко заблуждаетесь.


Для любого производителя, судя по рекламным проспектам, только его товар обладает уникальными характеристиками, непревзойденным дизайном и безупречным качеством. Сделать правильный выбор среди нескольких уникальных пылесосов или телефонов потребителю порой бывает очень непросто.
В данном случае, мы, как потребители, сталкиваемся с подменой реальности объективной на рекламную.


Что в конечном итоге мы имеем? Очевидный факт, что реклама направлена на лишение принятия потребителем самостоятельного решения, ограничение свободы выбора и поведения, навязывание псевдообъективной реальности.


Все вышеназванные принципы уже несколько десятилетий вызывают протестные настроения среди борцов с засильем рекламы, но ситуация и не думает меняться, следовательно — это кому-то очень нужно.


Вот такая она, реклама изнутри. И какова тогда социальная функция рекламы?
Человек тратит свое время на ее просмотр, а что получает взамен?


Во-первых — он получает реальность легких якобы достижений. Купили банку кофе — и вы уже тонкий ценитель кофейных ароматов. Девушка купила губную помаду — она само совершенство и т.д.
Во-вторых — рекламная реальность создает единый смысловой кластер, который косвенным образом способствует объединению по интересам.
В-третьих — рекламная реальность выглядит очень красиво, а красота всегда притягивает.
В-четвертых — она создает такую приятную иллюзию свободы выбора.


Подводя окончательные итоги, какие можно сделать выводы? Реклама не является средством закрепощения сознания как таковым, она лишь дает человеку возможность насладиться иллюзиями, которые он жаждет увидеть, но только сам об этом не знает.
А смотреть или не смотреть, слушать или нет, такой выбор у нас к счастью еще остался.

+1
+94
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий