Привычка жаловаться и прибедняться

“Так много работы, день и ночь работаю, и в праздники и в выходные”, - жалуется знакомая. Я молчу, не сочувствую. Несколько в курсе того, сколько данный человек работает. Пару часов эффективной работу в день от силы в лучшем случае. А скорее всего - меньше. Я это знаю, она это знает, да все это знают. Чего же ради человек жалуется и плачется?

Я вспоминаю не самое далекое прошлое. Еще не так давно ведь в нашей стране было довольно выгодно быть больным. Потому что с работы уволить человека больного было трудно - а получать больничный и разные льготные путевки в санатории было вполне даже можно. И очень много людей на этом откровенно паразитировало. Здоровые, крепкие мужики искали несуществующие болячки, ходили по врачам и ездили по курортам. С приходом дикого капитализма все это сильно переменилось. На большинстве работ человека, пользу не приносящего держать не будут. Избавятся раньше или позже. Жестоко, но факт. И люди стали как-то больше здоровье ценить. Из наблюдений - в рабочий городах уровень пьянства очень низок. Просто потому, что сегодня выпил - а завтра работать тяжело. А значит - чревато потенциальной потерей работы. А люди все на кредитах, на ипотеках, потерять заработок даже на короткое время - чревато. Поэтому держатся. В советское время разные спортсекции были в основном бесплатны - и не особо популярны. А сегодня фитнесс-клубы дороги - и люди ходят в них. А кто жалуется на болезни - пенсионеры, у кого работы нет. А кто пьет? Пьют там, где с работой очень плохо. Причем это скорее эволюционно произошло - поколение пьяниц 80-90 вымерло, а у нового поколения другие приоритеты.

Ровно так же было довольно выгодно малоимущим. Советское государство стремилось помогать разного рода бедным - и пенсионеры могли на пенсию прожить, и многодетным помогали, и инвалиды с голоду не умирали. А если человек свой достаток демонстрировал - это могло и печально кончиться. Есть к примеру воспоминания известного продюсера Айзеншписа, почитайте, очень поучительно. Спекулировал человек валютой, жил красиво, девки и кабаки - и за эту красивую жизнь он получил два серьезных срока на зону. В отличие от книжного миллионера Корейко, который, как помним, даже девушку боялся в кино сводить - не хотел светить деньги. Этот социальный паттерн тоже достаточно изменился сегодня. Если ты беден, не образован, плохо одет или жалуешься, что платят совсем мало и нечего кушать  - люди вряд ли бросятся тебе помогать. Скорее - многие сторониться будут.

Словом - еще не так давно был мощный социальный паттерн - помочь каждому, чтоб никто не ушел обиженным. И в рамках этого очень часто помогали не тому, кто более нуждается - а тому, кто громче кричал. Сейчас достаточно серьезные изменения произошли. Да, есть люди, кто стремится помочь. Есть волонтеры и благотворительные организации, и государство какие-то программы реализует. Но - в сознании очень многих людей сидит установка на успех, быть богатым и здоровым. И люди стараются эту установку реализовывать, в рамках которой, в том числе, стыдно быть бедным и убогим. “Болеешь? Твои проблемы! Мало денег? Иди ищи где больше платят! На работу не можешь устроиться? Ой, извини, я спешу, давай потом поговорим“. Люди стали намного жестче - это факт. Если раньше именно про такое поведение говорили - “Москва слезам не верит” - потому что характерно было такое именно для столицы и самых крупных мегаполисов, то сейчас это скорее базовое поведение вообще. Прежде чем стенать о падении моральных ценностей, стоит вспомнить - ведь СССР во многом и развалился оттого, что слишком много людей привыкло ловчить, не работать и гордом разные блага “выбивать”.

Вот так для примера - сейчас в Европу ломятся миллионы беженцев. Сирийцы, афганцы и кого только нет. Стремятся пособия получать. А ведь границы РФ столь же дырявы. А миллионов беженцев - нету. Довелось читать историю одного из немногих сирийских беженцев в РФ. Он получил какой-то временный статус, который ему не продлили. Денег не давали практически никаких. И с не продлением статуса менты стали деньги наоборот вымогать. И как итог такой политики - проблемы сирийских беженцев в РФ пока нет. Не хлебно, вот и не едут. Едут трудовые мигранты, кто работает как раб за не очень большие деньги. Заметим - это намного лучше, чем толпы неких негров, жаждущих пособий. Это ли не лучшая иллюстрация того, насколько у нас перестали слушать жалобы?

Но - есть еще один аспект в жалобах. Продолжение следует.

 

Я мальчишка беспризорный, голь, сирота,

Революционный сын своей cтраны босой,

Дайте медный грошик,

Господин хороший,

Вам вернется рубль золотой

 

Alexander Chernykh

 
+1
+92
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий