Когда скучно и не хочется жить

как же плохо

Что и говорить, времена наступили сложные, надежды на светлое будущее – все меньше и меньше. Даже просто говорить, что будет все хорошо и скоро наступит процветание – не просто неуместно, но даже выглядит сегодня как психическое заболевание.

Конечно, много людей отчаиваются. Тема не новая, но всплывает регулярно. Отчаиваются чаще всего даже не те, кому кушать нечего и жить негде, таких понять можно. Отчаиваются многие из тех, у которых более-менее все благополучно: и жилье есть, и доход приличный. Но все больше тех, кто понимает призрачность, неустойчивость своего положения. И точно, события показывают, что все в один не самый прекрасный день может моментально пойти крахом. Не спасут ни накопления в банке (банк может внезапно разориться, быть захваченным террористами или даже просто наплевать на интересы клиентов), ни законно приобретенная недвижимость (ее можно разбомбить, повысить до небес налоги на недвижимость и т.п.). Уверенности в будущем почти нет.

Нас всех долго уверяли, что материальное благополучие, трудолюбие, накопления для будущих туристических поездок, покупки собственного жилья и автомобили – основа счастья.  Эти основы разрушаются сегодня буквально на глазах. Неудивительно, что количество разочаровавшихся и скатывающихся в депрессию граждан растет на глазах тоже. Но жить в постоянной депрессии и ожидании перемен к худшему – мало кому нравится.  Хотите попробовать это изменить?

Мы все еще живы и хотим получать удовольствие от процесса жизни. А это значит, что тем, кто разуверился в религии денег и возможности получения счастья за деньги – надо искать другие основы.

Можно и не искать, конечно, дело личного вкуса.

Тут – как с головной болью, например. Один будет лежать и страдать, демонстрируя страдания окружающим и даже получая при этом некоторое удовольствие. Другой примет таблетку и закончит начатое дело. Третий вообще не обратит внимания на небольшое, по его мнению, недомогание, так как будет занят чем-то интересным и полезным. Любому из нас свойственно время от времени испытывать разочарования, тоску и страх неопределенности, но выходят из этого состояния люди по-разному. Или не выходят. И скатываются до серьезных психологических проблем со своим здоровьем, с отношениями с окружающими. Выбирать вам.

Закройте глаза, отвлекитесь на время от своих проблем и разочарований - подумайте, вспомните то, о чем мечтали в детстве. Мечтали совершить дальний поход в неизведанные края?

Попробуйте пройти пешком или доехать на велосипеде в соседний лес и провести там ночь, в экстремальных условиях. Не надо сейчас заниматься поиском и анализом возможных травматических последствий - просто сделайте. Преодолейте себя.

Попробуйте найти список волонтерских организаций по оказанию помощи в Африке, любительские археологические группы, программы студенческого обмена, займитесь созданием собственной группы, наконец! Жизнь – это процесс, не всех и не всегда ждут успешные результаты, но лучше уж упасть, подняться и снова идти, чем всю жизнь просидеть в болоте.

Найдите тех, кому вы можете помочь. Пусть не деньгами, но вниманием, советом, помощью по дому, детскому приюту или приюту для бездомных животных. Преодолейте, наконец, внутренний эгоизм и лень, не можете помочь прямо сейчас? Так тренируйте навыки и умения, которые необходимы – изучайте психологию, языки, уголовный и административный кодекс, компьютерные технологии. Пусть не стать вам IT специалистом или выдающимся психологом, но начнете разбираться в природе вещей значительно лучше, сможете помочь себе и другим.

 

Кто-то сможет найти себя в религии и духовных практиках. Если вы имеете к этому склонность – не обращайте внимания на насмешки окружающих, у каждого – свой путь к Богу.  Кто имеет право рекомендовать или осуждать именно ваш? Только не надо выверять истинность своего пути по толпе на этом пути, количество – далеко не всегда показатель качества. И не надо тут же бросаться учить жизни других, сущность духовных практик - в гармонии со своей душой и окружающим миром, а не в привлечении новых клиентов.

Если есть время и возможность – посетите психолога. Хороший психолог может внезапно обнаружиться и в районной больнице, и среди знакомых. Может и не обнаружиться, но всегда интересно и поучительно увидеть способы, извлечь уроки из подобного общения.

Все это не значит, что вы полностью должны забыть о материальных выгодах. Постарайтесь превратить интересное и любимое занятие в хотя бы небольшой источник дохода, параллельно к основной работе. Ищите новые идеи среди тех, кто уже занимается чем-то подобным. Привлекайте друзей и членов семьи к активному взаимодействию – это укрепит отношения и добавит позитива всем. Попробуйте сделать свой сайт, где будете обмениваться идеями с единомышленниками.

Хотя бы просто почитайте статьи на темы о том, как люди выходят из отчаяния, истории из собственного опыта и исторические биографии. Что-то наверняка вам понравится, попробуйте это! Снова и снова заставляйте себя пробовать что-то новое, что не кажется совсем уж абсурдом.

Улыбнитесь себе утром в зеркале. Расскажите о том, как вы себя любите, а что можно еще попробовать исправить в себе. Вспомните как много других вас любят и ценят. Удачи!

+1
-133
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий