Центр или окраина: выбор квартиры

окраины

Есть спор из категории вечных - что лучше, купить жилье ближе к центру города или на окраине? Спор имеет место быть в среднем классе населения. Люди победнее или купить не могут квартиру, или берут в совсем дальних местах за десятки километров от работы, и проводят всю жизнь в дороге. Люди побогаче могут позволить себе любой вариант. А в среднем классе встает жесткий выбор - крошечная квартира, но ближе к центру или же квартира нормальной площади в пригороде/ городе-спутнике за примерно те же деньги. К примеру, двушка в 50 квадратов ближе к центру и трешка 85-90 в пригороде.

Типовой набор аргументов не меняется - инфраструктура, транспортная доступность, комфортность проживания, экология, окружение. И хоть в общем-то человеческий поток от центра в пригороды совершенно очевиден, попробуем проговорить еще раз.

Транспортная доступность. В центре города могут быть места со скверной транспортной доступностью, пригород может иметь очень удобный доступ. Только в таком пригороде и нужно рассматривать варианты. Очень желательно самому несколько раз добраться с работы/из центра/в центр. И лично все виды транспорта опробовать. Если утомляет/тратится слишком много времени - искать другие варианты. Не нужно успокаивать себя, что привыкнешь. Возможно привыкнешь, а возможно тебя в гроб каждодневные поездки загонят. Но - есть пригороды с прекрасной транспортной доступностью.

Инфраструктура. Принято считать, что в центре инфраструктура лучше. А в “бебенях” - совсем никакой. Некий стереотип, далеко не для всех пригородов работающий. Где-то действительно ничего нет, где-то вполне приемлемый уровень, который дальше будет повышаться. Равно как и в центре могут быть целые районы, заселенные в основном пенсионерами, с повышенной нагрузкой на поликлиники (что молодым менее актуально), льготами для пенсионеров (что молодым не актуально) - и с совершенно никакими школами и очередями в детсад (что для вас может быть принципиально). Желательно на местных форумах пообщаться, спросить проживающих. Рассчитывать, что инфраструктура будет хорошей по умолчанию - глупо. Ответы интерпретировать осторожно - у нас очень много людей, всегда недовольных всем. Что же касается инфраструктуры торговой, а не социальной - торговых центров, кинотеатров, фитнесс-клубов - то в пригородах всего этого добра откровенно больше. В центре им развернуться не дают, нет места свободного.

Окружение. Если район стар - то скорее всего квартиры в нем люди получали по распределению. А в новом - покупали. Со всеми вытекающими. Большинство жильцов новых районов будут молодыми и работающими. В старых (центральных) районах будет велик процент пенсионеров, неработающих люмпенов (квартира есть - зачем работать?), маргиналов. В новых районах, разумеется, тоже есть люди, получающие квартиры. Но - их процент минимален. Много есть легенд, что в старых районах-де живет подлинная, исконная интеллигенция, люди очень вежливы и культурны. В качестве мест обитания этих чудо-людей называют места где-то в центре Садового кольца обычно. Где у среднего класса хватит денег даже не на 50, а на 30 метров однушку на первом этаже в аварийном доме. Вот если не брать эти гипотетические сверх-престижные районы, то средний новый район по населению выиграет у среднего района ближе к центру.

Комфортность проживания. Жить в 50 метрах в старой панельке плохо. Тесно. Даже если вы все супер-пупер отремонтировали - остается вонючий подъезд. Остаются старые трубы и проводка времен товарища Хрущева. Отсутствие лифтов или только пассажирский лифт. Отсутствие консьержа. Низкие потолки. Крошечная кухня и санузел (хочется поставить джакузи или банальную посудомойку - а некуда. Или впихнули посудомойку, а холодильник уже не помещается). Нищие соседи, занимающие 100 (сто!!) рублей на опохмел. Возможное наличие крыс и прочих друзей человека - к примеру, муравьев. И самое печальное - ваше жилье старо. Через несколько лет оно будет весьма старо. Через десяток-другой - непродаваемо. Уже сейчас число желающих облагодетельствовать себя покупкой хрущевки-панельки невелико. Число желающих купить в пятиэтажке квартиру - крайне невелико. И это число будет уменьшаться и уменьшаться. Старая квартира - не лучшее вложение денег.

Ну и экология. Тоже все слишком индивидуально. Когда ищешь хоть какие-то данные - натыкаешься на 2-3 статьи из википедии, которые кочуют по десяткам сайтов. В которых данные 20-летней давности в одном случае - или данные об объектах радиационной опасности в другом. Данные 20-летней давности о заводах, которые лет 10 как закрылись - или данные, где указаны некие ядерные лаборатории (что интересно) и при этом не указаны НПЗ и мусоросжигательные заводы - что критично. Поэтому - имеет смысл читать локальные форумы, и нет смысла читать некие статьи из википедии.

И резюмируя - золотая середина в споре центра и пригорода будет хороший пригород. С транспортной доступностью и инфраструктурой. Весь плач о непригодности окраин для жизни идет от тех, кто покупает самое дешевое - огромные квартиры за тридевять земель - там, где действительно стоят дома в чистом поле.

 

Если город с железной челюстью тебя прикусил,
И бежать по этому кругу уже не хватает сил -
Посмотри-ка на глобус, страна велика!
Садись в самолёт, поезд, автобус, рукой помаши - пока!


Alexander Chernykh

 
+1
+60
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий