Говоруны и управленцы

трибуна

Неоднократно приходилось слышать такое мнение о самых разных политиках - “Ну это умнейший мужик, до чего грамотно все изложил”. При этом люди путают и совмещают разные вещи - умение красиво, грамотно, выразительно и аргументированно говорить - и умение эффективно управлять и добиваться результата. Причем - это достаточно фундаментальная ошибка, когда считается, что наиболее взвешенно и аргументированно говорящий человек будет и самым лучшим управленцем. Собственно, весь институт публичных дебатов перед выборами во многом основан на этом заблуждении, например. Или - очень часто показываемый в западных фильмах стереотип - когда герой борется со злом в суде, и выигрывает именно за счет того, что у него ловко подвешен язык, и он негодяя в угол легко словесными аргументами загоняет.

Собственно - в тех же фильмах часто показывают и обратную сторону такой виртуальной говорильни - лощенный негодяй с хорошо подвешенным языком в суде облапошивает всех и служит судебной победе зла. И зрители искренне верят, что выиграет именно тот, кто более красиво говорил. Кстати, когда в далекие 90-е вводили нормы состязательности в нашем суде, тоже в порядке эксперимента пробовали все эти телештучки - драматические паузы, заламывание рук и театральные монологи. Результат был резко отрицательным, присяжные прямо говорили - “зачем перед нами клоунаду устраивают?“. Ну и кто видел реальные судебные процессы, тот не даст соврать - это меньше всего походит на состязания риторов в красоте монологов, а очень часто участники откровенно скучно бубнят - что эффективности их действий не мешает.

И точно так же красиво и умно говорящий человек совсем не обязательно окажется мудрым и успешным политиком. Совсем не обязательно он даже будет просто умным человеком. А огромное число красиво и умно говорящих людей оказываются на проверку откровенно глупы. И то - кто говорит наиболее красиво и умно? Тот, кто делает это постоянно и кому положено по должности - актеры, телеведущие, видеоблоггеры. Людей учат красиво говорить, паузы выдерживать, голосом управлять, специальные упражнения дают, подсказывают наиболее выгодные ракурсы и еще тысячу разных мелочей. В результате человек знает, как аудиторию держать. Что сказать и когда сказать. Человек может прочитать великолепную речь по бумажке, с телесуфлера или с наушника проговорить. Делает ли это его грамотным управленцем? Нет. И точно так же - грамотный управленец, эффективный менеджер может с трудом два слова связать и откровенно теряться при разговоре на камеру. Но при этом - очень успешно решать поставленные задачи.

Могут два умения, - умение управлять и умение красиво говорить, сочетаться в одном человеке? Могут, безусловно. Но могут и не сочетаться. Поэтому оценивать человека как политика по красоте речей - как минимум глупо, как максимум - опасно. В 90-е, во время дикой демократии в России в представительные органы власти избиралось очень много людей, умеющих говорить красивые и правильные лозунги. Актеры, режиссеры, телеведущие и прочие писатели. Результат их работы был настолько плачевен, что слово “демократия” в нашей стране считается ругательным до сих пор. Уже чуть позже партия власти стала показательно от дебатов отказываться, педалируя - “мы не говорим, мы делаем” - и при всем том, что партия власти тогда очень бледно выглядела, народ за нее стал постепенно все больше и больше голосовать. Потому что лозунгов и речей люди на много лет вперед наелись. И та позиция, что человек хоть чего-то, но делает - казалась априори выигрышной. А если человек еще и отказывался дебатировать - это шло в абсолютный плюс.

Есть еще одно наследие тех болтливых, демократических импотентов. Народ с тех пор стал сильно меньше верить обещаниям и похвалам. Буквально, ловил себя на этом и много раз слышал от других - если начинают вдруг много и льстиво хвалить - сразу и инстинктивно чувствуешь к человеку неприязнь. Потому что сразу кажется, что он хочет тебя кинуть, на деньги поиметь или просто обмануть. Крайним проявлением нелюбви к речам и обещаниям можно нашумевший дикий случай в Москве назвать - когда человек из квартиры из ружья застрелил девушку-промоутера, которая под его окнами кричала о скидках. Случай дикий - но негатив ведь к кричащим о скидках и акциях людям испытывает абсолютное большинство населения.

 

Многие любят поговорить,

Для них это просто мед.

Таких ораторов перебить

Способен лишь пулемет.

 

"Терпи,- оратор внушает мне, –

И все придет без борьбы", –

Но в доме напротив стрелок в окне

Наметил сектор стрельбы.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+164
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий