Поможет ли одно окно - проблемы государственного учета людей. Часть 3

запишем

Продолжение - начало по ссылке ниже.

Итак - в том, чтобы по настоящему учитывать людей и от бюрократии в этом деле избавиться, на самом деле нет никаких технических препятствий. И по факту новая система уже работает, и люди активно и с удовольствием ей пользуются. Прообраз системы реализован в обычном недорогом смартфоне - биометрия в виде идентификации по отпечатку пальца, глобальное позиционирование человека - вместо некоего штампа в паспорте от паспортного стола, где человек может не жить фактически уже много лет. Плюс - не декларируемый, но фактический контроль контактов, интересов, а часто - и финансовых потоков человека.

В отличие от паспортного стола и налоговой сотовый провайдер всегда знает, где вы - и ведь это не вызывает у людей протеста. Поисковик и создатель телефонной операционной системы также знает ваши интересы, чем вы заняты и очень часто - ваши финансовые возможности. И снова - особых протестов нет. Потому что выгоды перевешивают плюсы с большим запасом. Можно в теории жить без сотового и не пользоваться интернет - но если ты несколько моложе 55 и живешь не за полярным кругом - то это крайне тяжело и неудобно.

И если несколько расширить возможности смартфона, снабдить блоком идентификационным, или имеющийся сертифицировать в соответствии с государствееыми крипто-стандартами - насколько проще будет наша жизнь?  

Не нужно будет носить с собой и демонстрировать десятки разных документов - привычный и родной смартфон заменит их все разом. Тот смартфон, который вы и так берете с собой и на кухню, и в туалет. Не нужно будет прописываться - будет заменен сей древний институт чем-то вроде чек-ина, тем, что люди делают с радостью. Банковские карты и сегодня так или иначе привязывают к смартфону, чуть доведя это до ума можно будет с помощью того же смартфона платить налоги, слать отчеты и декларации в налоговую - а возможно, смартфон будет сам ваш счет сканировать и отчет посылать (звучит угрожающе, но по факту ведь банковская тайна уходит в прошлое на наших глазах). Радикально упростятся покупки в магазинах и по интернету - приложили смартфон с биометрией и деньги списались. Преступность уличная упадет очень сильно - потому что в условиях прозрачности перемещения человека будет виновных крайне легко устанавливать. Множество мелких неудобств и странных процедур отомрут, и мир станет намного удобней. Собственно - это уже происходит.

Отчего же так много страха? Отчего же все пишут о неких прогнозах из Библии, что всех числом зверя пометят (чип под кожу вошьют) и наступит ужасная диктатура и апокалипсис библейский? Тут можно два момента выделить. Первый момент - профессиональные кликуши, живущие за счет человеческих страхов. На человеческих страхах безбедно существует великое множество людей, начиная от производителей антидепрессантов и заканчивая продавцами страховок. Вот и кликуши зарабатывают себе криком на кусок хлеба с маслом. Если кто помнит - в 90-е была примерно такая же бестолковая компания, что ИНН - это число сатаны, и надо бойкотировать ИНН. Номер в паспорте не число сатаны, а вот ИНН это дорога в ад, блестящая логика, правда? Вот и сейчас - некие чипы, которыми клеймят, точно скот, и после которых сразу в ад попадешь. На таком материале легко правдорубом прослыть у истеричных личностей. И есть люди, заполнятели бумажек, миллионы людей, чья работа будет не нужна с переходом на учет 21 века. Как сейчас не нужны лифтеры, к примеру, или трубочисты. Но эти люди пока не понимают всей глобальности изменений, хотя и будут отстаивать свою систему до конца.

А будет ли трудней от новой системы вам? Ответ прост - как часто вы покидаете дом без сотового телефона? Если ответ - никогда, то очевидно, что и переход на нормальный учет вам не повредит.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-139
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий