Лукавая цифирь - стоит ли верить опросам и индексам?

PMI

Представьте - приходите вы к врачу на прием. И доктор спрашивает вас: “Ну как самочувствие”? “Ой плохо, плохо”, - стонете вы: “Смерть моя настает. Наверное у меня рак или даже туберкулез”. “Ай-яй-яй”, - отвечает доктор, и немедля пишет вам диагноз “Рако-туберкулез”, оформляет больничный на пять лет и вечную пенсию по инвалидности. Или наоборот - приходите вы устраиваться в отряд спецназа. “Сколько раз подтянуться можете?” - интересуется командир. “200 раз!”, - смело врете вы. “Принят!” - следует немедля вердикт. Абсурд, да?

В реальности никто не поверит одним вашим словам. Доктор померит давление, заставит сдать анализы, флюорографию всякую, кровь, мочу и еще кучу всего. И чем серьезней возможное заболевание - тем больше будет анализов. И это понятно - построить картину только с ваших слов невозможно. Даже в донаучные времена шаманы и знахари как минимум внешний вид оценивали - состояние тела, зрачков, языка - множество методик. И сейчас количество методов диагностики растет и расширяется. А верить на слово... вербальные методы разного рода психотерапевты практикуют, но это нишевая отрасль - и построена она во многом на том, чтобы подвести человека к выводу, противоположному его словам. На слово даже и психотерапевты далеко не всегда верят.

Более того - даже при построении рейтингов телепередач специалисты отказываются от людских оценок во многом. Ставят людям в квартиры специальные приборы, фиксирующие, какой телеканал человеку смотрит. И на основании этих данных делают выводы о популярности той или иной передачи. А проводить опрос и спрашивать, понравилось ли людям то или иное шоу… чревато это. Люди врут осознанно или не осознанно. Плюс - агрессивное меньшинство всегда может организовать некую компанию давления. Если вы следите за индустрией кино, то можно заметить, что очень часто группа фанатов какого-нибудь комикса, игры, манги, анимэ, сериала проводит многотысячные компании в поддержку съемок фильма по любимому медиа-продукту. Иногда студии ведутся, вроде ж есть спрос - и фильм снимают. И очень часто фильм с треском проваливается, хотя фанаты и в восторге. Потому что фанатов, при всей их крикливости, оказывается слишком мало. Вроде б 100% посмотревших фильм понравился - но всего этих посмотревших полторы калеки. А другой фильм вроде все ругают - но залы полные и фильм окупился.  

С опросами людей могут еще более забавные вещи происходить. Общеизвестный факт - американцы в свое время в большинстве не знали, где находится Ирак и кто такой Саддам Хусейн. Но всего через 3-4 недели накачки в СМИ большинство американцев уже говорило о том, что военная операция против него необходима.

То есть - опросами людей пользуются крайне ограниченно - и когда нельзя получить данные другими способами. Но! Но есть тем не менее отрасли жизни, где до сих пор спрашивают людей, и результаты опросов вполне себе серьезно публикуют, за некую истину выдавая. И как ни странно, это не где-то в области культуры. А например - в экономике.

Есть такой индекс PMI, к примеру. Индекс деловой активности. Если вы за экономическими новостями следите - его часто приводят, когда хотят доказать, что в экономике все нормально, или наоборот - кризис и катастрофа. А что же это за индекс? Это результат опроса (!) менеджеров по принципу “по сравнению с прошлым месяцем стало у вас на фирме хуже, так же или лучше”. Большинство отвечает, что лучше - делают вывод, что экономика на подъеме. Отвечают, что хуже - значит спад и рецессия. То есть как доктор из нашего примера - ставит диагноз, даже пульс не замерив, только со слов. В реальности такого доктора немедля турнут с работы. В той же реальности экономисты с опросами респектабельны и уважаемы.

Причем - экономика ведь достаточно конкретная вещь. И вполне способна оперировать цифрами. Что мешает вместо абстрактных опросов брать нечто более конкретное - деньги на счетах учитывать, число увольнений и вновь принятых на работу, загрузку производственных мощностей? Да ничего не мешает, и все это учитывают в тех или иных показателях - а вот такие опросы все равно фигурируют, и на них якобы ориентируются даже. С 1948 года такие опросы проводят - то есть вполне себе недавно начали, когда вполне могли и более репрезентативными данными оперировать. Абсурд? Чистой воды абсурд. Впрочем - как и множество других индикаторов и индексов, ситуация с которыми при детальном рассмотрении оказывается не менее причудливой.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-77
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий