Безумие бизнес-отчетности

много бумаги

Доводилось слышать - были времена, когда бухгалтерия велась в одной-единственной книге. Эдакий толстый журнал, куда все-все записывалось. Было это не так давно - еще в 90-е кто-то так работал. И ничего методологически неправильного в этом не было. Хотя сейчас кажется диким. Сейчас навороченные программы, дорогие сервера, связь с банками, с удаленными филиалами и с налоговыми органами. И возможность отчеты прямо из офиса отсылать. Отчеты, которых десятки и сотни. Отчеты для государства и отчеты для руководства. Но в основном - отчеты для отчетов.

Доводилось видеть выкладки по оценке потока информации в СССР. Люди с цифрами в руках доказывали, что плановой экономики в СССР быть не могло. Потому что физически всю бумажную отчетность обработать было нереально. И ее и не обрабатывали, а больше наобум действовали. И что все монструозные органы типа Госплана СССР на самом деле не так уж много могли и планировать. Против этой версии говорят вроде бы совершенно очевидные успехи на каком-то этапе в индустриализации. Но - в эту версию охотно верится, когда вспоминается поздний СССР 80-ых, когда разваливалось все буквально на глазах, и система очевидно не могла реагировать на ошибки. То есть как минимум какие-то очень серьезные проблемы с планированием действительно имели место быть. А многочисленная отчетность совершенно очевидно была в какой-то очень значительной части обычной туфтой.

Сейчас вроде бы совсем другое время. Отчетности больше на порядок, отчетность есть в каждой фирме, и чем больше фирма - тем больше разных форм. Отчетность идет в государство могучим электронным потоком. Но, наверное, каждый, кто со всем этим творчеством соприкасался, проникался чувством, что львиная доля всей этой информации не нужна никому от слова “совсем”. Что данные собирают по принципу “а теперь дайте все то же, но с перламутровыми пуговицами” - одни и те же ни о чем не говорящие цифры тасуются по 20 раз - и без видимых результатов в дальнейшем.

Насколько это правда? Насколько действительно все эти отчеты и формуляры полезны/бесполезны? На отечественных IT-форумах можно найти множество рассказов о том, как наши фирмы пробовали внедрять дорогущие решения ERP-класса - и как в итоге фирмы просто разорялись, внедрения не выдержав. Стремление все контролировать и формализовать приводило в какой-то момент к коллапсу. Лично доводилось видеть, как стоит на фирме ERP решение - а показатели считают в экселе. Потому что нет денег под себя решение доработать. Средство для достижения цели - управленческая система с контролем и отчетностью в итоге оказывается дороже самой цели.

Но это варианты экстремальные. Если же рассмотреть вариант более прозаический - все компьютеризированно сверху донизу, каждая циферка немедля в 20 разрезах в 150 отчетах становится видна руководству, есть учет потребностей, планирование запасов, бюджетирование и все прочие продвинутые техники управления применяются - насколько фирма становится более успешной? По собственному опыту - не особо становится. Доводилось наблюдать десятки разных фирм, и отечественных, и иностранных, и международных. Когда все хорошо на рынке - все крутится и полная иллюзия порядка. Если же рынок в кризис резко срывается - то тут то и становится видна цена всему прежнему великолепию. Вроде и планы продаж и бюджет и все остальное сделано как по учебнику - а не помогает. Одним помогает, а другим - нет. И у людей в глазах недоумение и непонимание. Вроде б все делают, как в бизнес-школе учили, презенташки в Power Point, тимбилдинг провели, о недопустимости коррупции семинар был, о деловой этике, матрицы компетенций составили, складские запасы минимизировали, план по снижению затрат приняли - а бизнес катится вниз со свистом. И все процедуры и отчеты, которые вчера вроде б были так нужны и полезны - сегодня уже откровенно во вред работают, и крах приближают.

Отчего так? Показуха. В СССР работали на некий план, чтоб отчитаться. В современном мире работают, чтоб на бирже продемонстрировать хорошие показатели, чтоб акции росли. Поэтому куча ненужных или откровенно вредных для бизнеса вещей нужно делать - чтоб выглядеть правильным.

А отчеты - отчеты всего лишь некий инструмент. В умелых руках это мощный инструмент для развития бизнеса. В руках человека, от бизнеса далекого это просто некое оправдание его существования. Так что значение всей этой карусели достаточно вторично.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-57
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий