Не могу найти работу слишком долго. Часть 2.

повторите?

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Когда сидишь без работы - делать как правило нечего. И вроде бы открывается блестящая возможность несколько свой профессиональный уровень подтянуть за это время. Однако - наблюдая за безработными знакомыми, я только видел несколько другое. Учиться чему-то всерьез и основательно - почти никто не учился. Люди демонстрировали два в чем-то близких подхода - чего-то прочитать по теме. Или же вариант два - сходить на какие-то курсы, где поучиться непонятно чему.

Понятно, что когда сидишь без работы - ты сильно ограничен в средствах (последний хрен без соли доедаешь). Но для чего тратить время на откровенно бессмысленные действия? Если выбор профессии диктует необходимость каких-то знаний и умений - то эти знания нужно реально получить. Хотя бы на уровне понимания предмета. Чтоб было понятно - пару примеров приведу.

Один знакомый решил стать программистом. И даже какие-то курсы скачал, послушал и решил, что теперь он специалист. Даже пару учебных примеров из серии “сложи два плюс два и получи четыре” решил. Только в реальной профессиональной деятельности требовалось несколько другое. Ну как если б вы умели складывать два плюс два, а от вас требовали умение решать интегралы. Вот и от человека, претендующего на вакансию требовали решать конкретные проблемы по IT - а он мог вывести на экран фразу “hello world”. Само собой, все собеседования он проваливал. Человек сделал шаг в правильном направлении - но только первый шаг там, где требовалось пробежать марафон.

Другая знакомая пошла на курсы по электронному документообороту. Прослушала, получила корочку о том. что прослушала. Через месяц благополучно забыла все-все. Через три - она не могла уже ответить ни на один вопрос. Да и качество самих курсов - изначально было под вопросом. И снова это был неплохой первый шаг, который окончился ничем. Если бы она установила тот же документооборот на свой личный компьютер, если бы лично и ежедневно дома прорешала каждый пример из тех, что возникают в повседневной работе, если бы сдала на сертификат по знанию предмета (а это возможно - не корочка о прослушивании курсов, а сертификат, для которого нужно сдавать неслабый экзамен) - она бы стала специалистом. А так - она потратила немного денег и не получила взамен почти ничего. И смысл?

Очень часто слышал мнение, что зачем чего-то учить, все равно на разных работах будут разные требования. Грубо говоря - где-то нужен будет документооборот, где-то excel, а где-то нужно кадровый учет знать. Доля истины в этом есть. Но штука в том, что высказывающие такое мнение опять же сидели без работы годами. За это время можно было выучить и документооборот, и кадры и еще пяток предметных областей. А вместо этого люди только убивали время. И потом опять же - если вы неплохо выучите одну-две предметные области, шанс на то, что вы провалите не все собеседования, а только половину - резко увеличится. Очень часто обращают внимание на обучаемость, очень часто рассуждают - “смежную область человек освоил - значит и нашу освоит”. Так что банально - но лишних знаний в вашем случае не будет. Если это действительно будут знания, а не некий винегрет.

Итак, шанс устроиться на работу будет выше, если вы будете знать и уметь больше. Подчеркну - шанс, не гарантия. Но как быть, если работы в принципе нет? И рады бы устроиться, а вот голяк по работе?

То, что я писал выше - я наблюдал в мегаполисах. Где работы если не завались, то достаточно. Много претендентов - но много и вакансий. И если человек устроиться не мог - то не от отсутствия вакансий, а именно потому, что на вакансию брали других людей. А его кандидатура не проходила. Для мегаполиса даже в самые трудные времена характерно наличие вакансий. Их становится меньше в кризис - но они не исчезают совсем. В маленьких городках ситуация может отличаться сильно. Когда вакансий вроде бы совсем нет. Или - есть, но неприемлемые. Собственно, вакансии есть в нашей стране почти везде, но часть из них такого плана, что идут на них гастарбайтеры или те, кто никуда более устроиться не смог. И один из вопросов сидящего без работы всегда - а может стоит уже требования снизить и устроиться хоть куда-ибудь?    

Но об этом в продолжении.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-64
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий