Не могу найти работу слишком долго. Часть 3.

ой блин

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Когда сидишь без работы долго и не можешь устроиться - через какое-то время нормальный человек начинает впадать в депрессию. Хандра, уныние, мысли “что же со мной не так” - и чем дальше, тем больше, по нарастающей. Этим многие пользуются - уговаривают пройти какие-то левые курсы за не очень большие, но так необходимые деньги. Вплоть даже до того, что семинары по правильному написанию резюме проводят. Человек походит, послушает, получит пару абсолютно бессмысленных сертификатов, перепишет свое резюме десяток раз - и впадет в еще большую депрессию.

Это естественно. Это надо понимать, к этому надо быть готовым. Чтобы до этого не дошло - нужно заранее понять свои сильные и слабые стороны. И целенаправленно работать над тем, чтоб сильные стороны подчеркнуть, слабые - усилить. А веру в то, что стоит правильно написать резюме и все волшебным образом выправится - эту веру надо выкинуть на помойку. Если вы знаете, что для нужной вакансии вам нужно знать “А”, уметь на практике делать “В” и иметь “N” лет опыта по профессии, причем для подтверждения знаний “А” нужно будет писать тест, а для подтверждения умений “В” - пройти испытательный срок в пару месяцев - то у вас не будет искушения написать явную чушь в резюме. Что бы не советовал вам модный и продвинутый консультант по составлению CV. Вообще - в резюме имеет смысл написать где вы работали, что вы делали, что вы умеете. Про высокие морально-волевые качества - немного, все равно особо не поверят. Высокая мораль на лбу не написана, и HR проверить ее так с ходу не сможет - в отличие от описанных профессиональных навыков. Вот их скорее всего проверят так или иначе.

Если направление развития не очевидно по чтению вакансий -  то вам ясно дадут понять на собеседованиях, какие именно специалисты нужны в организациях вашей мечты. Соответственно - эти скиллы и нужно развивать.

Когда уволили - всегда есть искушение немного отдохнуть, особенно когда деньги пока есть. Ну чего там - работали много лет, отчего не отдохнуть месяц-другой? Это очень опасная мысль. Отдохнете месяц, два, три, четыре, потом пока раскачаетесь, начнете искать… и внезапно поиск может занять намного больше времени, чем вы рассчитывали. А денег уже немного, почти совсем нет. И знакомые уже не занимают - всем вы должны. И на собеседованиях начинают спрашивать - а отчего это у вас в трудовой за последние полтора года ни одной записи? Поэтому - отдохните пару недель, если сильно устали - и начинайте ходить на собеседования.

Ну и наконец - когда стоит пойти на работу похуже? Когда стоит согласится на работу скверную, когда невозможность найти хорошую работу станет очевидна? К сожалению, у нас слишком много людей, которые руководствуются экзотическими принципами “сдохну, а на плохую работу не пойду”. Двое знакомых примерно в одно время без работы остались. Один начал искать что-то получше. И ищет уже не первый год. Второй в ближайшую пиццерию зашел, спросил, нужны ли развозчики пиццы, И уже вечером у него был какой-то источник дохода, уже вечером он развозил пиццу, а через пару месяцев и нормальную работу нашел. А первый - с красивыми принципами делает вид, что работу ищет - а фактически на маминой шее сидит. Если посмотреть вокруг - таких людей очень много. Хотите ли вы быть одним из таких людей? Нет? Тогда устройтесь хоть на какую-то работу, которая даст средства к существованию ну и позволит что-то параллельно искать. Потому что еще раз - черная полоса в жизни и кризис в стране могут затянуться очень надолго. Поэтому даже непрестижная работа со скромным доходом лучше, чем ничего. Как ни печально.

И последнее. Дайте знать друзьям и знакомым, что вы в работе заинтересованы. Как ни странно, но даже в миллионных мегаполисах достаточно много людей устраивается по знакомству, через кого-то. А в маленьких городках это подчас правило, а не исключение. Так что - не скрывайте, возможно работа на расстоянии вытянутой руки от вас. И не депрессуйте.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+83
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий