Не знаю, что делать, попал в жизненный тупик

заколдованный круг

Бывает так - понимаешь, что жить как дальше больше не хочется. И понимаешь, что надо что-то в жизни изменить. Надо как-то жизнь улучшать, потому что от привычного жизненного уклада на душе тошно. А вот что изменить - не понятно.

Надо бы работу сменить - да зарплату вроде платят. И на горизонте вакансий получше как-то нету. А менять шило на мыло как-то незачем. И просто уйти в никуда - не вариант, останешься без денег да и только. Надо б новые отношения с кем-то завести - а вроде и старые как-то жалко разрывать. Или даже нет никого, а искать новую любовь как-то нет сил, да и желания. Надо б хотя б ремонт дома сделать - а и на него средств нет, да и не факт, что в этой квартире дальше жить будешь. Вроде хочется с новыми людьми познакомиться, новых друзей найти - а по факту и со старыми видишься в год раз. Надо хоть собой заняться, в фитнесс клуб пойти - а и денег нет, и времени никак не выбрать, да и как представишь только - нападает дикая лень. Перефразируя классика - “чего-то очень сильно хотелось, то ли демократии, то ли осетрины с хреном”. И жизнь никудышная - и каждый гипотетический шаг с высокой долей вероятности эту скверную жизнь сделает еще чуточку хуже. Не как-то абстрактно - реально хуже. Как в болоте сидишь по горло в трясине, и вроде дальше уже не засасывает, а начнешь бултыхаться - неминуемо потонешь. И от этого на душе тоска.

Что делать в такой ситуации? Когда на месте сидеть тошно, и куда-то двигаться и страшно и невыгодно? На самом деле - всегда есть некие промежуточные варианты. Не можешь резко изменить обстановку вокруг себя, и не можешь жить по старому - измени обстановку, но - не резко. Примите на вооружение тактику малых шагов.

С работы уйти пока не вариант - ну так начните что-то искать. Пусть вариантов пока нет, пусть не будет в ближайшие полгода - начните вакансии мониторить, резюме подновите, профессиональный уровень подтяните, насколько возможно, знакомства полезные попробуйте завести. И параллельно - попробуйте на работе свое положение улучшить. С коллегами нормальными отношения улучшите, с ненормальными постарайтесь общения избегать. Обстановку на работе измените, атмосферу. Грубо говоря, не делают вас начальником - так попробуйте отдельный кабинет хоть получить, нету и кабинета - кресло себе удобное выбейте, не дают и кресла - сами на рабочее место купите. Подумайте, что на работе сильнее всего раздражает - и если никак этого исправить не можете, то хоть минимизируйте. Вроде б такие пустяки - удобное рабочее место, любимая музыка в наушниках, да хоть фотография любимая на рабочем столе - а если такая мелочь позволит себя лучше чувствовать, то почему и нет.  

Подумайте, на что много времени уходит, и попробуйте потери времени исключить. Если не исключить - минимизируйте. Например, дорога до работы много времени занимает, и никак не повлиять на это пока - ну так подумайте, чем ее занять с пользой для себя. Слушать аудиокниги или просто читать, английский учить, - через полгода все это надоест ужасно, но пока вы строите план на ближайшие полгода.   

И точно так же с апгрейтом себя. Нет времени ходить в фитнес-клуб, ну так начните с 5 минут зарядки по утрам. Или вечером. 5 минут - это так немного, но в качестве первого шага все лучше, чем ничего. Нет сил на новые отношения - смените для начала прическу, гардероб поменяйте, над имиджем подумайте, походите в людные места без цели знакомства.  

Дело в том, что только кажется, что можно все вот так сразу поменять. В реальной жизни часто больше перемены вырастают из маленьких последовательных шагов. Сделали шаг сегодня, сделали следующий, совсем маленький шажок завтра - и через несколько месяцев вы довольно ощутимо приблизились к воей цели. И в тот момент, когда у вас наконец-то появятся силы и желание изменить все кардинально - вы обнаружите, что вся предварительная работа уже проделана. И последнему решительному шагу ничто не препятствует. Только поставьте себе некий временной ориентир - “через полгода (год, полтора) я накоплю ресурсы к решительным переменам”. И к намеченному сроку проанализируйте - двигались ли вы все это время вперед или топтались на месте.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий