Не хочу работать, хочу на пенсию уже

Пенсии

”А что я не пошел в пожарные”, - говорит мне человек: “Ведь советовали. У них соцпакет хороший. И на пенсию по выслуге лет рано выходят (мой собеседник говорит о американских пожарных, не о российских). А самое главное - у них ведь можно не работать! Рассказывали - работа двое суток в неделю, за сутки может ни одного вызова не быть, тогда - спать можно, или в спортзале тренироваться. И работа не опасная, у них принцип безопасности личного состава прежде всего. Поработал бы лет 15 и на пенсии уже б был. А я в бизнес рвался все.. А бизнес ведь штука напряженная и сильно непредсказуемая...”. Собеседник вздыхает.

Я несколько удивлен. Мой собеседник - человек не достигший сорока лет, взрослый, здоровый мужик. До пенсии ему несколько десятилетий еще. И если человек уже мечтает о пенсии - это не очень хороший знак. Давайте разберем последовательно оба посыла - “хорошо б такую работу, чтоб вообще сидеть сиднем и ничего не делать” и “хорошо б на пенсию уйти вот прямо сейчас” - чем так опасны для вас такие мысли.

Сперва немного о пенсии. Сейчас очень много говорят в России о повышении пенсионного возраста. И говорят не только лишь в России - в соседней Белоруссии совсем недавно пенсионный возраст повысили. В куче других стран. Повысили уже сейчас - чтоб не сидело на пенсии слишком много людей. И достаточно много материалов о кризисе в системе пенсионного обеспечения самых разных стран. Грубо говоря - и пенсионеров стало слишком много, и деньги пенсионные разворовали уже много где (смотри по США к примеру Лоуренс Котикофф). И поэтому пенсионный возраст повышают - и будут повышать дальше. Во всем мире. И если вы думаете, что до пенсии вам всего лет 15-20 - не обольщайтесь. Успеют повысить возраст. Или не повысят - но в этом случае пенсионная система будет просто разваливаться. Так что повышение возраста - еще не худший вариант. Словом - пенсия скоро вам не светит. Если будет - очень ОЧЕНЬ нескоро. Поэтому мечтать о ней так же разумно, как мечтать о скором наступлении коммунизма.

Что же касается работы, на которой можно не работать. Такой работы в нашем обществе пока много. Некоторые (не все, а именно некоторые) категории чиновников. Охранники, сидящие в конторах на проходной никому не нужных контор. Ночные сторожа, которым нечего сторожить. Продавцы в магазинах с низким спросом. Клерки в некоторых офисах (некоторые клерки далеко не во всех офисах), которые делают месяцами пару бессмысленных презентаций. Список людей, не делающих почти ничего достаточно велик и довольно разнообразен. Как устроиться на такую работу? Иногда нужен блат, иногда требуется также некое профильное образование или соответствующий опыт работы по профилю, - и некоторая доля терпения и удачи. Грубо говоря - нужно представлять, что тратить минимум усилий - возможно. Представлять, не какой работе это возможно. И такую работу искать. Грубо говоря - на первой работе возможно нужно будет работать 24 часа в сутки, на второй всего 18, а на седьмой вы искомое спокойствие обретете. Но нужно ли вам такое спокойствие? Нужно ли вам изо дня в день те же самые десятилетия (!) предаваться любимому делу охранников - разгадыванию кроссвордов, или подобно офисным клеркам годами раскладывать пасьянсы? Выдержит ли такое чудное времяпровождение ваша психика?

Да и - возможно ли ничего не делать десятилетиями? Фирмы, где сотрудники бьют баклуши, быстро банкротятся, государственные конторы, где люди перекладывают бумажки, подвергаются частым и внезапным реорганизациям, а охранникам просто мало платят, да и видеокамерой с тревожной кнопкой могут заменить. А новой такой же “славной” работы может и не найтись в ближайшие пару лет. А работать - работать вы разучитесь достаточно быстро.

И если о пенсии думать в ближайшие лет 40 рано, а уходить в охранники и решать кроссворды вы пока не решаетесь - попробуйте сменить работу на ту, которая хотя бы не будет вас угнетать. На любимую, или хотя бы приятную работу. Это ведь лучше, чем решать кроссворды десятилетиями. Собственно - все лучше кроссвордизма. Так выберите для себя лучший вариант, а не худший.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+35
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий