В жизни уже ничего не будет

Вроде б еще в прошлом году вы давали жару. Вроде б такие дела творили - окружающие диву давались. Буквально год назад … или нет, не в прошлом году, в позапрошлом.. Сейчас посчитаем… Да уже года четыре прошло, если не пять.. А с тех пор отметились мы чем-нибудь? Дел серьезных не делали, в прошлом году собирались, да как-то не срослось, потом еще была попытка замутить, да подвели нас тогда, а потом еще тоже планы строили, но обстановка изменилась.. Вы вспоминаете и вспоминаете, и как-то получается, что что-то значимое, серьезное вы не делали уже очень давно. И что хуже всего - и в планах даже нет ничего. Как-то понимаете, что надо бы - но не сейчас, вот подождать, выждать, там может обстоятельства сложатся, да и сил нету сейчас. честно говоря. И есть понимание, что лучшие дни в прошлом остались, что прошлых достижений не повторить, ни сил, ни желания, ни куража в наличии нет, зато быт заел и слишком много обязательств и так на тебе висит.
И вы ловите себя на том, что все разговоры с окружающими как-то плавно сводятся к тому, что “а вот помнишь как раньше было”, “сейчас-то уже не то, а вот лет 10 назад”. Вы уподобляетесь старикам, которые так любят рассказывать о том, что раньше и трава была зеленее, и небо более синее. Неужели вы превратились в старика, неужели и правда - не будет в жизни ничего столь же хорошего, все лучшее осталось в прошлом…
В жизни приходилось множество людей встречать, с какой-то дикой тоской вспоминающих прошлое. И реальных стариков среди них, что называется календарных, Тех, кто на пенсии - было не так уж много. Заметно больше было людей средних лет, да и молодых тоже хватало. Даже студентов. Вот сидит человек 20-ти лет, и горюет о том, что лет в 10 если б он пошел в спортшколу, мог бы профессиональным спортсменом стать. А он вот отказался, другой путь выбрал - а сейчас смотрит футбол и таааак жалеет. А о настоящем поговорить, а тем паче о будущем… да что настоящее, серая действительность, разве она может сравнится с сияющими перспективами, которые были упущены.
Вот и хлопнула дверь, как бы всё подытожив.
Где же тот, кто тебе обещал хэппи энд?
Ну так кто ж ты теперь - просто женщина с прошлым,
Просто женщина с прошлым семнадцати лет.
На этом простом примере видно, что вопрос прошлого и будущего - это скорее вопрос отношения, а не возраста. Да, возможно, в прошлом были дела - а кто сказал, что в будущем их не будет? Если смотреть на наш мир - то это ведь мир людей пожилых. Пожилые занимают командные позиции в политике, в бизнесе, в культуре. И даже героев-любовников на экране играют красавчики 50-ти лет. И даже становятся матерями сейчас женщины за 60 лет (не вполне самостоятельно, но становятся). И даже в спорте в ряде дисциплин участвуют вполне возрастные граждане. То есть по факту - дискриминации пожилых нет. И ваш пессимизм основан не на жизненных реалиях вообще - он основан на вашем конкретном случае.
А именно - на том, что вы чувствуете в себе меньше сил. Вы стали хуже соображать, вы стали ленивы и тяжелы на подъем, у вас меньше сил и больше болячек, вы неповоротливы и скучны. Проблема в вас, а не в мире. И эта проблема может быть с той или иной степенью успешности решена. Займитесь здоровьем, перестаньте бездарно тратить время, профессионально подтянитесь, новое образование получите - и пусть не сразу, но вы почувствуете, что впереди вас ждет еще ох как много хорошего.
Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь в четырех стенах.
Alexander Chernykh
Комментарии
Хорошая статья, даже несмотря на то, что наше общество дискриминирует по любому поводу, слава Богу повод всегда найдётся.
Добавить комментарий