Беззубое голливудское кино

трансы

О кризисе в кино много пишут. Что зрителя теряет кино. И что зритель сильно изменился. Если раньше фильм мог идти в кинотеатрах и месяц, и два, и три - то сейчас львиная доля сборов делается в первые два weekend-а. Часто даже в первые три дня. А в последние год-два и вовсе если фильм скверный, то люди узнают об этом уже в первый день, и во второй намного меньше народу приходит на просмотр. А если фильм хороший, то все равно экранка попадает на торренты - и на следующие выходные если приходит в два раза меньше народу, то фильм считается успешным. На плохом фильме посещаемость может вчетверо упасть. И поэтому обвиняют в кризисе кино интернет и торренты.

Но -один ли интернет виноват в кризисе? Намного меньше пишут о кризисе идеологии. Более конкретно - о том, что фильмы в мире, если конкретней - в белом мире снимают под крайне жестким идеологическим прессингом. И от этого фильмы получаются все более и более скучные.

В СССР были некие стандарты - снимать социализм хорошо, капитализм плохо, насилия не должно быть в фильме много, и обнаженки не должно быть совсем. Как результат, основная масса фильмов была несмотрибельна в принципе, и когда настали новые времена, это кино быстро исчезло. Зритель проголосовал против него рублем, уйдя в видеосалоны. А несколько всеми любимых даже сегодня лент - скорее то исключение, которое подтверждает правило. Были комедии Гайдая, были другие успешные ленты  - но все остальные ленты боевики с Ван-Даммом и бразильские сериалы в свое победили легко.

И если посмотрим сейчас - примерно то же происходит с голливудским кино. Про европейское кино и речи нет - выходит хорошо если десяток смотрибельных фильмов в год. Все остальное - некие социальные ленты, которые невыразимо скучны. Но - Голливуд? Вот был такой секс-триллер - “Основной инстинкт”. Был, между прочим, в 1992 году. А много ли с тех пор было других успешных эротических лент? нет, не много, можно по пальцам считать. Жанр, зрителем востребованный, а как-то не снимают. Про черепашек-ниндзя снимают, про гигантских роботов - снимают. Про отношения мужчины и женщины - смотрите в сериалах или в порнухе, на киноэкране найти будет трудно. В лучшем случае - один-два фильма в год. О таких фильмах начинают писать года за два до выхода, как например о “50 оттенках серого”, где обещали даже (о ужас!) девушку полностью голую. И такое отсутствие эротики на большом экране - не случайность.

Забавно, что и с боевикам ведь все то же происходит. Становятся фильмы откровенно беззубыми. Герои дерутся на экране по полчаса - и при этом нет убитых, и очень часто - даже раненых (типовой комикс-фильм, где оба противника бессмертны или хотя бы неуязвимы). Бьет один человек другого, тот отлетает метров на 10 (вопреки всем законам физики), но при этом у него даже кровь из носу не идет (вопреки законам медицины). Лично я поймал себя на том, что стал с интересом смотреть индийские боевики - где законы гравитации тоже вовсю нарушаются, но худо бедно можно увидеть, как герой злодея вполне злобно и натуралистично избивает. Да и не я один - в киносообществе индонезийский (!) боевик “Рейд”, к примеру, много и подробно обсуждают. Ровно по той же причине - жестко и натуралистично показаны драки. А в Голливуде такого уже почти и не увидишь. Потому что - идеология.  

Потому что в американском кино сегодня идеология превалирует над соображениями выгоды и здравого смысла. Надо снимать беззубо - чтоб можно было смотреть детям. А детям ни в коем случае нельзя показывать человеческое насилие - только драки роботов и ниндзя-черепашек. А детям нельзя показывать отношения между мужчиной и женщиной - разве что мужчиной будет робот, а женщиной - трансгендер.

Лет 15 назад сенсацией в крупном голливудском фильме было, когда там показали негра-президента США. А сегодня впору удивляться, когда показывают президента США - не негра. Если замечали - почти все крупные, маститые и гениальные ученые в Голливудских фильмах - негры. И начальники, ну к примеру полиции, - сплошь негры. А вот негров-бандитов, наоборот, изображают крайне редко. Потому что идеология.

И чем плоха такая идеология - в продолжении статьи.

 

Разве-ж это фильмы, разве-ж это фирма.

Далеко до Рима, или скажем, США.

Вот есть у друга Жоры, комивояжера,

Что привозит шорты из-за рубежа.

Ну а кроме шортов, кое-что еще там

В розницу и оптом возят под шумок.

И среди предметов, видеокассеты

Я скажу про это, только ты - молчок.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+18
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий