Беззубое голливудское кино. Часть 2.

йа ученый

Итак - некоторые приметы господствующей сегодня в Голливудском кино идеологии. Обязательно показать негров. Не важно, о чем фильм - о короле Артуре, о Робин Гуде или о эльфах - хотя бы один негр в картине должен присутствовать. С вероятностью в 95% это будет сугубо положительный персонаж. Если же фильм о делах современных, или о будущем - то очень вероятно, что негр будет показан начальником, ну или ученым. Принято считать, что это в угоду кассовым сборам делается. Что если не будет в кадре ни одного негра, то фильм меньше денег соберет. Однако статистика говорит, что латиноамериканцев в США живет существенно больше, чем негров. Но в фильмы о короле Артуре их не пихают. То есть это именно идеология.

Запрет или табуирование показа реалистичного насилия. Можно показать, как условный человек-паук бьет условного капитана Америку, и тот отлетает на 100 метров, попутно проламывая 500 стен, а потом встает, без малейших повреждений. Но все реже и реже можно увидеть насилие реальное - когда один человек бьет другого по лицу, а тот падает, крича от боли и размазывая кровь по лицу. Пока такие сцены не под полным запретом - но сильных жестких боевиков выходит в большом голливудском кино пара-тройка за год. Говорят, что это связано с тем, что цензура не пропускает кровь, что жесткие рейтинги фильмам дает. То есть идеология в чистом виде - кто-то считает, что показывать драки на полчаса где герои мутузят друг друга с проламыванием стен и небоскребов - это допустимо, а показать реальные последствия от реального удара - это скверно и детскую психику травмирует. Идеология.

Ровно как в Советском Союзе очень сильно не приветствуется обнаженка и эротика. Показать целующихся геев, рассказать о судьбе геев - это всячески поощряется, и за это призы дают. Показать отношения мужчины и женщины - это опасно для психики юного зрителя, пусть лучше порно в интернете смотрит.. Чистая идеология.

Если обращали внимание - практически нет социальных тем в современном голливудском кино. Есть очень много фильмов о человеках-пауках и ниндзя-черепашках. Нет фильмов о том, как человек живет от зарплаты до зарплаты и у него дом конфискуют за просроченную выплату ипотеки. Вообще если показывают современную Америку, то герои чаще всего полицейские, реже - разного рода художники и писатели, еще реже герой руководит фирмой. Понять, как живет реальный средний класс, по этим лентам нельзя. Хотя лет 20 назад таких фильмов было достаточно много. Это при том, что проблем у людей в США хватает, и такие фильмы вполне себе раньше деньги собирали. Сейчас таких фильмов тоже один-два в год от силы. И ровно то же и с войной. США воюет практически с 2001 года. Через боевые действия прошли сотни тысяч людей. А фильмов об этом - одна штука в год. Полное впечатление, что реальная картина мира о настоящих проблемах общества сознательно табуируется или бессознательно избегается. Что снова заставляет нас вспомнить о социализме, когда показывать, к примеру, войну в Афганистане или дефицит в магазинах было не рекомендовано. Идеология чистой воды.

Ну и само собой, примат идеологии над бизнесом неизменно приводит к маразму. Только ленивый не писал о скандале с переделкой 2016 года фильма “Охотники за привидениями”. Была идея переснять старое и любимое кино. На главные роли взять женщин. Пересняли плохо. Женщины были изображены отталкивающими, шутки не смешными, а сюжет был вялый. И это уже по ролику было видно. Но поднялся дикий вой: “Кому фильм не нравится, тот против женщин (!)”. В итоге, вместо того, чтоб фильм тихо перемонтировать и улучшить, студия на волне истерики выпустила в прокат как есть. И существенные убытки понесла. Но это - случай известный и наиболее печальный.

Много чаще же мы видим, что студии  просто не заморачиваются. Снимают комиксы, да переделывают старые и любимые фильмы (игры, сериалы, мюзиклы, книги). Нового и оригинального снимается мало, что при столь жестких рамках не удивительно. Фильмы получаются все более пресные.

И о том, как такая идеология убивает бизнес - в продолжении статьи.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-22
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий