“Нужно больше директоров” - о неэффективной структуре компании

корпорация

Изучаю структуру одной компании. В компании есть директор по бизнес-аналитике. И есть директор по продажам. Есть директор по маркетингу. И директор по логистике. Директор по финансам есть. И коммерческий директор тоже (это разные люди и разные должности). Само собой - по развитию бизнеса директор. И главный бухгалтер. И зам главного бухгалтера. И генеральный директор, собственно. И пара региональных директоров. Ну и всякая мелочь, в виде начальников отделов и их замов (тоже не один и не два человека). Почти все остальные - менеджеры в основном, кроме десятка человек мелочевки. Нормальная структура компании, скажете вы, что же тут необычного. Да, нормальная, для крупной компании. Только вот в данной фирме всего порядка ста человек. На сотню человек десяток директоров и пара десятков начальников отделов - как-то многовато, правда?

Многовато, если не предположить, что за громкой должностью директора по финансам не скрывается один человек, проверяющий отчеты других и ваяющий пару своих отчетов. Что у директора по логистике вряд ли есть право подписи документов, едва ли большой бюджет, да и в подчинении хорошо если пара человек. Что чисто арифметически большинство начальников отделов никак не могут иметь в подчинении более 2-3 человек, а какие-то отделы скорее всего состоят из руководителя отдела и его зама. Что региональный директор и весь региональный филиал это тоже скорее одна комнатка с парой столов и тремя человеками максимум. То есть бумажное великолепие должностей и компетенций, которые в реальной жизни имеют весьма скромное отражение.

Мода на громкие должности в коммерческих организациях пошла с 90-ых годов. Когда любой желающий открывал свое ИП (или как оно тогда называлось), давал себе должность великого из величайших директора, писал эту должность в трудовую, и потом гордо этой должностью козырял, пытаясь уже на нормальную работу устроиться. Примерно тогда же массово появились сотни разной степени мутности ВУЗов, в которых человеку давали диплом с максимально громко звучащей специальностью - “экономист-международник по крупным международным сделкам” или что-то вроде того. И очень быстро на все эти громкие бумажки со страшными степенями и должностями кадровики нормальных организаций реагировать положительно перестали.

Крупный экономист-международник? А что заканчивал? Урюпинский филиал Бобруйского галактического университета международной и галактической экономики заочно? А нормальный диплом есть? Работали директором по продажам по регионам Европа и Млечный путь? А делать-то что умеете? Ничего? Ну можем стажером взять на испытательный срок, в call-центр пойдете к нам работать оператором?

Тогда же в русскую речь прочно вошло слово - менеджер. Что в оригинале вообще-то означало руководителя среднего и выше среднего ранга. А в наших реалиях стало обозначать вообще все. Тогда же иронично стали называть грузчика менеджером по поднятию и переноске тяжестей, а уборщицу менеджером по клинингу. А бумажки от фабрик дипломов сертификатами заборостроительных университетов.

В классическом труде Густава Лебона есть наблюдение о том, что национальные стереотипы чрезвычайно устойчивы, и имеют свойство самовоспроизводиться. Но поскольку тяга к переменам у людей тоже есть - то очень часто перемены принимают формат воссоздания привычных форм под новым именем. Как например, когда-то в России переименовали полицию в милицию, а в наше время милицию в полицию. Хотя фактически в несколько разных формах это одна и та же структура. Но тяга к преобразованиям удовлетворена, все довольны.

Проецируя это наблюдение на нашу ситуацию, что мы можем заметить? Что, очевидно, у людей есть огромная неудовлетворенность своим социальным положением. И люди в символической форме эту потребность реализуют. Грубо говоря, не может человек стать директором в реальной фирме (настоящим директором, который один на всю фирму) - то пробивает себе должность директора по “клинингу”, старшего помощника младшего дворника, и вроде жизнь удалась, не шантрапа какая, а целый директор. От повторения слова “халва” во рту слаще не станет, и от должности директора по клинингу не будет в кармане больше денег, но многим довольно и этого. Задумайтесь - как часто вы довольствуетесь тем же иллюзорным успехом?

 

Наша служба трудна изначально

Надо знать что желает начальник

Угадать согласиться не спорить

И карьеры своей не испортить

 

Чтобы сдвинулась с места бумага

Тут и гибкость нужна и отвага

Свою подпись поставить иль визу

Все равно что пройти по карнизу

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий