Суицид: реальные причины и бред "психологов"

конец

Топчемся, чужую грязь меся.

Тошно под луною человеку.

Отвязаться бы от всех и вся!

С темного моста да прямо в реку!

 

                                                                  Н.А. Бердяев

 

Несколько недель тому назад подросток из нашего городка лег на рельсы под поезд, распрощавшись с жизнью. Вполне нормальный, довольно жизнерадостный, судя по рассказам друзей и близких. Шок.

Hи в коем случае не ставлю целью очернить всех, имеющих отношение к психологии. Не хочу сказать в статье и о том, что единственно мое мнение заслуживает доверия и уважения. Много есть хороших статей, полезной литературы.

Hо с другой стороны, нормальному человеку невозможно не замечать, что множество современных статей и видео лекций по "психологии" откровенно вредят людям. Особенно гадко это выглядит, когда речь идет о проблеме суицида.

В таком сверхранимом вопросе информация о причинах, поведении,  возможной помощи, которая не будет полезной - принесет очевидный вред. Вычитав в инете выглядящие умными рекомендации, близкие люди спешат воспользоваться ими - тянуть время нельзя! Каждый час может стать последним.

НО...

Как бы красиво не расписывали в некоторых источниках неразделенную любовь , экономические проблемы, влияние интернета и прочее как причины суицида, на самом деле причина всегда одна - жизнь становится настолько невыносимой, что смерть видится как единственный выход в решении проблемы. В конечном счете самоубийца не боится смерти – он боится жизни. Не видит потенциальный самоубийца других способов решения своей  проблемы.

Если вы подскажете ему другой способ - он выкарабкается.

Почему не видит?

Внутреннее  "я", внутренний образ самого себя представляется человеку настолько неприемлемым, не соответствующим ожиданиям и никчемным, что ему проще убить этого, вызывающего только отвращение и презрение, типа. Это - истинный суицид.

Другое дело, что далеко не все, заявляющие, что готовы самоубиться, действительно к этому готовы.

Истинный суицид предупредить очень сложно. Истинному суициду всегда предшествует длительное  угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут и не замечать, или не придавать значения. Девушка сидит на многомесячной диете, потеряла пару десятков кг, но результатом еще недовольна, жалуется на бессонницу, ну и что такого? Любому из нас время от времени свойственно впадать в депрессию, но далеко не все от этого сводят счеты с жизнью.

Постаревший отец почти не выходит из дому, почти ни с кем не разговаривает... A ведь по соседству множество других одиноких стариков, живущих не лучше. Но никто себя не убивает. И если вам не удалось вовремя разглядеть и предупредить трагедию, вы - не одиноки в этом. Это не очень утешает, но вы также не в состоянии предотвратить смертельные болезни близких, для этого нужно быть врачом- профессионалом.

Помочь можно и нужно тому, чьи мысли о самоубийстве - скорее крик о помощи, чем истинное желание умереть. Тому, кто говорит о суициде и старается обратить на себя внимание. Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом  вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности, а не наиболее вероятным исходом. Такие суициденты, будучи в большинстве случаев инфантильными личностями, реагируют яростью на помехи или препятствия, стоящие на пути реализации их желаний. Инфантильным человеком называют того, кто не желает принимать решения или нести ответственность за принятые решения, сваливая вину на плохих людей или неблагоприятные обстоятельства. Часто агрессия такого человека направлена и на себя самого, внутри то он сознает, что врет самому себе.  Но человек инфантильный, скорее всего, и не будет делать того, чего ему делать не хочется. Потому, что проблемы он видит, но, будет пытаться уклониться от решения таких, которые ему представляются слишком сложными.

Инфантилизм развивают родители человека, которые недостаточно серьезно относятся к человеку в детстве, не позволяя принимать самостоятельные решения, тем самым ограничивая подростка в свободе. И трудно бывает даже винить родителей за это, они часто просто стараются оградить подростка от опасности, избежать негативного опыта, сделать его жизнь (а заодно и свою тоже) стабильной, беспроблемной. Давайте почаще мыть руки противобактериальным мылом - убьем бактерии и не будем болеть! Беда в том, что не заполучив хоть немного бактерий, организм так и не выработает иммунитет. И тогда случайный чих соседа окажется смертельно опасным.

Не получив негативного опыта в детстве - не выработать иммунитет против него. Не научиться принимать потери, а только победы. И потом даже небольшой неуспех принимать за роковое поражение, признав себя ничтожеством и хроническим неудачником. И это может сделать жизнь невыносимой.

Из самых лучших побуждений родители (бабушки - дедушки) часто бросаются решать проблемы подростка вместо него. Например, речь родителей: мы уже знаем, в какой институт тебе надо поступать после школы (а кто вообще спросил, хочет ли он в институт?) Потому что там профессором тетя Валя. Нет, в другой тебе ни за что не поступить, смотри на жизнь реально! (А с чего вы взяли, что промучившись 5 лет в вузе и еще 20 - на нелюбимой работе, вы смотрите на жизнь реально?)

Вполне возможно, что загоняя себя в определенные рамки, которые в вашем кругу считаются самыми приемлемыми, вы занимаетесь еще одной разновидностью суицидального поведения, скрытым суицидом (косвенное самоубийство) - видом суицидального поведения, не отвечающим его признакам в строгом смысле, но имеющим ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. Склонные к такому поведению люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом,  добровольные поездки в горячие точки, употребление сильных наркотиков,  самоизоляция, религиозный фанатизм с самоистязанием. Когда человек постоянно подавляет свои желания, свое собственное мнение, во имя "интересов общества", идеалов "настоящего мужчины" или "успешной женщины" и т.п., ему гнусно на белом свете, но быстрое самоубийство для него по тем или иным причинам неприемлемо,  он выбирает рискованные дороги, которые могут принести смерть.

Если вы мучаетесь на нелюбимой работе, не ищите других способов самореализации, вполне возможно, что это не от того, что вы видите в этой работе единственный источник дохода. Вы сами мучаетесь в плену стереотипов и навязываете другому ваше отношение к жизни.

В обществе широко распространено мнение, что попытки суицида совершают только психически неуравновешенные люди, страдающие различными заболеваниями. Но медицинская статистика, показывает – подавляющее большинство самоубийств совершаются психически абсолютно здоровыми людьми. Статистика показывает, что подавляющее большинство детей, идущих на этот шаг, из внешне благополучных и полных семей.

У человека нет таких зубов и когтей, как, скажем, у тигра,  нет часто и других встроенных природой средств выживания, как у других животных. Взамен всего этого Природа дала человеку Разум как главный инструмент, в том числе, и выживания. Человек выживает благодаря уму, общество выживает благодаря уму, но критерии ума - разные, увы, все чаще умом называют  ум приспособленца, умеющего хорошо пользоваться возможностями и другими людьми. Очень часто дети, которые видят несоответствия реальности вашим стереотипам, говорят про суицид с единственной целью – позлить, или шантажировать родителей, нo получив в ответ только ироническую реакцию, из чувства упрямства и желания доказать родителям что-либо, решаются на суицид.

Мы часто подселяемся в фальшивый мир, созданный с помощью чьих-то вбросов и передергиваний. Мы помогаем создавать этот мир, распространяя непроверенные факты, дурацкие стереотипы и пропагандируя надуманные закономерности. Мы невольно начинаем верить в реальность этого нового мира, и действовать, основываясь на его убедительных иллюзиях, подталкивая  наших детей к мысли о ложности и подлости всего вокруг.

Мы не просто попадаем в фальшивый мир. Мы ещё и оказываемся перед необходимостью играть исключительно по правилам этого мира. Или соответствуй ему, или умри.  И многие предпочитают лучшим выходом -смерть.

Как распознать признаки суицидального поведения? Что делать? Об этом - в следующей статье.

 
+1
+23
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий