Путевые заметки об арабской демографии

хиджаб

Довелось недавно отдохнуть у моря в одной небольшой арабской стране. И так получилось, что был несезон. Поэтому туристов было довольно мало. А из тех, кто были - процентов 50 составляли местные, и процентов 40 - россияне.

Когда думал, куда ехать, немного отзывы народа почитал о тех местах и тех отелях. И часто встречалось - “а на выходные приезжают отдыхать местные арабы, у них огромное множество детей, дети бегают визжат, отдыхать невозможно”. Но мы решили, что нам это некритично - и сознательно выбрали отель, ориентированный на семейный отдых. Ну так вот - велико ж было мое удивление, когда я обратил внимание, что да - арабы там действительно отдыхают. И да - дети у них есть. Но одна мелочь - детей-то ведь немного.

Тут надо сделать отступление. Многие вещи через призму личного опыта видятся совсем по-другому. Так, когда сам отдыхаешь без детей, то понятно, что чужие дети с их криками и беготней будут несколько раздражать. Когда же под боком во всю мощь легких голосит собственный ребенок, то к крикам чужих относишься несколько более толерантно.

Вот и у нас было так - мы отдыхали с ребенком. И значительная доля россиян - тоже. И поэтому на арабов и их детей смотрели без раздражения. И подмечали - что детей-то немного. Вот вроде идет толпа, и детей куча. А посмотришь конкретнее - ну да, человек 8 идет. И детей на эту толпу из 8 человек - трое. А вот пара - у них один ребенок. Еще пара - один. Вот два ребенка у пары. Вот большая группа и вовсе без единого ребенка. Вот тоже молодые люди без детей и семьи. А вот семья с тремя детьми - чуть ли не единственная такая на весь отель. А уж чтоб у кого-то было 10 детей или хотя бы пять - такого и вовсе не было.

И очень хорошо было сравнивать с россиянами. Благо что, повторюсь, в отеле были на 90% россияне и арабы. Так вот, у россиян ситуация практически зеркалила арабскую. Один ребенок. Два ребенка. Один. Два. Пара с беременной девушкой. Собственно, если исключить из обозреваемого числа россиян совсем пожилых дам ближе к 60-ти, то остальные процентов на 80-90 были семейные, а из семейных почти все с детьми. В отличие от арабов, да, у которых молодые почти все были или в компании сверстников того же пола, или с мамами-папами.

Мне стало интересно, а насколько эти наблюдения соотносятся со статистикой. В РФ коэффициент рождаемости (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# ):

2014 год - 1.75

2015 год - 1.77

2016 год - 1.76.

 

Если в цифрах брать, то детей в возрасте 0-4 года в России:

1989 год - 12 млн

2002 год - 6.2 млн

2009 год - 7.6 млн

2012 год - 8.4 млн

2016 год - 9.5 млн

 

То есть падение в два раза в 90-е, и восстановление в настоящий момент (хотя до показателей 89 не дотягиваем, а вот 1970 год уже превзошли).  

Но это общий коэффициент. Приводить специальные коэффициенты не буду, просто из той же статистики возьму цифру - 54 миллиона человек. Это число людей в возрасте от 20 до 45 сейчас в России. Обычно детородный возраст берут с 15 лет, но по моему это устаревший подход. Рожают позже.

А теперь давайте посмотрим, что там у арабов. Поскольку в указанном мною отеле отдыхали представители двух арабских стран - сауды и иорданцы, то их и поглядим.

Итак в Иордании населения было (Иордания хороший пример, поскольку в стране не было войн и потрясений):

2008 год - 6.3 млн.

2012 год - 7.4 млн.

2014 год - 8.8 млн.

2015 год - 9.5 млн.   

 

На первый взгляд - дикие цифры. Население растет на 8% в год. Должны там женщины рожать по 10 детей при таких-то показателях. Но смотрить внимательно. Родилось детей (http://web.dos.gov.jo/sectors/social/ ) :

2007 год - 185 тыс.

2009 год - 179 тыс.

2011 год - 178 тыс.

2012 год - 177 тыс

2013 год - 178 тыс

2014 год - 188 тыс

2015 год - 198 тыс.

 

То есть цифры несколько не сходятся. С 2012 года по 2015 население на 2.1 млн человек выросло. Но родилось при этом меньше миллиона. 920 тысяч. А ведь кто-то еще и умер, не забываем. Если очень грубо - 120 тысяч умерло. То есть естественный прирост - 800 тысяч. А общий - 2.1 миллиона. То есть страна растет - но растет беженцами и мигрантами в первую голову.

Если же брать по населению, по возрастным группам, то согласно переписи 2015 года людей в возрасте 20-45 лет было:

иорданцев -      2.4 млн.

не-иорданцев - 1.2 млн.

всего -                3.7 млн.

 

Ну и теперь посчитаем. В России 9.5 млн детей (0-4) на 54 миллиона человек детородного возраста, то есть 0.17. В Иордании родилось, как помним, 920 тысяч за последние 5 лет родилось, а людей детородного возраста было, если верить статистике - 3.7 млн. Получаем коэффициент 0.24. Вроде б заметно больше, на 30%, но - у нас рождаемость выросла с 2008 чуть ли не на 50% - а у них на 7%. И это притом, что населения у нас за это время не стало больше - а у них стало больше в полтора раза. И несложно догадаться, что если б вычесть всех сирийских и палестинских беженцев, то цифры у Иордании были б сильно хуже.

Понятно, что в России фактически живет больше людей. Но, как видим, в Иордании с количество проживающих тоже все непросто. И да - если набираем в гугле “Jordan fertility rate”, то нам тут же рисует красивую картинку по данным World bank - 3.37 (в России, как помним, 1.76).

То есть посмотришь гугл - страна растет чуть ли не по миллиону в год, рождаемость в 2 раза выше российской. Посмотришь вживую - детей не больше нашего. Посмотришь статистику - все непросто. Обеспечить такую рождаемость и наша страна может вполне, полстраны беженцев пригласив.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+12
-1

Все статьи из цикла

denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий