Путевые заметки об арабском рынке труда

рынок

Довелось недавно отдохнуть у моря в одной небольшой арабской стране, в неплохом отеле. И когда только собирался ехать, когда читал отзывы, проскользнуло, что в сервисных службах (официантки там, уборка) там работают филиппинки. Ну работают, и ладно. Просто странно, в стране миллионы беженцев - палестинцы, сирийцы, иракцы, которым по идее каждая копейка в радость должна быть, а на не самые квалифицированные должности везут за тридевять морей людей.

На месте посмотрел - да, некие азиатского вида дамы присутствуют. Ради интереса спросил одну - “ты откуда?” - говорит - “Индонезия”. Спросил другую - “Филиппины”. Ну и так время от времени спрашивал сотрудников, потому что стало интересно. Получалось, что значительная часть была и правда из Филиппин. Не менее значительная - Индонезия. Африканцы, которых тоже немало было - из Кении. Попадались также представители далекой страны Бангладеш. И даже восточного вида дядя, про которого я подумал, что он уж точно местный, оказался турком из Турции. Словом, из двадцати опрошенных человек персонала низшего и среднего звена местным - из Иордании - был ровно один человек. Остальные из далеких стран. Ну и да - местные были на ресепшн, там прием денег возможен, то есть должности ответственные и блатные.

При этом Иордания, по некоторым оценкам - на первом месте в мире по приему беженцев (http://jordantimes.com/news/local/jordan-tops-list-refugee-host-countries-%E2%80%94-amnesty ). 2.7 миллиона человек. И это при том, что вся страна сейчас - 9.5 миллионов (вместе с беженцами, так понимаю). Небольшая и небогатая страна (нефти нет), миллионы понаехавших, которые явно не процветают - а на работу принимают кенийцев и жителей Бангладеш. Ладно б на сложную работу - но ведь убирать номера или убирать тарелки - явно не работа для гениев.

Ровно то же наблюдал года три назад, когда по работе был в ОАЭ. Обычно туристы приезжают в отели, и странствуют с пляжей в шопинг-молы. Я же поездил на местном метро, и побывал в свободной экономической зоне. Уже в метро мне бросилось в глаза обилие людей азиатской внешности - и практически полное отсутствие арабов. Ровно то же было и в свободной зоне. Не сказать, чтоб я там увидел много - но посмотрел один офис, один склад, одну мини-фабрику. Везде - все те же филиппинцы, индонезийцы, пакистанцы, бангладешцы, индийцы. Может быть несколько менеджеров-арабов, может быть и меньше. И в числе собственников должен быть резидент, так закон требует. Но основная масса - приехавшие. При том, что помимо многочисленных беженцев рядом есть страны менее богатые и того же языка - Египет, к примеру. Казалось бы, открой двери - люди будут рады трудиться, работы неквалифицированной море. Но - завозят рабочую силу из совсем других стран.

Навскиду ссылки ( https://en.wikipedia.org/wiki/Philippines%E2%80%93United_Arab_Emirates_relations  ) - 600 тысяч филиппинцев в ОАЭ трудится, из которых даже официально 15% вообще unskilled, или по нашему - неумейки. И вот неумеек завозят за тридевять земель. Вот еще ссылка ( https://en.wikipedia.org/wiki/Indians_in_the_United_Arab_Emirates ) - индийцев 2 миллиона. Из них 300 тысяч - без документов даже! И для примера другая ссылка (  https://en.wikipedia.org/wiki/Palestine%E2%80%93United_Arab_Emirates_relations ) - сотни палестинцев работают в ОАЭ! Индийцев - миллионы, палестинцев - сотни. Сравните масштаб, как говорится.

Но ладно, может ОАЭ не хочет к себе палестинцев звать. Но в той же Иордании палестинцы и сирийцы уже есть. Однако читаем ( http://www.manilatimes.net/filipino-workers-in-jordan-advised-to-legalize-stay/170929/ ) - 30 тысяч филиппинцев в Иордании в 2014 году! Это в стране, которая по населению сильно меньше Москвы. И где беженцев при этом несколько миллионов. И это там, где, как помним, трудятся также индонезийцы и жители Кении и Бангладеш. Причем там же в статье упоминается - за 30 тысяч 17 - домработники и домработницы. То есть не профессора химии и не инженеры ядерных реакторов.  

Каковы причины? Ответов у меня нет. Возможно, условия труда столь плохи, что даже беженцы на такую работу не идут. Во что я не верю. Возможно, беженцев не берут, потому что они работают хуже. Во что тоже не верю - голод это отличный мотиватор ударно трудиться. Люди с расистскими убеждениями скажут, что какие-то народы работают хуже. Таким людям стоит напомнить, что кенийцев, к примеру, вполне на работу брали - чему я сам свидетель. Какая версия остается? Наверное, целый комплекс причин - очень плохие условия и очень ударный труд плюс некая установка своих на какие-то работы не брать. Ничего другого в голову просто не приходит.

PS - и да, нельзя не вспомнить одну соседнюю страну, где ставку на гастарбайтерство делают уже вполне осознанно государственной политикой. Такая ставка может быть выигрышной в условиях высокой рождаемости (хотя и не факт). В условиях отрицательной это быстрое сокращение населения. Что и происходит, собственно.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+94
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий