Путевые заметки об арабском рынке труда

рынок

Довелось недавно отдохнуть у моря в одной небольшой арабской стране, в неплохом отеле. И когда только собирался ехать, когда читал отзывы, проскользнуло, что в сервисных службах (официантки там, уборка) там работают филиппинки. Ну работают, и ладно. Просто странно, в стране миллионы беженцев - палестинцы, сирийцы, иракцы, которым по идее каждая копейка в радость должна быть, а на не самые квалифицированные должности везут за тридевять морей людей.

На месте посмотрел - да, некие азиатского вида дамы присутствуют. Ради интереса спросил одну - “ты откуда?” - говорит - “Индонезия”. Спросил другую - “Филиппины”. Ну и так время от времени спрашивал сотрудников, потому что стало интересно. Получалось, что значительная часть была и правда из Филиппин. Не менее значительная - Индонезия. Африканцы, которых тоже немало было - из Кении. Попадались также представители далекой страны Бангладеш. И даже восточного вида дядя, про которого я подумал, что он уж точно местный, оказался турком из Турции. Словом, из двадцати опрошенных человек персонала низшего и среднего звена местным - из Иордании - был ровно один человек. Остальные из далеких стран. Ну и да - местные были на ресепшн, там прием денег возможен, то есть должности ответственные и блатные.

При этом Иордания, по некоторым оценкам - на первом месте в мире по приему беженцев (http://jordantimes.com/news/local/jordan-tops-list-refugee-host-countries-%E2%80%94-amnesty ). 2.7 миллиона человек. И это при том, что вся страна сейчас - 9.5 миллионов (вместе с беженцами, так понимаю). Небольшая и небогатая страна (нефти нет), миллионы понаехавших, которые явно не процветают - а на работу принимают кенийцев и жителей Бангладеш. Ладно б на сложную работу - но ведь убирать номера или убирать тарелки - явно не работа для гениев.

Ровно то же наблюдал года три назад, когда по работе был в ОАЭ. Обычно туристы приезжают в отели, и странствуют с пляжей в шопинг-молы. Я же поездил на местном метро, и побывал в свободной экономической зоне. Уже в метро мне бросилось в глаза обилие людей азиатской внешности - и практически полное отсутствие арабов. Ровно то же было и в свободной зоне. Не сказать, чтоб я там увидел много - но посмотрел один офис, один склад, одну мини-фабрику. Везде - все те же филиппинцы, индонезийцы, пакистанцы, бангладешцы, индийцы. Может быть несколько менеджеров-арабов, может быть и меньше. И в числе собственников должен быть резидент, так закон требует. Но основная масса - приехавшие. При том, что помимо многочисленных беженцев рядом есть страны менее богатые и того же языка - Египет, к примеру. Казалось бы, открой двери - люди будут рады трудиться, работы неквалифицированной море. Но - завозят рабочую силу из совсем других стран.

Навскиду ссылки ( https://en.wikipedia.org/wiki/Philippines%E2%80%93United_Arab_Emirates_relations  ) - 600 тысяч филиппинцев в ОАЭ трудится, из которых даже официально 15% вообще unskilled, или по нашему - неумейки. И вот неумеек завозят за тридевять земель. Вот еще ссылка ( https://en.wikipedia.org/wiki/Indians_in_the_United_Arab_Emirates ) - индийцев 2 миллиона. Из них 300 тысяч - без документов даже! И для примера другая ссылка (  https://en.wikipedia.org/wiki/Palestine%E2%80%93United_Arab_Emirates_relations ) - сотни палестинцев работают в ОАЭ! Индийцев - миллионы, палестинцев - сотни. Сравните масштаб, как говорится.

Но ладно, может ОАЭ не хочет к себе палестинцев звать. Но в той же Иордании палестинцы и сирийцы уже есть. Однако читаем ( http://www.manilatimes.net/filipino-workers-in-jordan-advised-to-legalize-stay/170929/ ) - 30 тысяч филиппинцев в Иордании в 2014 году! Это в стране, которая по населению сильно меньше Москвы. И где беженцев при этом несколько миллионов. И это там, где, как помним, трудятся также индонезийцы и жители Кении и Бангладеш. Причем там же в статье упоминается - за 30 тысяч 17 - домработники и домработницы. То есть не профессора химии и не инженеры ядерных реакторов.  

Каковы причины? Ответов у меня нет. Возможно, условия труда столь плохи, что даже беженцы на такую работу не идут. Во что я не верю. Возможно, беженцев не берут, потому что они работают хуже. Во что тоже не верю - голод это отличный мотиватор ударно трудиться. Люди с расистскими убеждениями скажут, что какие-то народы работают хуже. Таким людям стоит напомнить, что кенийцев, к примеру, вполне на работу брали - чему я сам свидетель. Какая версия остается? Наверное, целый комплекс причин - очень плохие условия и очень ударный труд плюс некая установка своих на какие-то работы не брать. Ничего другого в голову просто не приходит.

PS - и да, нельзя не вспомнить одну соседнюю страну, где ставку на гастарбайтерство делают уже вполне осознанно государственной политикой. Такая ставка может быть выигрышной в условиях высокой рождаемости (хотя и не факт). В условиях отрицательной это быстрое сокращение населения. Что и происходит, собственно.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+127
-1

Все статьи из цикла

denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий