Чем евроинтеграция лучше войны. Эстония.

талин

Мы начали эстонский обзор с демографии - и с демографией все достаточно непросто. Численность населения снижается - и продолжит снижаться в будущем. Рождаемость вроде б несколько выше стала, чем в самые кризисные евроинтегрированные годы - но намного ниже, чем в годы советские. Ну и людей стало уезжать в последние годы даже по официальной статистике больше. Общий размер демографических потерь в детской категории, к примеру, получается никак не меньше 35%. И падение продолжается. Не так быстро, как раньше - но продолжается. По мнению эстонской статистики - как минимум до 2050 года население будет уменьшаться. А дальше? А дальше нет прогноза просто.

Но возможно, все стало хорошо в экономике? Давайте посмотрим.

Начал я с национального долга. Внезапно оказалось это непросто. Всюду публиковалось отношение госдолга к ВВП, и по этим данным получалось, что раньше, лет 5 назад долг был в 115% ВВП, а сейчас всего 95%. Однако ж нашел и долг в абсолютных цифрах. Как нетрудно видеть, в абсолютных цифрах долг все так же высок. Почти 19 миллиардов евро. Если брать долг не в процентах ВВП, а пер капита, на душу населения то есть, то картина получится несколько другой. Долг на максимумах. Тут же можно понять причину некоторого восстановления - резкое наращивание долгов.

 

  

Кстати, на той же картинке и баланс внешней торговли - отрицательный, как видим.

А вот забавная статья - ( https://www.eestipank.ee/en/press/foreign-investment-estonia-2016-was-again-less-estonian-investment-abroad-08032017 ) - из нее мы узнаем, что денег в страну заходит меньше, чем выходит. Кто сказал - вывоз капитала?

Не очень люблю такого рода данные, но раз уж пропагандисты великого экономического развития Эстонии утверждают, что все хорошо, то отчего ж это не проверить и нам? Смотрим на официальном, напомним, сайте статведомства - сколько людей думает, что все хорошо в экономике? Слева направо - “”стало лучше , “то же самое”, “стало хуже”. Как видим, сторонников улучшения почти 32%. Сторонников ухудшения - 38%. Эти цифры несколько лучше, чем были пару лет назад - и намного хуже, чем были лет 10 назад. То есть сами люди как-то не чувствуют улучшения, только треть довольна. Ну что сказать - процветание оно такое.

Еще вполне себе экономическая статистика - транзит грузов, загрузка портов. Что мы можем увидеть тут? Транзит грузов, тысяч тонн:

1993 год - 9.8

2006 год - 38.7

2016 год - 18.

Что тут сказать? Сначала - заметный рост, в 4 раза с советских времен. Но последние 10 лет - спад. Спад более чем в два раза уже. Как взлетели, так и упали.

По жд цифры еще печальнее. Транзит грузов упал раза в 4, международные перевозки грузов - в три. Это с 2006 года примерно. Там же можно посмотреть и провал инвестиций в транспорт - с 2006 года - в два раза и более.

Число пересечений границы исключая жителей Евросоюза - ну то есть туризм и при этом не из Еврозоны

2005 год - 1 534 тыс

2013 год - 2 830 тыс

2016 год - 1 804 тыс.

 

Туризм не из еврозоны за последние годы упал, и сильно упал. Но все же больше, чем в 2005. В целом все равно по отрасли все равно показывают некий рост. Число гостиниц растет, число занятых в секторе растет. Тут придраться не к чему.

Заглянул в раздел машиностроения. С удивлением узнал, что когда-то там делали экскаваторы и сотни тысяч электромоторов. В годы евроинтеграции эти пережитки исчезают - но зато солидный рост по металлическим дверям и окнам. С нуля до 84 тысяч в 2013 году! Также рост производства трансформаторов. В 1980 году 300 тысяч электромоторов - в 2013 году 15 тысяч трансформаторов. Это успех. Угадайте, что мы видим в химической промышленности? Правильно - пластиковые двери.

Те же самые двери мы видим и в деревообрабатывающей промышленности - и снова рост. Впрочем, по пиломатериалам тоже более чем двукратный рост.

Зато по материалам для строительства падение по цементу в 2.5 раза, по извести в три, по стеклу в 50 раз, по кирпичу в 4 раза, по сборным конструкциям в 4 раза. Рост только бетона (возможно, раньше его учитывали как-то по другому, а не отдельно?).

Сторонник эстонского ренессанса упоминает о сказочном росте легкой промышленности. Посмотрим на статистику. Производство ткани падает с огромных советских показателей до гордого нуля. Трикотажа - в 6 раз. Пальто - в два раза, костюмов раз в 15, платья - в 6. И только загадочные нетканные материалы показывают рост (не натяжные потолки ли? или двери?).

 

Наконец, сама внешняя торговля. Что мы видим? Торговля отрицательна. Не год, не два - всегда.

 

Потребление энергии - падение на 44% от 1990 года.

 

И коротко по сельскому хозяйству - тоже все печально. Для иллюстрации - производство мяса.

 

Короткий вывод. У страны были компетенции. Было сложное технологическое производство. Было естественное преимущество - удобная география для транзита. Все это было утрачено. Взамен - рост производства дверей и развитие туризма. Поскольку много людей на этом не прокормишь, то люди уезжают, люди меньше заводят детей.

Причем видны две фазы. До 2006 года примерно еще делали ставку на транзит, убивая производство. Это в какой-то мере работало.

С 2007 транзит начинает умирать. И где-то году в 2010 -2012 начинается рост долга. Берут в долг много, это дает какой-то эффект иллюзии успеха. Отсюда некая стабилизация численности - умирают и уезжают, но вроде не так активно, и рожают чуть больше. Вопрос, когда перестанет работать и этот подход? Думаю, достаточно скоро. И по туризму конкурировать с Турцией сложно, и деньги могут прекратить давать в любой момент.

Но в целом все годы страна вымирает, и все годы абсолютно - страна в минусе по внешней торговле, то есть по большому счету убыточна. Вот примерно так. Сменять выгоды от промышленности и транзита на кредиты, однодневный туризм и евроинтеграцию - стоило ли того? Ну да это из дело.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh 

+1
+13
-1

Все статьи из цикла

denmark
флаги
Испания
4
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий