Ода лени

Oblom

Человек по природе ленив, и в этом нет ничего дурного – именно поэтому появляются великие изобретения, технологии и машины, которые помогают существенно облегчить жизнь. Лень, не разросшаяся до критических масштабов, помогает найти самый простой способ, а потому оптимальный, решения проблемы. Лень – стремление к устойчивости системы собственных элементов, экономии жизненных сил и ресурсов, против бездумной, опасной жизни на пределе энергетических возможностей организма.

“Ты просто ленива”, утверждает моя подруга, любительница многослойных пирогов и других сложных в приготовлении кулинарных шедевров, когда я пытаюсь говорить с ней о преимуществах простых, не требующих 10 часов приготовления, но не менее вкусных блюдах.

Но конфликта у нас при этом не возникает, хотя мы обе прекрасно понимаем, что многочасовое стояние у плиты вызвано не ее чрезвычайным трудолюбием, а желанием похвастаться, получить одобрительные или восхищенные отзывы о ее еде, наслаждением, которое она получает от процесса в кулинарии. Мы обе понимаем также, что бесконечной возней на кухне она ограничивает свое время для общения с мужем, хотя он неоднократно жаловался на это, После многократных тщетных попыток привлечь к этому внимание, он нашел себе другие занятия, стал чаще уходить из дому, и теперь уже жалуется она, что вечерами его постоянно нет дома...

У нас конфликта нет, потому что наши интересы тут не пересекаются, а вот с мужем у нее конфликт, он хочет эмоционального тепла и участия, ему нравятся их совместные беседы, но и он устал постоянно намекать ей об этом.

“Да он просто ленив, ему бы посидеть да поболтать ни о чем, вместо того, чтоб делом заняться”, говорит жена.

Если вам кажется, что кто-то из близких просто ленив, потому что не хочет два часа полоть грядки, изучать тонкости передовой технологии спутниковой связи или эзотерического искусства – не спешите с выводами. Если вы так трудолюбивы, возможно, вам не лень потратить несколько минут на беседу и выяснить мотивы нежелания делать все по -вашему.

Может вдруг оказаться, что на любовно прополотых вами грядках уже несколько лет ничего не растет, их нужно удобрить или бросить вообще, кроме сорняков на них не может ничего вырасти в принципе. А вы об этом и не думали, автоматически выполняя в поту никому ненужную работу, да еще и навязываете ее другим.

Кажущаяся вам передовой теория - может оказаться фальшивкой, несмотря на затраченные на ее раскрутку средства. И все восторженные отзывы в авторитетных источниках о ней – это отзывы проплаченных подпевал, а в самих отзывах нет ни крупинки по сути, только охи да вздохи.

А эзотерическим искусством вам тщательно промыли мозги.

Вы, возможно, стали очередной жертвой психологических экспериментов изучения возможностей пропаганды.

Очень часто, когда как раз лень и здоровый пофигизм служат источниками защиты организма, мы включаемся в поток “открытия жизненных смыслов”, “разоблачения режима сталинских репрессий”, “ борьбы за истинные ценности” и т.п. Да еще и пытаемся навязать свое видение “истинных ценностей” другим.

Одна неглупая дама открыла для себя значение религии, постоянно пытается рекомендовать мне опусы христианских святых отцов для прочтения, цитирует выдержки из Библии и прочее в том же роде, совершенно искренне обосновывая свое рвение: “ я как окрыла таблетки от всех болезней , ты понимаешь? Конечно, мне хочется всем их рекомендовать, мне-то очень помогло!”

Искренне верю, что ей помогло.И еще многим помогло. Только я-то тут при чем? И многие другие, которым не помогает? Именно поэтому лень читать всю эту писанину, несколько раз пробовала – без толку, с какого упаду мне надо вдруг предположить, что 15ая попытка станет результативней?

Но это еще ничего, с ее стороны это происходит достаточно тактично и нечасто. Но есть и другие. И среди вашего окружения тоже наверняка есть те, кто не ленится напоминать вам каждый день чем должен заниматься настоящий человек, как выглядеть, что носить и что любить, что считать настоящим трудом, а что – ленью.

Колоть дрова топором каждый день, ясно же -тяжелый труд! Но если задуматься, заняться исследованием вопроса, то оказывается, что электрическая машинка для колки дров стоит не так уж дорого, а колет дрова куда эффективнее. Да и дров такого количества совсем не нужно, а продавать их – некому. Через десяток лет наколотые тяжелым трудом дрова превратятся в пыль или сгниют, и кому нужен был труд неленивого рубаки?

Когда человек пускает всю жизнь под откос, занимается бесполезным трудом или валяется часами на диване, тупо уставившись в телевизор -это лень, настоящая лень, а не естественная потребность узнать о новостях в мире, на которые этот человек никакого влияния оказать все равно не может. А пара часов с книжкой на диване – возможно нужны, когда собственная энергетика подводит, нет сил ни на что, кроме отдыха. Посиделки с друзьями могут быть полезны для души и решения проблем, а могут быть истинной ленью – когда вместо посиделок надо срочно принимать решения и действовать, а не болтать языком. Организм, как правило, сам подскажет вам правильные действия – когда вам нужно точно отоспаться, когда читать руководство по управлению трактором, если нужно его читать...А если оно вам абсолютно не нужно, а начальник хочет, чтоб вы его прочитали – организм точно будет сопротивляться, не приписывайте это собственной лени.

 
+1
+231
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий