Сколько стоит толерантность в кино. Часть 6.

star-wars

Давайте сравним сюжеты тех фильмов, когда сила и мощь Голливуда росли - и сюжеты сегодняшних фильмов. Для чистоты эксперимента возьмем одни и те же серии, благо это легко, оригинального контента выходит немного. “Звездные войны” эпизод 4 от (1977 год) - бюджет 11 миллионов долларов. И эпизод 8 “Последние джедаи” - 2016 года выпуска, бюджет не указан - но у предыдущей ленты серии, эпизода 7 бюджет производственный был 245 миллионов долларов, можно предположить, что и у этой ленты сопоставимый.

И другая серия - “Бэтмен” 1989 год, бюджет 48 миллионов долларов. И фильм 2016 года “Лига справедливости” - тоже о Бэтмене, бюджет не указан, приблизительные оценки - 300 миллионов долларов.

Сначала о “Звездных войнах”. У меня посмотреть фильм не получилось - банально не было желания. Настолько не было, что даже трейлер не смотрел. И вот почему. Потому что сюжет вроде бы плюс-минус тот же самый. Там звездные корабли бороздят просторы галактики - и тут. Там принцессы и джедаи - и тут тоже. Все на месте вроде б - и роботы из самой первого (вышедшего в прокат под номером 4) эпизода, и прочие Люки Свайвокеры. В связи с новыми веяниями в одной из главных ролей афроамериканец, сильная женщина тоже есть, но сюжет-то тот же? Отчего ж даже не захотелось смотреть? А вот отчего.

Потому что в далеком 1977 году фильм “Звездные войны” был революционен просто. Новое слово было. Когда фильм появился еще в СССР тогдашнем - люди с открытыми ртами смотрели. Помню, я маленьким мальчиком увидел - и был очень сильно впечатлен. Но с тех пор прошло довольно много лет. И то, что в 70-е и 80-е и даже 90-е было поражающим воображение - сейчас смотрится унылым старьем. На фильм, который скажет новое слово, фильм, который люди выстрадали годами и десятилетиями - хочется идти и не один раз. Фильмы, которые тупо сюжетно и стилистически копируют поделки 40-летней давности, при этом клепаются фактически на конвейере и выходят каждый год (и видимо дальше два раза в год будут) - есть ли смысл бежать на такой фильм.

Когда вышел фильм “Терминатор-2” люди шутили, что если выйдет третья часть, то в ней роботы будут сходить с экрана и убивать зрителей в зале. В шутке был тот посыл, что технологии кино меняют. И на тот момент - действительно меняли. Сейчас нарисовать можно ну почти все. И как бы нужно делать новый шаг - снимать 4D (которое ныне маргинальную нишу занимает), да мало ли что еще. А между тем налицо застой - сценарный, как мы видели - и технологический тоже. Сколько фильмов вышло в 3D со времен “Аватара”, о которых можно было сказать, что это 3D? Всего несколько. Поделок было много, а фильмов, где эта технологическая возможность действительно работала на фильм - несколько. Неудивительно, что и зритель перестал 3D предпочитать - платишь больше, а отличий нет.

Отдельно упомянуть о тренде снимать сильных женщин в боевиках. Если тенденция снимать на главных ролях афроамериканцев рациональна где-то, хотя и реализуется плачевно, то о съемках женщин это сказать трудно. В качестве примера можно взять литературу. Сейчас это очень хорошо заметно - есть литература, ориентированная на мужчин, и есть ориентированная на женщин. И литература для женщин - это не та же самая литература, что и для мужчин, только с главным героем женщиной. Нет - в женских книгах сюжет чаще всего строится по другому. Даже если завязка одинакова - сюжет будет в 90% случаев идти по-разному. Грубо говоря, если в мужской литературе наш современник попал к эльфам, то скорее всего он будет с орками воевать. А если литература женская, то попав к эльфам современница будет крутить любовные интриги с эльфийским королем. В голливудском кино же, как видим, чья-то умная голова додумалась, что нужно снимать старые сюжеты, но вместо мужчин ставить главным героем женщину. Результат чаще всего печален и плачевен. Ну бьет женщина морды в кино разным гадам - стали ли от этого на такой фильм больше люди ходить? Не-а, в 90 % случаев не стали. Кому нравится битье морд, тот возможно и посмотрит (и это чаще всего будет мужчина). Кому не нравится - тот на клон “Сумерек” пойдет. Иногда получается совмещать, как в “Голодных играх” - но чаще не получается (“Атомная блондинка” например). Но в общем тоже свидетельство глубочайшего кризиса идей.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-28
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий