Украинская пропаганда в цифрах - считаем с калькулятором.

киборги

Сначала немного лирики и новостей искусства. Вна Украине в 2017 году вышел в прокат фильм о войне на Донбассе “Киборги”. Согласно отзывам тамошней прессы фильм поставил рекорд для украинских фильмов по сборам за первый уик-энд, и вообще имел успех у патриотических зрителей. В цифрах этот успех выглядел так ( https://www.kinobusiness.com/news/ukraina-kassovye-sbory-za-uik-end-28-31-dekabrya-2017/ ) - 20,2 миллионов гривен. В понятных цифрах это 746 тысяч долларов и более 279 тысяч зрителей (после 4 недель проката, на 3-ей неделе уже был массовый обвал сборов, на четвертой сборы были порядка 15 тысяч долларов, так что возможно еще пару тысяч фильм соберет, но и все).

Это при 97% рейтинге одобрения согласно Гугл, 8 баллах на российском “Кинопоиск” и 9.8 на IMDB. При массовой поддержке ангажированных медиа. При том, что по некоторым данным на фильм сгоняли зрителей, пользуясь админ-ресурсом. 279 тысяч зрителей и почти 750 тысяч долларов (и ведь и эта цифра, возможно, сильно завышена).

Просто для сравнения - достаточно тепло встреченный зрителями в России, но все же не собравший особо больших денег фильм 2016 года “Гуляй, Вася” собрал 4.7 млн. долларов и привлек 1.1 млн зрителей.

А вот условно отечественный чемпион года (условно, потому что делала фильм студия Disney, хотя и на русском языке с отечественными актерами) - фильм “Последний богатырь” - собрал в прокате 29.4 млн долларов и посмотрели фильм 7.7 млн. зрителей.

Напомню, население России вроде бы 146 миллионов человек, Украины вроде бы номинально 42.5 миллионов. То есть вроде бы в 3.3 раза меньше всего.

Тем не менее крепкий отечественный середнячок шутя собирает в 4 с лишним раза больше зрителей (и почти в 7 раз больше денег), чем украинский чемпион. А отечественный же чемпион собирает в 30 раз больше зрителей и в 40 раза больше денег.

Это для затравки. Когда в следующий раз очередной упоротый украинский пропагандон будет вам рассказывать о немыслимом расцвете вна Украине, что и зарплаты подняли, и рестораны полны людей и все поддерживают АТО и вообще молочные реки и сказочный успех - важно понимать контент этого успеха. Да - зарплаты возможно и подняли - но коммуналку тоже подняли, и с вычетом коммуналки и прочего украинец получается бедней многих африканцев. Да, рестораны возможно и полны - да самих ресторанов числом ну примерно как в одном Питере и заметно меньше, чем в Москве. Да, все поддерживают АТО настолько, что вон фильму рейтинги накрутили везде как “Унесенным ветром” практически. Только вот эти “все” которые поддерживают - числом примерно несколько меньше 300 тысяч получилось. Со всем админ-ресурсом и всей мощью национальной пропаганды.

И в принципе то же самое почти во всех успехах. Выборочно интереса ради смотрел прошлые годы. Рапортуют о офигительном успехе в жилищном строительстве, и даже цифры приводят - считаешь, а введено-то жилья в 10 раз меньше, чем в РФ. При том, что до 2017 года в РФ вроде как спад. Рапортуют о том, что автомобильный рынок воспрял - смотришь цифры, и то же самое, успешный успех на порядок меньше российского застойного рынка. Это контент. Поэтому еще раз - если вам рассказывают об успешном украинском успехе - то нужно понимать, что рассказывающий вполне возможно и не врет. Но его мерило успеха будет где-то как минимум в 3-5 раз ниже, чем ваша текущая повседневная (не успешная, обычная) планка.

Ну вот просто для примера, чтоб не совсем голословно было. Например, перемога (http://cfts.org.ua/news/2017/12/13/ukrainskie_aviakompanii_na_tret_uvelichili_perevozki_passazhirov_44483 ) - рекордный пассажиропоток аэропортов Украины за 11 месяец 2016 года - 15.2 миллиона человек. 17% роста, это ж просто отлично, правда? Нет, не правда. Потому, что к примеру, в 2016 году практически столько же пассажиров обслужил один единственный аэропорт России - Внуково, (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 ) . При том, что Внуково - всего лишь третий аэропорт в России, от первого и второго он более чем в два раза отстает. И Пулково ненамного меньше обслужило. И - в 2017 у нас тоже был рост (за полугодие к примеру на 19% - http://www.ato.ru/content/za-polgoda-passazhiropotok-rossiyskih-aeroportov-vyros-na-19 ). По последней табличке, кстати, видно, что одно Шереметьево за полгода обслужило заметно больше пассажиров, чем вся Украина за 11 месяцев, да и Домодедово вышло на ненамного меньшую цифру (15.2 против 13.8).

Ну и теперь подсчитаем. Как видим на скринах, бюджет фильма был 1.8 миллиона долларов.

Собрал фильм 0.75, если учесть, что кинотеатры отдадут только половину денег, и даже грубо округлив сборы до 0.8, - получим доход создателей от проката в 0.4 млн долларов, то есть 1.4 миллиона чистого убытка. Правильно? Сильно подозреваю, что нет. Потому что были ведь и те тролли, которые накручивали счетчики IMDB и Кинопоиска. В кинопоиске это чуть меньше тысячи человек,на IMDB - 3 тысячи,

на украинском сайте - 2 624. Поскольку люди это одни и те же, берем число максимальное аккаунтов в 3 тысячи

- ну то есть человек 300 при наличии у каждого десятка аккаунтов, если на голову у них по 20 аккаунтов, то хватит и 150 троллей. Оплата этой бот-армии, хвалебных до истерики отзывов на ТВ и интернет-изданиях, админ-ресурс - все это тоже стоило каких-то денег, и не двух копеек далеко. Так что грубая оценка потери трех долларов из каждых вложенных четырех - довольно консервативна.

Но возможно, было какое-то число упоротых граждан, которые голосовали по зову сердца, заходя при этом на вражеский российский “Кинопоиск” и не очень широко известный у нас (но очень широко в США) IMDB. В любом случае, как видно из первой ссылки, “Джуманджи” к примеру, привлекло в два раза больше людей.  

Понятно, что на самом деле в России живет чуть больше людей, чем заявляется официально. Понятно, что и вна Украине живет значительно меньше людей, чем официально декларируется. Понятно, что кинотеатральная сеть в России развита намного лучше, и в силу только этого сборы будут выше. Но тем не менее.

На фильм, который позиционировался как главный и государственной важности, на фильм, который имел массированную поддержку государственной пропагандистской машины и на который, согласно некоторым сообщениям, людей просто сгоняли, - в итоге собирает 280 тысяч зрителей. Без того, чтобы людей загонять, собрал бы, возможно, 200 тысяч. Это хорошо для страны размера Молдовы, наверно. Но это выдают за успех. А сколько людей посмотрело бы без накрутки медиа и государственной пропаганды?

Но речь даже о другом. Когда вы видите, как некий чел топит на некоем ресурсе за Украину, нужно понимать одно. Что может быть этому челу действительно очень хорошо и прекрасно и он всем сердцем за страну. А может быть - он платный тролль. Число которых как видим, не велико - 3 тысяч аккаунтов, а в живых людях может быть 300 человек, а может и 150.Число же людей, с радостью идущих смотреть фильмы о карателях - порядка 200 тысяч. Даже если взять номинальную численность Украины в 20 миллионов (что видимо мало, реально же скорее всего 27-32), то это получается один процент населения.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-27
-1

Все статьи из цикла

cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий