Украина 2018 - промежуточные итоги 4 лет майдана. Часть 3.

energo

Итак, с рождаемостью все было плохо задолго до майдана - и после майдана стало заметно хуже. Со старением населения, бегством населения из Украины  и депопуляцией тоже все достаточно не здорово. Но может быть все стало лучше с экономикой? Давайте поглядим.

Есть такая штука - энергетический баланс. Его можно посмотреть здесь (https://ukrstat.org/en/operativ/operativ2012/energ/en_bal/arh_2012_e.htm ). Украинский эксперт Охрименко приводит по этим данным такую раскладку.

 

Как видим - цифры сами за себя говорят. Сокращение потребления энергии везде. Промышленность минус 32%. Население минус 25%. Транспорт минус 19%. Заметим - это цифры 2016 года, новее пока нет. Иначе, думается, было бы еще любопытнее.   

Но может быть мы не правы? Может быть экономика перестроилась, и стала более энергоэффективной (и транспорт тоже)? Давайте попробуем проверить по другим данным. Есть такая статистика - травматизм на производстве. Вот как эта статистика выглядит в 2010-2014 году.

 

Цифры просто волшебные, как видим. Сокращение травматизма на производстве в 2 раза, если на тысячу работающих считать, если по смертельным случаям - на треть, если в абсолютном количестве - то и вовсе 40% осталось от былого травматизма. Вопрос в том, можно ли этим цифрам верить? Что было причиной такого сокращения травматизма? Улучшение техники безопасности - или банальное сокращение травмоопасных производств? Думается, имело место второе - многое закрыли, ни и на месте старых заводов где-то торговые центры воздвигли, а работа продавца все ж менее травмоопасна, чем шахтера, к примеру. Ну да ладно - теперь смотрим послемайданные времена. Вот данные на 2015 год  и данные 2016 года.

 

Как видим - падение травматизма практически вдвое в абсолютных цифрах. Что любопытно - травматизм со смертельным исходом сократился всего на 20%, а общий - вдвое. Воля ваша, но вкупе с падением энергопотребления эти данные дают нам однозначную картину - экономика сжимается крайне быстро. Количество рабочих мест сокращается еще быстрее (падение травматизма). И при этом, те рабочие места, что еще остаются - становятся все хуже (смертельный травматизм остался тем же).   

И еще вот попалась забавная цифра из последней статистики (http://www.internetua.com/v-ukraine-vperve-za-vsua-istoriua-sokratilos-kolicsestvo-internet-polzovatelei ) - количество пользоваталей интернета уменьшилось. На 600 тысяч за полгода. При том, что уровень проникновения тоже рисуют смешной. Тем не менее - вполне себе повод подумать. 600 тысяч за полгода - это миллион 200 тысяч сознательных людей в год. С несмышлеными детьми и пенсионерами пусть будет полтора миллиона. За 4 года - 6 миллионов. Напомню, работающих людей вна Украине сейчас всего 12 миллионов.  

Ну и наверное, нужно немного выводов и рефлексии по приведенным цифрам дать. С демографией все настолько однозначно, что много думать не нужно. Задачка из школьного учебника - в бассейн в минуту наливают литр воды, а выливают два. Как быстро опустеет бассейн? Тут задача несколько сложнее - размер бассейна в настоящий момент точно неизвестен, наливают воды заметно меньше с каждым годом, а выливают неизвестно сколько, но явно все больше. Плюс к тому - момент перехода количества в качество практически наступил. Рожает малочисленное поколение 90 - а советские поколения уходят на пенсию. Тут можно только спорить, на каких числах процесс стабилизируется - на 20 миллионах, или на 15? Сейчас по приведенным прикидкам 27-33 миллиона, ну то есть еще на треть сократится. Многие и не заметят - ведь дорогих машин на дорогах не будет сильно меньше и рестораны оставшиеся все также будут полны.

По экономике - треть физической экономики потеряна в последние 3 года. А если по травматизму смотреть - то потеря рабочих мест в реальном секторе  была какая-то совершенно чудовищная. В начале майданных событий много говорили о постиндустриальной экономике. Что вот программисты-аутсорсеры Украине богатство принесут. Прошло несколько лет, и разговоров об этом стало намного меньше. Аутсорс при Януковиче процветал, насколько понимаю, потому что особо не доили программеров. Сейчас ситуация в экономике похуже, сейчас и этот кусок хлеба будут налогами все больше обкладывать.

Плюс - Украина набрала долгов, и это тормоз на дальнейшее развитие на многие годы. Плюс - инфраструктура все больше приходит в негодность, а адекватных вложений в нее нет. Много писали, что Украина замерзать будет - пока города не замерзают масштабно. Так понимаю, в том числе потому, что очень сильно подняли тарифы, и это привело к ограничению потребления. Думается, вполне себе модель существования территории еще на многие годы. нет денег пенсии платить - поднять пенсионный стаж, чтоб новых пенсионеров не прибавлялось. Нет денег на здравоохранение? Урезать расходы на здравоохранение.

Тем не менее, писать о том что Украина завтра развалится, я б не торопился. Множество стран в мире есть, где условия хуже, а страны вполне существуют. Что делает ситуацию уникальной, так это и деградация экономики и депопуляция. Обычно все же где-то в Африке население бедное, но растущее. Поэтому Украину мы можем сравнивать с Молдовой, с Болгарией. Там тоже все плохо, и развал, и депопуляция - но страны существуют.

Точкой бифуркации я бы назвал очередной мировой кризис. Кризисы масштабные в мире бывают лет в 10 раз. Собственно, все сходятся в том, что очередной кризис будет масштабнее. Нас будет интересовать не просто кризис - а кризис в Европе. С масштабным сокращением рабочих мест - вследствие, ну например, краха в туристической отрасли. Когда в страну вынуждены будут вернуться несколько миллионов гастрабайтеров. Понятно, что многие уже не вернутся - но многие не смогут зацепиться. Если помните - последний майдан не случайно был зимой - люди с сельхозработ в европе вернулись домой и были доступны для найма за мелкий прайс. Думается, в случае вот такого гипотетического европейского кризиса мы увидим еще более масштабные майданы.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-12
-1

Все статьи из цикла

Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий