Плывет клипер, у шкипера твиттер. Часть 2.

Star wars

Прежде всего - есть сообщения в соцсетях чисто коммерческие, сообщения ботов, и есть сообщения живых людей. По некоторым исследованиям в Твиттере 48 миллионов ботов (https://www.cnbc.com/2017/03/10/nearly-48-million-twitter-accounts-could-be-bots-says-study.html ). То есть каждый шестой. У некоторых известных медийных персон по отдельным оценкам и две трети подписчиков боты, и три четверти. Все это - оценки. Вполне возможно, что большинство аккаунтов - просто куски программного кода, а не живые люди. Но это так, к сведенью.

Так вот, понятно, что значительная часть твиттов генерится программами. Точно так же, как и в тренды будут выводится интересные компании темы. Как нам понять, сколько твиттов было создано людьми, которым был интересен фильм (мы же анализируем рекламные кампании фильмов), а сколько - программами или людьми на зарплате? Это нам не выяснить никак. Да и не нужно, наверное. Просто будем иметь в виду - большое количество твиттов абсолютно не значит, что множество людей обсуждают фильм. Просто большие деньги вкинуты в маркетинг.

Как-то достаточно давно читал исследование по маркетингу в Голливуде, когда еще соцсети не вошли в силу. В тот период актрисой номер один, самой любимой и популярной была Джулия Робертс. И вот в исследовании приводили пример - вышло два фильма с Джулией Робертс в главной роли, с промежутком буквально в пару месяцев. Один фильм позиционировался как блокбастер и собрал довольно большую кассу. А второй позиционировался как артхаусный фильм, маркетинговой раскрутки. И второй собрал чуть ли не в 30 раз меньше первого. Оба фильма были романтические комедии, оба про любовь. Разница была в маркетинге. Точно так же и в нашем случае. По большому счету ведь если пишут ли люди искренне о фильме - значит они откуда-то о фильме узнали. То есть маркетинг, промо-материалы где-то сработали. Возможно, те самые материалы роботов-твитерян.

Итак, что мы видим в таблице? На первый взгляд, корреляция между количеством твиттов и кассовыми сборами в первый уик-энд определенно есть. Фильм, который собрал больше всех в премьерную неделю, и больше всех за год - у него и твиттов было заметно больше. И на втором, и на третьем, и на пятом месте - тоже популярные фильмы с хорошими стартовыми сборами и хорошей общей кассой. Но дьявол кроется в деталях. Взглянем чуть пристальней.

На первом месте фильм из серии “Звездные войны”. По факту в странах Запада “Звездные войны” уже что-то вроде квази-религии. Вышли сотни книг, без счета комиксов и игрушек по серии, мультфильмы, телепередачи, костюмы героев продаются - по моему в позднем СССР так книгу Брежнева “Малая земля” не раскручивали. Из серии делают культ, не жалея на это ни денег, ни времени, ни креатива. Поэтому все же целесообразно рассматривать франшизы калибром поменьше. Таковых в коротком списке много - и комиксы серии DC, и комиксы Marvel, и фильмы по игрушкам “Трансформеры”, ну и другие фильмы есть.

Можем сразу заметить, что из ряда сильно выделяется, например, номер 16 - фильм “Тор: Рагнарёк”. Фильм перед ним в списке собрал 349 тысяч твиттов и 17 миллионов USD на старте. Фильм после него собрал 286 тысяч твиттов и 18 миллионов на старте. А наш фильм собрал 317 тысяч твиттов и 122 миллиона долларов на старте. Разницы в количестве твиттов принципиальной нет - а разница в стартовых сборах в семь раз. Может быть - разница в аудитории? Может быть - данный фильм рассчитан на пенсионеров, а два соседних - на подростков. Нет, фильмы в списочном порядке - фантастика-экранизация комикса, экранизация комикса, экранизация манги. расхождений в аудитории нет.

Может быть, это некое исключение, а в остальном есть зависимость между количеством твиттов и сборами за первый уик-энд? Нет, такого же рода скачки мы видим и в других примерах. Например, номер 9 - 482 тысячи твиттов и 40 миллионов кассовых сборов на старте, и номер 14 - 380 тысяч твиттов и 146 миллионов кассовых сборов на старте. Разница в 3.6 раза по сборам и  1.2 по твитам -причем собравший в 1.2 раза меньше твиттов фильм собрал в 3.6 раза больше на старте. Или номера 3 и 4 - сопоставимое количество твиттов и разница 3.5 раза на старте.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+14
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий