Украина 2018, так выглядит бедность и расцвет наук.

статистика

В одной соседней стране на полной скорости продолжается социальный эксперимент колоссальных масштабов. Понятно, что сидя в России, масштабы и размах происходящего оценить очень сложно. Понятно, что реалии тамошние уже от российских крайне далеки, и поэтому правильно воспринимать там происходящее уже достаточно сложно. Понятно, что тамошняя статистика до предела лжива. Но тем не менее - давайте все же заглянем в последние - этого года данные, и попробуем в меру скромных сил происходящее осмыслить.

Итак, материал для размышления взят здесь - http://www.ukrstat.gov.ua/express/expres_u.html . Поехали!

Первая строчка - демография. В январе-феврале по официальным данным население Украины уменьшилось на 40 тысяч человек. Вроде бы ничего нового - страна вымирает последние лет 30, и скорость вымирания увеличивается. 20 тысяч в месяц. Однако не так все однозначно. Вымирает страна несколько быстрее - 44 тысячи человек за 2 месяца. И 4 тысячи составляет положительный миграционный прирост.

Вот есть более-менее официальная информация (https://24tv.ua/ru/stalo_izvestno_skolko_chelovek_otkazalis_ot_grazhdanstva_ukrainy_za_poslednie_3_goda_n930595 ) - за 2015-2017 год гражданства Украины лишились 24 тысячи человек. И одна тысяча - получила такое гражданство. А тут за 2 месяца 4 тысячи прироста. Делаем вывод - такой прирост не связан с получением гражданства. Что же тогда это такое? Жители Донбасса выезжают регистрироваться на территорию Украины, чтоб пенсии получать? У меня ответа нет. Обратим внимание и на другую цифру. 24 тысячи человек лишились гражданства за 3 года. При этом только в РФ и только в 2017 году получили гражданство более 85 тысяч украинцев. А ведь немало жителей страны уехало в Польшу, Канаду и во все возможные страны земного шара. То есть миграционные цифры не то чтобы ложны - это натурально филькина грамота. Поэтому остановимся на цифрах естественного прироста/убыли - 44 тысячи за два месяца. В прошлом году темп естественного вымирания был 210 тысяч в год, в этом, как видим, тоже велик.

Идем дальше - субсидии. Согласно данным на апрель, субсидии на ЖКХ получают 6.5 миллионов (!) домохозяйств. Или - 44% всех домохозяйств. С учетом того, что многие уехали, как мы выше видели, получается, что субсидии получает больше половины населения. А что такое субсидия? Статистика дает нам ответ - средний размер субсидии - 480 гривен на семью. Или порядка тысячи рублей. Вдумайтесь! Больше половины украинцев ходят обивают пороги ведомств, собирают справки, чтоб получить сумму, эквивалентную обеду в средней руки московском кафе (насколько читал, процесс сбора справок не прост). Больше половины украинцев имеют доход примерно на уровне российского пенсионера. Вспомните об этом факте, когда очередной укропропагандон будет говорить: “да у нс все замечательно, не верьте киселев-тв, у нас воздух свободы и рестораны полны людей”.

Средняя зарплата по стране в феврале 2018 была 7828, порядка 15 тысяч рублей. Возможно, люди получают чуть больше денег “в конверте”, а может примерно так и есть. Глядя на число обратившихся за субсидией веришь в последнее.

А вот еще интересная цифра - число аспирантов и докторантов.

Как видим, в “недоброе” советское время вна Украине аспирантуру заканчивало 13 тысяч человек. Во времена незалежности число аспирантов плавно растет до пика в 2010 году в 34.6 тысяч. И дальше спад. В 2017 году их было 24.7 тысяч - 70% от пика. В два раза больше, чем при СССР, но спад идет. До людей доходит, что украинская аспирантура не гарантирует теплого места под солнцев, что аспирантов науки “украиноведенья” столько на страну не нужно, что и так переизбыток. Это интересная тенденция. А вот по выпускникам докторантуры - потенциальным докторам наук все несколько лучше - при СССР порядка 500 человек в год, в 2012 и 2015 году пик - 1800 человек! В 2017 чуть меньше - 1646. Расцвет наук, да. По одному украиноведению поди тысяча человек в год на доктора наук учится. Ну а может просто можно недорого купить эту возможность. Если серьезно - я попытался поискать, по каким же областям знаний учатся докторанты и аспиранты, не нашел информации. Пишут, что две трети минимум защищаются на купленных диссертациях, а вот по каким наукам - не нашел, увы.

Следующая цифра - оплата население коммунальных услуг. В одной табличке 75%, в другой - 71%. Насколько посмотрел - хуже всего платят за газ и центральное отопление. В ряде областей порядка 60% оплачивают. В Харьковской, например, или в Херсонской. И даже в Киеве уровень оплаты только 90%, лучший по стране.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий