Украина 2018, так выглядит бедность и расцвет наук. Часть 3.

укрстат

И после всех этих где-то страшных, а где-то и забавных цифр хочется сделать некоторые выводы.

Прежде всего - бросается в глаза страшная бедность значительной части страны. По самым осторожным официальным данным - около половины населения. Если делать поправку на то, что многие люди в стране не живут - бедствует значительно больше половины населения. Отсюда и специфика государства - государство выступает как богадельня фактически, служа основным источником дохода для большей половины страны.

Поскольку в богадельне эффективная экономика невозможна - богадельня создается для других целей - мы видим плачевное положение в экономике, например. Когда вся страна работает в минус, и пресловутая труба - чуть ли не единственный актив, помимо сельского хозяйства, приносящий живые деньги. Отсюда же и высокие темпы вымирания - которые смягчают, рисуя загадочный миграционный приток. Хотя по факту в реальности отток - молодым и инициативным в богадельне тяжело, нет ни работы, ни перспектив. Страна фактически не может производить товары - и живет импортом, что хорошо видно по торговому балансу. Но и сферу услуг развивать страна не может тоже, ввиду бедности обитателей богадельни. По количеству туристов это неплохо видно, вся вроде бы сорока с чем-то миллионная страна генерирует турпоток чуть больше, чем количество туристов в одном Крыму. Может кто-то обращал внимание, иногда у укро-блоггеров проскакивает ожидание, совершенно непонятное российскому читателю. Например - “Украина часть Европы к нам скоро Икея даже придет. Или - РайанЭйр. Или - Старбакс. Или H&M”. При этом в РФ Икеа и Старбакс пришли в незапамятные времена, и их присутствие с принадлежностью или не принадлежностью к Европе никак не связаны. А все просто - западные игроки не спешат заходить на нищий украинский рынок, не видят для себя коммерческих перспектив.

Все вышесказанное верно для большей части населения Украины. Но - ведь есть еще и меньшая часть. Люди, которые в эпоху незалежности получили свой шанс. Люди, которые вкусно едят и сладко спят, которые интегрированы в существующий порядок и неплохо себя чувствуют. Я попытался в обзоре показать какую-то часть этих людей, тех, кого называют интеллигенцией ну или креативным классом.

Как видим - число аспирантов и докторантов неимоверно выросло в постсоветское время. Аспирантов в 2.5 раза на пике, докторантов в три, музеев в три раза, и даже театров стало несколько больше. Нет данных по количеству телеканалов, ну и там рост в десятки раз, вестимо. При этом собственно наука коллапсирует - вспомним цифры внешнеторгового баланса. Что интересно - даже в недалеком еще 2013 году экспорт научных услуг и разработок был в 2 раза больше в долларовом исчислении. То есть собственно науки остается чуть-чуть. А вот число людей, на этой ниве кормящихся, выросло в разы. Эти люди до последнего времени были в выигрыше - можно было кончить аспирантуру, защититься как-то незадорого. Сейчас и этот социальный лифт исчезает - вернее перестает быть лифтом. Окончить еще можно, но смысла в этом уже видимо нет, судя по спаду числа аспирантов. На самом деле это отрадный знак - чем меньше в стране будет псевдоученых, тем выше выше призрачный шанс на возрождение.

Однако рост числа музеев, который даже с потерей территорий не остановился, показывает нам другую тенденцию. Число музеев увеличилось почти троекратно в абсолютных цифрах, и в 6 раз на душу населения. Понятно, что какая-то часть музеев чисто коммерческая - открыли люди музей граненого стакана в надежде срубить денег на посетителях. Однако ж только коммерческими музеями картину не объяснить. Мы видим, как вполне взрослые и вроде бы вменяемые люди одевают одежды далеких предков, читают и пишут книжки о копателях черного моря, и делают прочие достаточно странные вещи из области фольклора. Автору доводилось бывать в странах Азии, Латинской Америки и даже черной Африки, но вот так сразу вспомнить, чтоб где-то люди ходили по улицам в национальных костюмах, и при чем эти люди не работали на туристический сектор и это был не какой-то фольклорный праздник, организованный местными органами культуры - такого с ходу как-то и не припоминается. Даже в Латинской Америке люди в сомбреро скорее всего поют песни в ближайшем туристическом ресторане. Даже в Кении человек в костюме масая скорее всего направляется на представление для туристов. И только в одной европейской стране люди в этнокостюмах спивают гимн в парламенте. Такое впечатление - чистая мемориальная фаза этноса по Гумилеву. Когда мемориалов и музеев заметно больше, чем реальных достижений. Ну и то - украинцы ведь старый народ. В буквальном смысле старый - на одного работающего один пенсионер.

Ну и напоследок пару слов об офшорном украинском программировании. Рассказывали знакомые, как такие фирмы функционируют. Чуть ли не по деревням люди ездят, набирают более-менее смышленным пареньков, сажают их кодить за прайс, за который индийцы кодить не будут, чуть зазвездился человек, чуть стал больше денег требовать - берут нового. Понятно, что такая модель могла существовать, пока Украина была очень дешевой страной. Сейчас цены в стране уверенно движутся к европейским. Понятно, что такая модель дееспособна, пока есть много безработной и неустроенной молодежи. Количество молодежи сейчас сокращается очень быстро. Ну и понятно, что это конкуренция в самом низшем ценовом сегменте. Тем не менее пока эта модель работает, и деньги стране приносит. Вариантов ее развития как-то не просматривается, только индийский кодинг пока хватит сил по демпинговым ценам. Развитие чужих продуктов и систем, гастарбайтерство но без покидания страны. В стране, где социальные лифты заблокированы, это считается успехом.

Вот примерно так.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий