Кино-комикс как бизнес-проект. Часть 2.

дисней

Далее в большом отчете Disney компания перечисляет риски, которые могут угрожать ее бизнесу. Как нам говорят из каждого проплаченного медиа, будущее компании безоблачно, все любят человеко-пауков и прочих человеко-муравьев, все с нетерпением ждут выхода еще 100 серий приключений этих героев книжек для детей, и готовы люди все свои деньги потратить, только бы отстоять очередь в кинотеатр и хоть одним глазком нарисованные на компьютере чудеса увидеть.

Сама компания смотрит на положение дел более прозаически. Среди гипотетических рисков - спад экономики США и в мире, изменение вкусов публики (публика разлюбит человеко-пауков, как это возможно?), технологические изменения (например, люди будут аналогичные картинки на домашних ПК рисовать и никому не нужны будут такие же картинки но с бюджетом в 300 миллионов долларов), нарушение интеллектуальных прав (будут производить фигурки, не отчисляя Disney денежку), рост затрат, давление конкурентов, какие-то неконтролируемые события - список достаточно велик.

Ну и после длинной преамбулы можно перейти к собственно цифрам. И еще одно пояснение - цифры взяты за 2017 год. Но - 2017 финансовый год, с календарным он не совпадает. Данные с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года.

Что мы видим? Поступлений на 8.4 миллиарда долларов. Из этого всего собственно сборы в кино - 2.9 миллиарда, остальное это ТВ, онлайн-кинотеатры, и прочее. Основные фильмы, выпущенные в этот период -

-“Доктор Стейндж” (производственный бюджет указывают на киносайтах в 165 млн. USD),

-“Моана”,

-“Звездные войны - Изгой 1” (200),

-“Красавица и чудовище” (160),

-“Стражи галактики-2” (200),

-“Пираты Карибского моря-5” (230),

-“Тачки-3”.

Как видим - крупных фильмов совсем немного. Бюджет 2 мультфильмов на киносайтах не указан, возьмем среднюю цифру в 200 миллионов, хотя это явно много. Тогда общий производственный бюджет всех вышедших фильмов 1 355 миллионов долларов. Тогда как затраты на фильм в таблице мы видим несколько другие. А именно - операционные расходы в 3.66 миллиарда, расходы по продажам, административные и прочие - 2.2 миллиарда и амортизация - 115 миллионов. Всего стало быть - 6 миллиардов долларов с копейками. Проще говоря - расходы примерно в 4,4 раза больше, чем один только производственный бюджет.

Мы начали разговор с примера вида “человеко-букашка -8” стоила в производстве 300 миллионов и собрала в прокате 900, какой успех. В первом приближении эти цифры нужно указывать несколько иначе. “Человеко-букашка” стоила в производстве 200 миллионов, общие затраты включая рекламу из каждого утюга были в 4 раза выше, - 800 миллионов, собрал фильм в прокате 900 миллионов, из них студии вернулась половина, то есть 450, кино принесло убытков на 350 миллионов, но потом на продажах на ТВ отбились и вышли в ноль. Но давайте не будем спешить и дочитаем отчет до конца. Пока просто отметим. Средний фильм от Disney обходится в производстве 160-200 миллионов долларов, то есть общая стоимость фильма от 700 миллионов до 900 примерно. Для сравнения - по всей программе господдержки российского кино выделяется порядка 7 миллиардов рублей в год, то есть примерно 100 миллионов USD. За эти деньги в 2018 году поддержку должны получить 17 фильмов компаний-лидеров рынка и еще 20 компаний не-лидеров. Всего то есть 37 фильмов!

Можно и другое сравнение привести. К примеру, доходная часть бюджета Украины в 2016 году - 27.8 млрд. долларов. Или - бюджет 30 таких вот фильмов. Или сформулируем по другому - за деньги, которые потратили на один фильм, страна с населением в районе 30 миллионов человек может жить почти 2 недели! Вдумайтесь, пусть далеко не самая богатая страна - но все же огромная страна, в которой есть железные дороги и аэропорты, больницы и школы, которая ведет боевые действия и платит пенсии - вся эта страна может существовать почти 2 недели за сумму, потраченную на производство и раскрутку одной очередной поделки о человеках-букашках! Воля ваша, но что-то есть безумное в этих цифрах. Впрочем, пока повременим с выводами.     

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-2
-1

Все статьи из цикла

йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий