Чем евроинтеграция лучше геноцида. Франция. Часть 3.

Франция

Всегда, когда пишешь о стране, находится умник, который пафосно провозглашает что-то вроде “Вы фсе врете, там рай земной, сами-то не были небось”.

Так вот - в чем-то этот умник будет прав - нельзя сказать, что во Франции я был. Но и нельзя сказать, что не был. Заехать во Францию я собирался два раза. Первый раз неудачно - будучи в Бельгии. Передвигались мы тогда на поездах, и собирались на поезде на денек во Францию смотаться - просто посмотреть. Мы купили билеты и на платформу к поезду вышли. Ко времени поезд не пришел, и после минут 10 ожидания - тоже. Меня это разозлило, и в итоге вместо Франции мы пошли осматривать бельгийский зоопарк. Потом знающие люди мне подсказали, что задержки поездов там - дело обычное и надо было больше ждать. Я просто был не готов к такому вот “европейскому” порядку.

А вот второй раз я во Францию вполне даже заехал. Дело было на Карибах - на острове Сан-Мартен. Наш лайнер причалил к голландской части острова, и я загорелся желанием и французскую часть посетить. Как позже оказалось - это было глупое желание. Голландская часть была довольно ухожена. Французская же часть сильно напоминала какой-нибудь наш заброшенный райцентр эпохи 90-ых. Все там было какое-то ржавое, неказистое и кривое. Жили и во французской и в голландской части те, кого сейчас политкорректно называют афроамериканцами, но во французской части эти люди выглядели заметно беднее, и даже машины на этой части острова и те были ржавые. Короче мы приехали в столицу французской части - и ни на минуту не оставшись сразу уехали. Резко негативное впечатление было. Так что во Франции я безусловно был - но кто-то может посчитать это не настоящей Францией.

И после этого маленького отступления можно сделать выводы по приведенным данным.

Данные по демографии сильно неполные - но то, что коренные жители вымирают ударными темпами, особо не скрывается (хотя детали такого вымирания законодательно запрещено узнавать, напомню). Францию обычно ставят в пример как лидера по европейской рождаемости. Это лидерство обеспечивается завозом молодых людей. Без завоза ситуация, видимо, была бы примерно как вна Украине (возможно и хуже). При этом и реакция населения - тоже примерно как вна Украине: “Да у нас все замечательно, да у нас все прекрасно, а кто детали захочет узнать - да мы такого правдоруба живо по закону приструним!”. И можно было б поверить в эту наступившую удивительную гармонию и на косвенную статистику наплевать - да вот беда, все там побывавшие отчего-то рассказывают совершенно алармистские истории. Самые самые лояльные к Франции франкофилы и франкофоны возражают в стиле: “Да там в Париже, конечно, мрак, но есть же еще маленькие городки, там пока все хорошо”. Слушать такие извиняющиеся рассказы смешно. Ну вот прикиньте, если б у нас в городах-миллионниках до половины населения были, к примеру, выходцы из Бангладеш - а мы б говорили, что ерунда, есть же Якутск еще и Барнаул, там бангалдешцев всего 3% пока.

Что же по экономике - приведенные графики говорят сами за себя. Экономику и население ударно накачивают деньгами, загоняют в долги - но роста при этом нет. Где-то данные вровень с показателями 15-летней давности, а где-то и 40-летней. Кредиты же, так впечатление, просто проедаются. В стране хронический бюджетный дефицит, который органически дополняется торговым дефицитом. Словом, как-то не выглядит Франция примером успеха евроинтеграции. Ну или мы чего-то не понимаем, и все это искупается торжеством общеевропейских ценностей и прочей демократией.

При этом Франция даже не страна, которая вступила в Евросоюз. Франция - страна, которая этот самый евросоюз основала. Франция - страна, на которую ориентировались (вспомним известный мем “Украина будет второй Францией”). Так что по кому судить о Евросоюзе как не по этой стране, правда?

 

Alexander Chernykh

 
+1
-2
-1

Все статьи из цикла

Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий