Итоги киносезона начала 2018. США. Часть 2.

йоу

Был еще ряд комедий что называется “второго эшелона” - фильмы, ориентированные совсем уж на американскую аудиторию, и даже в этой аудитории на достаточно специфические группы. “Красотка на всю голову” (I feel pretty) и “Душа компании” (Life of the party) - фильмы для полных женщин, “Acrimony” - фильм для афроамериканской аудитории, “Love, Simon” - молодежная гей-комедия, “За бортом”(Overboard) - фильм для латиноамериканской аудитории, “Book club” - фильм для пожилых женщин. Ни один из этих фильмов крупного успеха в США не имел (да и не планировалось), за рубежом - тем более. У каждого из фильмов - скромный, на грани окупаемости домашний успех. Анализировать их смысла нет - киноиндустрия США существует сегодня за счет лент, которые мы перечислили в первом списке.

В “большом” списке приведено 19 фильмов. Вышло несколько больше - эти самые заметные. Давайте попробуем их проанализировать их итоги.

В списке 3 комикса - и все три успешны. Собственно первые три места в США по сборам - комиксы. О них позже и отдельно.

Из остальных - также хорошо прошли один фантастический ужас (“Тихое место”), один мультфильм (“Кролик Питер”) и одна экранизация БДСМ романа (“50 оттенков свободы”). Итого получается шесть безусловно успешных фильмов из 19.

Есть вторая группа фильмов - условно успешные. Которые не собрали достаточно денег дома, но окупились за счет зарубежных сборов. В основном - за счет Китая. Это “TombRaider”, “Рэмпэйдж”, “Первому игроку приготовиться” и “Тихоокеанский рубеж-2”.

И есть две относительно успешные комедии - “Ночные игры” и “Секса не будет”. Собрали они относительно не много, но и стоили тоже недорого, так что сработали в плюс. На зарубежных рынках много эти ленты также не собрали.

И провалы. Это два фильма условно основанных на реальных событиях и снятые про американских военных - “Кавалерия” и “15:10 на Париж”. Фантастика - “Бегущий в лабиринте-3”, “Аннигиляция” и “Хан Соло”. Триллер про шпионов “Красный воробей” и детский фильм “Излом времени”.

Что в этом списке бросается в глаза? Огромная доля фильмов полностью или частично фантастических - так или иначе к таковым относится 12 фильмов из 19.

Фильмов же, которые происходят в современном мире, и в которых при этом не летают фрики в трико - заметно меньше. БДСМ-экранизация, две комедии и два военных фильма. Если БДСМ-экранизацию посчитать за женскую фантастику, каковой собственно она и является, то список становится еще короче. 4 ленты. Примерно одна в месяц.

И обратите внимание - детских фильмов тоже очень мало. Один успешный мультик и один чудовищный фильм от Disney. Все.

И - очень много фильмов, в которых прицел так или иначе идет на азиатские рынки, и даже конкретно на китайский, и которые в плюс выходят почти исключительно благодаря Китаю.

Если смотреть в разрезе международных рынков - то вне США собирают деньги в этом году почти исключительно комиксы, и сильно меньше - фантастика. Два исключения - БДСМ сага и один мультик.

Вы скажете, что это понятно, что зрелищные фильмы и должны собирать больше. Вообще говоря - нет. Еще не так давно США были лидерами по взрослому кино в том числе. Это кино качественно делалось, и смотрелось на ура во всем мире. Можно вспомнить бандитские саги “Крестный отец” или “Криминальное чтиво”, можно вспомнить саги “Форрест Гамп” и “Танцы с волками”, можно вспомнить триллеры “Шестое чувство” и “Молчание ягнят”. Сегодня таких фильмов практически не снимается (один-два больших фильма в год), вот и в нашем перечне из успешных ровно один взрослый фильм - разруганная и хайповая БДСМ сага.

Практически можно говорить, что киноиндустрия США компетенцию делать серьезное и взрослое кино утратила. Хотя тематика эта востребована.

А теперь о фантастике. Как помним, вышло 12 фантастических фильмов. 3 комикса и ужас были успешны, 4 фильма окупились за счет проката в Китае. Что можно сказать о последних четырех? Лично видел три из них. Вроде бы заявлялось, что планируются франшизы по лентам, вроде бы заявлялся большой бюджет. Тем не менее невооруженным глазом было видно, что фильмы сняты задешево и откровенно халтурно. “TombRaider” - очень дешев, “Тихоокеанский рубеж-2” просто невозможно смотреть, “Первому игроку приготовиться” заявлялся как визуальный прорыв - по факту мы увидели скверный мультфильм.

Успешный ужас “Тихое место” - что называется фильм “хай-концепт”, фильм с сильной идеей в основе. Такие фильмы бывают не каждый год, и довольно редко выстреливают. Фильм нехарактерный.

И в сухом остатке три фильма лидера, три фильма, сделавшие деньги во всем мире. Это три комикса. К ним хочу добавить провалившийся с треском фильм по “Звездным войнам”. Итак - успешная и работающая идея в этом году всего одна. Комиксы. До последнего считалось, что “Звездные войны” - тоже работающая идея, и на них можно лопатой деньги грести. Оказалось - народу надоело. Остаются комиксы. Вышло их три за 5 месяцев - и ожидается еще как минимум 5 в этом году. Вопрос - когда людям надоест комикс? Платные черти уверяют, что никогда. Про звездные войны совсем недавно говорили ровно то же.

Да - в этом полугодии был только один успешный мультфильм, вообще 2-3 американских мультфильма стабильно кассу в мире собирают. Так что условно две работающие идеи - мультфильмы и комиксы.

Ладно масштабные драмы. В США комедий все меньше успешных выходит, чтоб работали на США и были понятны в остальном мире. Хороших боевиков чтоб “как раньше” - все меньше (буквально две штуки за год). Сами американцы отмечают, что романтические фильмы как жанр у них исчезают. Просто утрата компетенций.

И собственно как я попытался показать в этом обзоре - грань между успехом и провалом в киноиндустрии США очень невелика, и в основном это Китай. Пока в Китае смотрят поделки и деньги за это платят. Через пару лет (максимум 5) смотреть перестанут - развивается свое кино, да и зритель взрослеет. И вот тогда вал голливудского кино оскудеет очень заметно. Но - к тому времени и наше кино вполне себе отвоюет наш рынок, поэтому мы эти перемены не заметим.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1
Вы проголосовали '-1'.

Все статьи из цикла

twilight
поттер
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий