О “великой революции сравнимой с изобретением интернета” и неэффективности “централизованных” государств

биткоин

Довелось пообщаться с адептами криптовалюты практически вживую. Ребята много говорили о том, что криптовалюты - это хорошо. Потому, что сейчас центробанки валюту печатают, нет за ними контроля. Ну а будет криптовалюта, все прозрачно будет, множество людей у себя будут историю операций держать, все наглядно, никакой инфляции, никакого мошенничества - а потому что децентрализация.

И что вообще децентрализация, оказывается, это революция, аналогичная появлению интернета. И что бесструктурное управление оно намного эффективнее управления структурированного. И что традиционные валюты будут отмирать с повсеместным распространением децентрализованной крипты. И банки будут отмирать. И регистрация/подтверждение права собственности скоро будет на децентрализованной основе делаться.

Самые радикальные адепты крипты и децентрализации переходили на либертарианские лозунги. Что и государства скоро отомрут, поскольку и финансы, и контроль права собственности будет децентрализованным. Что вот центробанки сейчас плохо управляют финансами, а государства плохо управляют людьми. А вот если все децентрализовать, все на блокчейне сделать - то и государство будет не нужно, будет всем рулить крипта и искусственный интеллект на нейронных сетях, все будет децентрализовано ну и космические корабли будут бороздить просторы Большого театра.

И вот что мне подумалось. Нетрудно заметить, что лозунги адептов крипты практически повторяют либертарианские (а может где-то и анархические). Что государство - это плохо, потому что неэффективно. И поэтому скоро отомрет и будет заменено крипто-государством (либертарианскими анклавами, великой матерью-анархией). Что вообще любая централизация это зло, а вот децентрализация - это хорошо, здорово и эффективно. И поэтому централизованные структуры - государства, корпорации, - все это канет в лету буквально завтра, а рулить будут некие вольные ватаги индивидов посредством крипты (ну или великого анархического учения).

Будучи человеком относительно взрослым, я вспомнил, как примерно под такими же лозунгами буквально одно поколение назад торжественно упразднили, ну к примеру государственную розничную торговлю. Потому что - она была централизованная, государственная и неэффективная. И вроде нельзя было поспорить - к развалу СССР положение в розничной торговле действительно было чудовищным. И на смену этому ужасу пришли децентрализованные ларьки с паленной водкой и спиртом “Роял”. То есть ватаги децентрализованных лавочников и челноков вроде бы оказались эффективнее централизованной советской машины, прям как по учению крипто-адептов, правда? Нет, не правда. Потому что сравнительно быстро возникли супер-централизованные розничные сети (ну и гипермаркеты). Там, где появляется гипермаркет или сетевой мини-маркет - там частники вымирают на многие многие метры вокруг. Потому что у сети шире ассортимент, дрессированнее персонал, ниже цены - потому что суперцентрализованная сеть оказывается эффективнее частника, вот неожиданность. Что как бы намекает, что возможно и советская система торговли была в кризисе не по причине централизации, а по каким-то другим причинам. Но это частный пример.

Давайте посмотрим на ситуацию в целом. Биткоин как частный пример децентрализованной валюты и реализации блокчейна появился на свет уже достаточно давно. В январе 2009 года. Широко известными народным массам принцип блокчейна и понятие криптовалют стали уже лет семь как. Если это такое революционное изобретение сравнимое с изобретением интернета, то наверное, оно было применено уже во множестве областей человеческой жизни.

Российское государство многие критикуют за низкую эффективность. Иногда огульно критикуют, а иногда - вполне заслуженно. Но вот наше не самое эффективное в мире государство за время с 2009 года кое-что сделало. Из материального, из того, что каждый может увидеть - ну например, масштабное жилищное строительство. Темпы строительства заметно выше советских времен, вокруг крупных мегаполисов выросли сотни новых кварталов, миллионы людей свои жилищные условия улучшили (строило не государство - но государство создало условия для этого). Ну или Крымский мост - сложный инженерный объект построен за не самые большие сроки. Или - десятки новых станций метро. Или не вполне материальное - систему госуслуг запустили, десятки миллионов людей пользуются.

И если наше не самое эффективное государство смогло добиться перемен на множестве участков, то можно предположить, что новая и революционная технология за тот же период позволила ее адептам добиться не в разы даже, а на порядок большего. Ведь человек на гоночном автомобиле на хорошем автобане ведь при прочих равных обгонит человека на лошади, правда?  

 

Нет ни капищ у нас, ни богов,  только зыбкие тучи
От востока на запад молитвенным светят лучом.
Только богу войны темный хворост слагаем мы в кучи,
И вершину тех куч украшаем железным мечом.

Продолжение следует.

Alexander Chernykh

 
+1
-6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий