Прогнозы из ниоткуда - о депопуляции на Украине и в мире

оон

Вышел прогноз ООН по численности населения в разных странах вплоть до 2100 года. Сам прогноз лежит здесь (https://esa.un.org/unpd/wpp/). Мне представилось любопытным посмотреть, что же прогнозирует ООН, что будет в ближайшем будущем на планете и что будет в далеком грядущем.

Но прежде чем окунуться в неведомый мир будущего имеет все же смысл прогноз сверить с реальностью. Сверить его можно по тем данным, достоверность которых мы можем оценить что называется “с ходу”. ПОтому что если прогноз представляет из себя натягивание совы на глобус, то смысла обсуждать его нет, правда?

Итак, что мы видим в большом ООНовском прогнозе? Есть разбивка по странам - и есть несколько вариантов прогноза численности этих стран на 2100 год. Варианты есть - средний (со средней рождаемостью), высокий (высокая рождаемость), низкий, с постоянной рождаемостью, вариант текущей замещающей рождаемостью, моментальный (постоянная смертность, нулевая миграция, замещающая рождаемость), вариант нулевой миграции, вариант постоянной смертности, вариант постоянной смертности и рождаемости. Целых восемь разных вариантов.

Давайте же посмотрим, как эти прогнозы показывают данные - возможно, что-то мы упустили в наших начальных соображениях. Я собрал все варианты в одну таблицу, для лучшей читабельности промежуточные годы выбросил, ну и оставил всего две страны - нашу и соседнюю. И вот как это выглядит.

И собственно уже на этом этапе мы можем сделать довольно простые выводы о качестве этого прогноза. Качество уровня (взято с потолка) “взято из официальной страновой статистики”. То, что ряд стран откровенно фальсифицирует свою численность - не секрет. Украина - одна из таких стран. 44 миллионов в стране нет достаточно давно, и это в общем уже и официальными лицами неофициально декларируется. А тут будьте-нате - 44 миллиона. Анекдотично.

Почему я так подробно на этом моменте остановился? Потому, что целый ряд статей вышел в частности в русском сегменте интернета, где довольно бравурно сообщалось, что вот, ура, ООН признало, что Украина к 2050 году потеряет треть населения. Господа, ну посмотрите вы этот прогноз без гнева и пристрастья. Украина не потеряет эту треть - потому что этой трети нет уже сейчас. Да и самих прогнозов, как видим, несколько - по каким-то потеряет, по какому-то одному из восьми даже и не потеряет. Понятно, что ООН вроде бы солидное ведомство - но это не делает транслируемую организацией чушь более умной.

С исходными цифрами разобрались, теперь давайте поговорим о сценариях, которые в прогнозе рассматриваются. Ряд сценариев заведомо анекдотичен.

Например, поскольку мы живем не в сферическом вакууме, то варианты с нулевой миграцией представляются заведомо глубоко ошибочными. Фактически сейчас идет великое переселение народов, и делать вид, что его нет ну по крайней мере странно. Конкретно в рассматриваемой паре стран отчего-то вариант с нулевой миграцией приведет к 2100 году к исчезновению 20% населения, а вна Украине - 35%. В общем-то сама постановка вопроса абсурдна - в РФ люди к 5 утра занимают очередь в миграционное ведомство, чтоб побыстрей порешать вопросы с получением гражданства, из Украины народ валит миллионами. Почему эти тенденции должны вот так вот взять и исчезнуть? Но если даже исчезнут (в волшебном альтернативном мире) - то явно Украина выиграла бы от прекращения миграции больше, чем Россия. В прогнозе ООН отчего-то наоборот.

Вариант с постоянной смертностью тоже крайне странным даже по названию представляется - все же почти во всех странах мира население стареет, а много где- ударными темпами стареет. Понятно, что когда-то старение населения конвертируется в высокую смертность. И будет это намного раньше, чем 2100 год. Касается это и Украины, и России, увы. Тем не менее отчего-то при постоянной смертности Россия якобы должна потерять 28% населения, а Украина - 48%!

Еще один замечательный прогноз - если вдруг будет замещающая рождаемость. В России - возможно и будет. Отчего такая замечательная рождаемость должна появиться вна Украине, где на 100 умерших 53 родившихся - об этом прогноз молчит. Тем не менее даже и в этом варианте, когда число россиян несколько вырастет - число украинцев все равно должно сократиться на 10%.

Следующий вариант - если смертность и рождаемость будут постоянными величинами. В этом варианте численность россиян сокращается на 42%. А украинцев - в три раза почти. И если вариант с украинцами после нескольких лет великих перемен в этой стране теперь уже выглядит вполне реалистичным - 16 миллионов, собственно примерно половина от расчетной текущей численности этой страны, то отчего должны сократиться вдвое россияне? Численность россиян примерно на уровне 30-летней давности и последние 8 лет - растет.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий