Прогнозы из ниоткуда - о депопуляции на Украине и в мире. Часть 2.

оон

Ну и собственно то, что можно назвать прогнозами - три варианта рождаемости, высокая, средняя, низкая.

В низком варианте Украина теряет 63% населения, а Россия - 47%. Я посмотрел эти цифры и так и сяк - достаточно непонятно, как их высчитали вообще. Например, в текущей выборке сокращение украинцев будет меньшим, чем поляков. А россиян - большим, чем у белорусов.  Посмотрел по разным странам, какой-то закономерности не увидел вообще. Ну вот почему население Вьетнама должно уменьшится на треть, а Швеции - остаться тем же? Тем не менее - все равно любопытно, кто вырывается в лидеры в этом варианте?

 

Прибалты все трое, а также Болгария, Польша, Армения, Сербия, Венгрия, Румыния. Молдавия - на почетном втором месте.

А вот вариант со средней рождаемостью. Лидеры в общем-то те же - однако одна из постсоветских стран тут попадает на первое место.

 

Можно ли поздравить с этим Молдову? В этом варианте Украина теряет 36% населения, ну а Россия - 14%.  

И наконец - самый лучший прогноз. В этом прогнозе Украина сохраняет аж 100% численности, ну а РФ увеличивается на 30%. Лидеры выглядят так.

 

Снова на первом месте Молдова, затем Болгария и Польша. Даже в самых благоприятных обстоятельствах эти страны потеряют население. Ну и прибалты догоняют лидеров, да.

Ну и вооружившись этими знаниями, мы снова можем проанализировать чудо-прогнозы. Как нетрудно заметить, прогнозы составлены по принципу “На заборе написано - хрен, значит там действительно растет хрен”. То, что написанное может быть несколько неправдой или вообще аллегорией - прогнозисты в принципе учитывать не хотят. “Нам главное прокукарекать, ну а там хоть не рассветай” - это хороший принцип но к выданным таким образом прогнозам нужно подходить с опаской.

Почему я так подробно останавливаюсь на Украине? Потому что явления депопуляции характерны для весьма многих стран, и манипуляции со статистикой - тоже. Но на Украине это делают настолько незамысловато, а подлинная картина в силу того, что страна соседняя, известна достаточно хорошо - что на примере этой страны можно будет потом делать выводы и по странам другим.

Так вот - страна скрывает данные о массовой миграции населения. Поэтому согласно статданным, в стране больше людей, чем есть реально - и миграция для страны якобы не является проблемой. Из этого же получается, что на Украине якобы низкая рождаемость - она действительно низкая, но если считать по фактическому населению, то рождаемость будет не столь катастрофична. Из фальсифицированной статистики получается, что если миграцию вдруг прекратить - то Украина потеряет очень много народу, хотя в этом гипотетическом варианте было бы ровно наоборот.

То есть подлинная картина довольно серьезно отличается от официальной, проблема номер один - миграция, вытекающая из нее проблема - фальсификация статистики, ну а низкая рождаемость есть следствие этих двух факторов в первую очередь. И если мы посмотрим всю группу лидеров - прибалтов, болгар, поляков, грузин - то мы увидим в основном ровно то же. Массовый отток населения вследствие бедственного экономического положения. Отток населения, который в статистике камуфлируется. Но цифры рождаемости показывают картину достаточно зримо. Ну вот будущий лидер планеты - свободная Молдова, есть ли сейчас пара миллионов человек? А вообще страна то такая есть, если уж с козырей зайти, по большому счету?

Отсюда следующий вывод - численность населения в указанных нами лидерах рейтинга будет на самом деле зависеть не от того, повысится ли внезапно рождаемость, или понизится. А от того, будет ли там хоть какое-то восстановление экономики. Или народ будет продолжать валить. Ну и второй возможный фактор повышения численности (неочевидный и гипотетический) - если вдруг в Западной Европе будет масштабный кризис и гастрабайтеров оттуда будут изгонять. Об этом чуть подробнее ниже.

Что касается России - тут все же имеет смысл быть реалистами. Наша страна, нравится кому-то или нет, в ближайшие годы вряд ли в численности потеряет. Есть государственные программы повышения рождаемости, есть изменение отношения общества к детям, ну и - поговорите с теми, кому довелось стоять в очередях в миграционное ведомство. Россия свою численность поддерживает, и естественным путем, и миграционным. Тема эта достаточно велика и не все усилия власти обществом одобряются - но можно констатировать еще раз - численность не падает и вряд ли падать будет. Возможен ли рост? Миграционный - достаточно легко, естественный - скажем так, шансы есть.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий